На самом деле карта мира не такая, как ее знает человечество

Подписаться Редактировать статью

Большинство людей не тратит много времени на размышления о том, насколько, действительно, устарела картография. Когда вы услышите, что карта, на которой основаны все наши представления о мире, выполнена в технике, которая существовала еще 1569 году, то можете подумать, что все это звучит очень неубедительно. В конце концов, насколько сложно перевести измерения в реальном мире на лист бумаги? Все, что вам действительно нужно, это время, терпение и достаточно большая линейка, не так ли?

Как это бывает, наука и искусство картографии повидали некоторые монументальные изменения за последние 450 лет - и в результате все, что вы считали верным и что знаете о карте мира еще со школьных лет, вероятнее всего, ошибочно. Давайте разберемся, почему.

Карта, которую вы знаете

В настоящее время наиболее широко распространенным методом картографии является картографирование - этот способ был разработан фламандским географом Герардусом Меркатором в конце четырнадцатого века. Он был изобретен для того, чтобы помочь капитанам кораблей безопасно путешествовать по всему миру, а измерения расстояний на нем были довольно неточными.

Картографирование было очень полезно в то время, когда только парус был лучшим средством, чтобы добраться из пункта «A» в пункт «Б», однако в наши дни этот метод очень сильно устарел и не может использоваться в современном мире.

Сглаживание земного шара

Форма земного шара, по мнению географа Герарда Меркатора, в течение некоторого времени искажается. Фактически, в 1974 году доктор Арно Петерс нарисовал «карту с равными зонами», предназначенную для точного масштабирования земли. А архитектор из Токио по имени Хаджиме Нарукава зашел еще дальше и, можно сказать, построил карту мирту.

В течение нескольких лет Нарукава использовал материал математического типа, чтобы «сгладить» Землю, создав проекцию самой точной карты планеты, которую когда-либо знал мир. Его проекция является действительно инновационной, так как при осуществлении переноса изображения с глобуса на карту, пропорции суши и воды остаются неизменными. Его метод предполагает разделение сферической поверхности на 96 треугольников. Конечно, такая карта не является полностью совершенной, но она значительно превосходит в точности карту Меркатора.

Почему карта Нарукавы является такой значимой?

Карта мира Нарукавы раскрывает еще и фундаментальную истину о том, как распространяются знания во всем мире. Когда Меркатор разрабатывал свои первые «точные» карты в 1560-х годах, он делал это с твердой уверенностью, что Европа и ее люди являются центром Вселенной. В результате карта Меркатора отражает время в истории, но не отражает фактические измерения мира, в котором мы живем.

Вполне возможно, что прогнозы Меркатора оказали неоценимое влияние на то, как работает мир. Эти решения влияют на то, как люди думают, хотите ли вы это признать или нет. Когда вы просматриваете эти географические ошибки, просто подумайте о политических последствиях, которые могут сопровождаться или не сопровождаться каждым из искажений Меркатора.

Африка изображена на карте гораздо меньше, чем есть на самом деле

В проекции Меркатора Африка изображена гораздо меньшим размером, чем она есть. Если вы думаете, что Северная Америка примерно такая же большая, как Африка, то вы, без сомнения, ошибаетесь. Соединенные Штаты, Китай и Индия могли бы спокойно вместиться в площадь Африки, и еще осталось бы место. Колыбель Жизни представляет гораздо большую часть земной массы в мире, чем большинство из нас ошибочно считает, глядя на привычную карту мира.

Индия больше, чем вы думаете

Взглянув на карту мира, можно задаться вопросом, как более миллиарда человек (в три раза больше населения Соединенных Штатов) могут разместиться на области, которая, по прогнозам Меркатора, имеет размеры не больше Техаса? Правда такова, что фактически Индия в три раза больше, чем мы привыкли видеть ее на карте.

Гренландия намного меньше, чем кажется

Большинство людей считают, что Гренландия - это какой-то массивный участок замерзшей земли, расположенный в непосредственной близости к Полярному кругу. Это совсем не так. Еще раз давайте сравним ее с Африкой. Согласно карте, созданной Меркатором, можно увидеть, что Гренландия является огромной страной, сопоставимой по размеру с Африкой. А фактически, Гренландия составляет примерно одну десятую часть размера африканского континента. Это даже меньше, чем Республика Конго.

Аляска тоже крошечная

Очень многие с уверенностью говорят о том, насколько обширна пустыня Аляски и что она превосходит Техас в несколько раз и даже больше по размеру, чем многие страны среднего Запада. На самом же деле, все абсолютно не так - Аляска не имеет столь впечатляющих размеров, как мы привыкли думать. Даже Мексика, на самом деле, больше, чем Аляска по площади суши.

Мир, каким вы его знаете, перевернут

Вот еще один интересный секрет о Меркаторе и его карточных заблуждениях: они были нарциссическими. Если смотреть, с межзвездной перспективы, то земная поверхность расположена вверх тормашками по сравнению с тем, как представлял ее Меркатор. В результате Африка, а не Европа, должна находится в самом центре точной карты нашей планеты.

Антарктика не такая уж большая

Большинство карт, подверженных влиянию Меркатора, располагают Антарктику вдоль нижней части страницы карты, что делает ее похожей на обширный зимний пейзаж. Фактически, Африка более чем в два раза превышает по площади Антарктику.

Теперь, зная эти 9 интересных фактов, вы можете абсолютно по-другому взглянуть на привычную нам карту мира.


Свадьба
Разрыв отношений
Фильмы
Психология
Медицина
Культура