Как привычные для всех вещи выглядели 100 лет назад?

Подписаться Редактировать статью

Вернемся немного в прошлое, лет эдак на 100 назад. Вы удивитесь, как необычно выглядели наши повседневные устройства и предметы пользования. Теперь это все - музейные экспонаты, впитавшие в себя десятилетия истории. Итак, давайте добавим нотку ностальгии в сумасшедший ритм дня!

Магнитофон

Возьмите свой iPhone и представьте на минуту, чем он был 100 лет назад. Оригинальным граммофоном! Он был похож на тубу, а вовсе не на проигрыватель, не был он и портативным - стоял, куда поставили. Сегодня возвращается мода на ретро, но таких "динозавров" уже не встретить.

Стиральная машина

Стирка одежды в начале 1900-х годов была испытанием. В то время как сегодня мы просто кладем нашу одежду в машину, добавляем моющее средство, нажимаем кнопку и идем себе делать другие дела, люди 100 лет назад страдали много часов подряд с этим монстром (у нее действительно был цикл отжима!).

Дамский купальный костюм

Сегодня вы редко увидите женщину, плавающую в платье (если только она не забыла свой купальник!). Но в 1910-х годах такие купальные костюмы были хитами. Носить на себе мокрые вещи было очень неудобно! Именно поэтому в последующие десять лет женская инициативная группа подтолкнула мир к созданию и внедрению в массы бикини.

Роскошный автомобиль

Машины сто лет назад были в общем-то редкостью, пробок не было. Автомобиль Генри Форда увидел свет в 1908 году, а к 1910-м году "железные кони" стали доступны только состоятельным господам. Вы бы рискнули выехать на трассу на таком "безупречном" лакшери авто? А что - можно попробовать!

Холодильник

Конечно, то, что изображено на фото, больше смахивает на набор шкафов. Холодильники в 1900-х годах были огромными устройствами, занимавшими почти всю кухню, с несколькими различными отделениями. Сегодняшние холодильники даже "умеют" рассказывать нам о том, что находится внутри, без открывания двери.

Ручка

Эта древняя авторучка выглядит намного... круче, чем Uniball на вашем офисном столе. Сто лет назад эти предметы для письма и не думали оснащать внутренними чернильными картриджами, и людям приходилось пачкаться, используя чернильницу. А, возможно, жители того времени были намного аккуратнее нас с вами!

Телефон

Изобретение господина Бэлла появилось на свет в 1876 году и к 1910-м годам стало известным устройством. Часть аппарата предназначалась для разговора, и часть - для прослушивания. Телефон был стационарным.

Сапожки

Ах, как очаровательно выглядели женские ножки в этой паре женских сапог! Не считаете так? Кажется, что перед нами - настоящее орудие пыток, от которого кровоточат глаза, не говоря уже о ногах! Узкая пятка вкупе с крошечным носком и плотными шнурками напоминает о жестком корсете (который также был популярен в это время). Как хорошо, что сегодня можно носить демократичные удобные кроссовки!

Игрушки

Малыши 100 лет назад имели дело с настоящими "шедеврами" металлопроизводства. Какая забава - запустить "монстра" с горки при помощи палки! А между тем среди несчастных детей это слыло любимым развлечением. А мяч весом в несколько кг?Дети, наверное, были отлично развиты физически, а первая компьютерная игра появилась после 1960-х годов...

Бритва

Глядя на фото выше, с содроганием вспоминается как минимум гестапо... Это ранняя модель бритвы Gillette, в то время считавшаяся "безопасной", со сменным лезвием!

Велосипед

Велосипеды не очень сильно изменились с начала 1920-х годов, но это может быть связано с тем, что мотоциклы в стиле винтаж сегодня снова в моде. Обратите внимание на отсутствие передач и мощных тормозов - подняться по крутому холму было просто невозможно. Но поднимались ведь!

Камера

Камера стала одним из самых новаторских изобретений своего времени, а способность уловить мгновенье была подвигом, подвластным избранным. К 20-м годам изобретатели разработали модель, которую можно было бы переносить при фотосъемке, и в это же время получил свое активное развитие старый добрый "Кодак".

Швейная машина

Сто лет назад концепции портативной электрической швейной машины не было даже и в мыслях у людей, живших в то время. Устройства для шитья были прикреплены к их собственному столу, оснащены педалями, подключенными к основанию для управления скоростью. Зато вековые швейные машины выглядели как произведения искусства по сравнению с бледными, округлыми версиями сегодняшнего дня.

Пылесос

Классический пылесос сто лет назад относительно похож на сегодняшние варианты (минус видимый вакуумный мешок). Старые модели работали от мотора, но, конечно же, обладали меньшей производительностью, чем наш сегодняшний Bosch.