Безумный свадебный танец в Новой Зеландии (видео)

Подписаться Редактировать статью

История хаки глубоко укоренилась в туманах времени. Это история, богатая фольклором и легендой, которая отражает наследие маори. Вся Новая Зеландия выросла погруженной в хаке с того момента, когда состоялась первая встреча племени маори и ранних исследователей, миссионеров и поселенцев.

В то время как традиционно принято считать хаку исключительно мужским обрядом, легенды и история говорят об обратном. Действительно, история самого знаменитого танца ка-матэ доказывает, что она помогает проявить силу женской сексуальности.

Традиционная свадьба

Аалия – представительница коренного народа маори, Бенджамин – светлокожий жених. Свадьба молодой пары произвела настоящий фурор, заодно и познакомила с традиционным новозеландским танцем хака весь мир. Бракосочетание состоялось в городе Окленде.

Откуда взялась хака

Поскольку все легенды племени маори передавались с помощью песен и стихов, нет ясного и точного представления о том, откуда впервые произошел этот ритуальный танец. Тем не менее есть несколько общих историй, связанных с хакой:

  1. Легенда о маори. Согласно легенде, ритуальный танец был получен от бога солнца Те Ра. У него было две жены: Хин-раумати (сущность лета) и Хин-такуруа (сущность зимы). Те Ра и Хин-раумати стали родителями сына по имени Танероре. Легенда гласит, что именно этот ребенок, который исполнял танец для своей матери и отца, отражается в дрожащих движениях рук.
  2. Хака - это история маори. Одним из первых случаев использования ритуала был вождь Тинирау и женщины его племени. Он хотел отомстить тохунке (священнику) по имени Каэ, который был ответственным за убийство домашнего кита вождя. Он послал женщин своих племен охотиться на Каэ, но все, что они знали о нем было наличие кривых зубов. Придя в соседнее племя, девушки начали исполнять хаку, чтобы заставить людей улыбнуться и тем самым выследить личность священника.

Различные типы хаки

Маори невероятно ценят свои ритуальные танцы, которые идеально подобраны для разных событий. Так, например, перуперу - тип хаки, исполняемый как военный танец, который традиционно производился перед боем. Он характеризуется прыжками, когда ноги прижаты к телу, при этом у воинов из племени обязательно должно быть оружие. Безумный взгляд, выпирающие глаза, высовывание языка - все это призвано запугать противников, а также призвать бога войны.

У нгери хака другая цель - мотивировать как исполнителей, так и воинов. Обычно танец исполняется без оружия, а движения более свободны, чтобы все из племени могли самовыражаться.

Манава вера хака - ритуальный танец, который исполняется на похоронах или после чьей-то смерти. Опять же никакое оружие не используется, а все движения более свободны.

Кто может танцевать хаку

Любой может исполнять хаку, но с одним главным условием - ритуал должен выполняться с максимальной серьезностью и уважением. Традиционно танцевать могут и мужчины, и женщины. Однако в культуре маори хака подразделяется на несколько типов, которые предусматривают исполнение конкретного пола.

Ритуал “черных”

Самый известный ритуальный танец, который можно увидеть и услышать на международном уровне, является ка-матэ.

Хака ка-матэ был создан в 1820 году военным лидером племени Нгати Тоа по имени Те Раупараха. Вождь убегал от врагов из Нгати Маниапото Иви и Вайкато. Он получил убежище на берегу озера Ротоайра в месте под названием Опотака, где спрятался в яме. Именно в этом месте лидер Те Раупараха произнес слова: ka mate, ka mate, ka ora, ka ora, - продолжая сочинять текст к будущему танцу, до тех пор пока преследователи его не нашли. Те Раупараха вскоре подружился с племенем в Опотаке, а знаменитая хака стала символом победы жизни над смертью, а не танцем войны.

Как хака используется сегодня

Новозеландцы привыкли к использованию хака спортивными командами. Они трепещут, когда на поле выходят “черные”, формируя воинственные ряды. Современные исполнители танцуют хаку со страстью и гордостью. Они возвратили достоинство и мистику, присущие этой традиционной форме искусства, и в процессе этого увеличили ее признание как икону и символ Новой Зеландии.

Армия этого государства также имеет собственную уникальную хаку, которую исполняют лишь женщины-солдаты, что свидетельствует об их особом месте в Вооруженных силах.

Хака стала уникальной формой национального самовыражения. Десятки тысяч новозеландцев живут за рубежом, что не мешает им исполнять этот ритуальный танец в кругу семьи и друзей, на различных мероприятиях. Нередко можно наблюдать хаку, когда происходит собрание торговых делегаций и других приемов с участием важных официальных лиц.


Психология
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости
Психология
Природа