Правда ли, что от пулевого ранения можно забеременеть?

Подписаться Редактировать статью

В интернете часто цитируется история про девушку, забеременевшую от пули во время Гражданской войны 1863 года. С медицинской точки зрения случай просто уникальный. Но давайте выясним, насколько данная история правдива.

Беременность от пули

История произошла 12 мая 1863 года во время Гражданской войны. Девушка по имени Вирджиния стояла на крыльце своего дома, а неподалеку шли боевые действия. Проезжавшего в 30 метрах от нее молодого кавалериста задела случайная пуля. Она прошла насквозь через мошонку солдата и попала девушке в нижнюю часть живота. Так Вирджиния забеременела и через 9 месяцев родила здорового ребенка.

Шуточная статья

Фактически весь этот рассказ является ложью. Он был взят из шуточной статьи, размещенной в American Medical Weekly 7 ноября 1874 г. В том же году она появилась в авторитетном британском журнале The Lancet, не проверившем первоисточник. Публиковавшиеся после книги и журналы просто перепечатывали историю как «реальный случай, описываемый в серьезном медицинском издании много лет назад».

Автором статьи был американский врач Легранд Каперс. Ее полное название звучало так: «Внимание всем гинекологам! Выдержка из полевого дневника военного врача». А в содержании приводилась заметка хирурга, который зашивал раненого в яичко кавалериста. Кстати, после солдата он оказывал помощь молодой леди, получившей пулю в живот. Спустя 278 дней врач вернулся в деревню и принял у этой девушки роды, хотя она утверждала, что была девственницей.

Признаки выдуманной истории

Общий стиль повествования статьи говорил проницательному читателю, что история является выдумкой. В подтверждении юмористического характера рассказа Каперс оставил еще несколько подсказок. К примеру, он написал о том, что во время осмотра родившегося младенца врач нащупал у него мошонке пулю, ранившую его родителей. Еще более неправдоподобно звучит история солдата, который, узнав о наличии у него сына, сразу женился на его матери.

Спустя две недели после выхода статьи, редактор медицинского еженедельника специально опубликовал заметку для тех, кто не понял юмора. В ней он рассказал о том, что история полностью выдумана и была написана исключительно для поднятия читателям настроения.

Непроверенный источник

Распространение шуточной статьи под видом уникального случая в истории медицины началось с британского журнала The Lancet, опубликовавшего часть истории в 1874 году. А дальше началась цепная реакция: другие издания стали просто ее перепечатывать. Они не проверяли первоисточник, так как The Lancet считался одним из самых авторитетных медицинских журналов. И до сих пор многие издания и сайты публикуют историю о забеременевшей от пули девушке, не догадываясь о ее фиктивности и шуточном характере.