Первый конкурс красоты в СССР: фото, видео

Подписаться Редактировать статью

В 1988 году прошел первый официальный конкурс красоты "Московская красавица". Одним из организаторов и автором идеи выступил редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Ранее на страницах своего издания они уже искали самую обаятельную и привлекательную девушку. После этого решили увеличить масштаб до глобального мероприятия. Идею активно поддержали "сверху" и подготовка началась, хотя никто не знал точно, что нужно делать, и чем все это закончится.

Спасти красивую женщину

На пресс-конференции секретарь ВЛКСМ сообщил, что предстоящий конкурс не несет никакого коммерческого подтекста, наоборот, мероприятие наделено большой социальной функцией - спасти женщину от затерянности в толпе, привлечь внимание к красоте.

Параметры конкурса были расплывчаты. Просто решили, что к участию допускаются как замужние, так и иногородние.

Никаких ограничений

Если сегодня существуют определенные параметры отбора девушек для участия в конкурсах красоты, в далеком 1988 году решили не устанавливать никаких рамок. Прийти и зарегистрироваться имела возможность абсолютно любая представительница женского пола.

Отборочный тур собрал 2,5 тысячи претенденток на главную корону и почетное звание. Компетентные члены жюри просматривали анкеты, выслушивали ответы на вопросы и выбрали из этого огромного количества красавиц всего 36.

Они были переполнены чувством собственного достоинства и очень гордились своей попыткой стать победительницей.

Финал конкурса

Эта часть мероприятия проходила в три этапа:

  • дефиле в купальниках;
  • показ национального костюма;
  • выход в вечернем платье.

Состав жюри

Почетные кресла членов жюри были заняты наиболее влиятельными в культурной сфере людьми: Михаил Задорнов, Анастасия Вертинская, Марк Розовский. Главным судьей с правом решающего голоса был избран Муслим Магомаев. Ведущим торжественного мероприятия стал Леонид Якубович. На тот момент он был еще никому не известным человеком.

Казус с купальниками

Организаторы совершенно не продумали концепцию конкурса. По всем канонам и по всем законам сравнения, девушки должны были выходить в одинаковых купальниках. Но ограничения не были прописаны правилами, соответственно, девушки покоряли жюри разнообразными моделями: кто-то выходил в сдержанном боди, а кто-то выставлял напоказ тело в бикини.

Призы

За щедрое вознаграждение хотелось бороться: победительница получала контракт с невероятно модным в те года западным журналом в русской версии "Бурда Моден". Также в списке призов значились: морской круиз, поездки в Варшаву и Корею, Вену и Болгарию, курортные туры. Помимо этого готовилась масса материальных подарков: телевизор, кассетный магнитофон, швейные изделия и многое другое.

А дальше получилось неудобно...

Когда в финале осталось 6 участниц, пришло время выбирать победительницу. В этот момент жюри осенило: они ведь даже не проверили у конкурсанток паспорта. В ходе проверки документов выяснилось, что Оксана Фандера не может стать победительницей, так как зарегистрирована в Одессе и не имеет московской прописки.

Открыли паспорт второй финалистки. Ирина Суворова оказалась замужней женщиной с ребенком. Дисквалифицировать ее было бы нечестно, поэтому ей вручили титул "Миссис Москва". Это решение было более, чем странным. Изначально лозунгом проекта было высказывание, что одержать победу может каждая.

Следующая конкурсантка Лена Передреева выбыла по очень смешной причине. Якобы, она выглядела слишком модельно, профессионально, идеально и не была похожа на любительницу.

Елена Дурнева не прошла из-за своей неблагозвучной фамилии. Члены жюри представили, как со сцены будет не очень красиво объявить победительницу с такой фамилией, и сразу отказались от этой идеи. Не хотели выглядеть глупо.

Финишная прямая

В итоге остались две девушки: Мария Калинина и Екатерина Чиличкина. Победила Маша, к удивлению ее самой. Решили выбрать девушку с наиболее русским именем и нейтральной фамилией.

Судьба победительниц

Мария рассказывает, что была уверена в победе Оксаны Фандеры. Ей было уже 20 лет, а Маша еще только готовилась к выпускным экзаменам, ей было всего 16.

Зрители остались разочарованы таким финалом. Маша получила много негатива со стороны общественности. Сплетни обрастали подробностями о ее связях с "верхушкой", потом были проблемы с поступлением в институт: у нее не хотели принимать документы.

Впрочем, эта обстановка не помешала ей счастливо устроиться в жизни. Она получила работу в "Бурда Моден" и в 18 лет переехала в Европу. Там и живет по сей день, преподает кундалини - йогу и пропагандирует здоровый образ жизни, стала веганом. Теперь ее знают под именем Мэрайя Кэйлин.

Оксана Фандера стала известной актрисой, снялась в 30 кинокартинах.

Елена Дурнева стала телеведущей. ("Афиша", "Хит-парад Останкино" и другие передачи).

Техническая сторона мероприятия не подвела - было снято видео.

Традиция

Через год, в 1989 году, конкурс повторился, а также приобрел более крупный масштаб всесоюзного значения.