Земля после зомби-апокалипсиса: как восстановить цивилизацию

Подписаться Редактировать статью

Легко принимать как должное роскошь и комфорт, которыми мы окружены. Но что бы мы делали, если б наступил зомби-апокалипсис или что-то в этом роде? Полчища зомби, снующих по улицам, уничтожили бы наш привычный образ жизни, разрушили постройки и сломали систему налаженного жизнеобеспечения. Чтобы вернуть цивилизацию, людям пришлось бы начинать все с нуля. Нечто подобное происходит в сериале "Ходячие мертвецы". Но возможно ли такое в жизни? Не нападение зомби, конечно, а развитие новой цивилизации вместо разрушенной. Что думают об этом профессионалы?

Мнение экспертов по истории человечества

Возрождение цивилизации невозможно без людей. Однако важно еще и их количество, а также правильное сочетание. По мнению историков, группы из 10 человек будет недостаточно для такой миссии. Они не смогут стать успешными в колонизации.

Зато у группы в 20 человек уже значительно больше шансов на успех, им под силу освоить долгосрочное выживание. Чем больше людей, тем меньше вероятность смешения крови из-за тесных связей, которые могут возникнуть в маленькой группе первого поколения.

Надежное убежище и нужные люди

По мнению антропологов, если уж сооружать изолированную от окружающего опасного мира башню, следует стараться сохранить как можно больше людей с различными знаниями. Так как после апокалипсиса получить новые профессиональные знания невероятно сложно, то каждый профессионал своего дело является чрезвычайно ценным. И если люди собирались бы в общины, то для развития своей группы было бы выгодней поменять двух из трех фермеров на гончара, ткача или химика. Тогда у общины было бы больше шансов на выживание и развитие.

Если уж зомби или дикие звери продолжают свои нападения, то крыши и стен будет недостаточно для людей. Им нужны будут баррикады и защита. Это поможет защититься и от других групп людей, которые могут пожелать отнять ресурсы другой общины. Такая проблема была довольно распространенной в сериале "Ходячие мертвецы". Укрепленное убежище демонстрирует силу его жителей и помогает избежать возможных конфликтов.

Например, жители острова Пасхи для этих целей использовали огромные древние монолитные статуи-идолы из камня. В современном мире для демонстрации своей силы государства проводят военные парады.

Сельское хозяйство и водоснабжение

Кроме жилища, важно обеспечить людей питанием и водой. Даже если жителей в общине совсем немного, им для жизни необходимы эти ресурсы. Если они есть в ограниченном количестве, необходимо создать систему их распределения. Стоит учитывать и возможные риски. Поле с урожаем может быть уничтожено, потому обязательно нужно иметь какой-то запас пищи на такой случай.

Общая цель

Работа в команде сделает реальной любую задумку. Чувство единения будет мотивировать людей выполнять свои задачи лучше, чем это делают одиночки. И снова примером могут быть моаи, которые жители острова Пасхи строили десятилетиями. Эти идолы были их ключом к выживанию, а соорудить их можно было только большой группой людей.

Идя к общей цели, люди более охотно поддерживают друг друга. В современном мире общие интересы можно найти даже в том случае, если болеть за одну спортивную команду. Один этот факт уже способен объединять.

Наказание за обман

Для развития цивилизованного общества и предотвращения хаоса необходимо принимать решения о наказании за недопустимые действия. Общество никогда не получит достойного развития, если будет основано на победе сильнейшего, использующего любые способы. Потому нужно придумать наказания за такие проступки.

Люди всегда хотят получить что-то хорошее даром, не работая при этом. Потому правила необходимы в любом обществе. Также следует выбрать того, кто будет отвечать за следование законам и сами наказания.

Документирование и обмен знаниями

Без исследований и получения информации не может быть никакого развития. Сейчас благодаря учебным заведениям, литературе и интернету можно получить любые знания. Однако в постапокалиптическом мире сделать это сложно. Поэтому важно обмениваться информацией между собой. Возможно, и с другими сообществами, общинами.

Чтобы знания не были потеряны безвозвратно, а прошлые открытия не нужно было изобретать вновь, следует не только передавать информацию другим людям, но и по возможности документировать ее. Ведь люди, рожденные уже в новом мире, не будут знать, каким был прежний мир. Нужно будет разработать способ сохранения знаний.

Все тот же народ острова Пасхи передавал свои знания из поколения в поколение, передавая информацию своим потомкам.

Технология и производство

В сегодняшнем мире у нас есть все возможности для приобретения любых необходимых предметов. Если бы цивилизация возобновляла свои ресурсы после апокалипсиса, с производством и технологиями возникли бы сложности.

Тогда кому-то следовало бы изготавливать одежду, оружие, инструменты. Должно быть налажено производство базовых товаров, которые необходимы в первую очередь. На производство этих товаров тоже нужны ресурсы. Даже для каменных инструментов нужно подбирать камни необходимого размера и качества.

Технологии всегда имели решающее значение. Даже когда люди изобрели каменный топор, это уже изменило мир. Однако теперь людям не нужно изобретать что-то вновь, они уже знают об этом и могут изготавливать необходимые предметы, которые уже изобрели до них. Восстановив технологии, люди смогут развить цивилизацию заново.

Здравоохранение

Возможно, для древних цивилизаций самую страшную опасность представляли болезни, которыми они заражались от чужаков. Те же племена острова Пасхи прекрасно жили в течение 500 лет, пока к ним не прибыли европейцы со своими смертельными болезнями. Именно это уничтожило весь древний народ и прежнюю цивилизацию Северной Америки.

Потому для безопасности нового общества необходимо будет ограничить контакт с инфицированными. Как показывает история, это может иметь решающее значение. Если вокруг распространены болезни, это может стать серьезной проблемой. Нужна система здравоохранения.

Крайне важно иметь в наличии какую-либо специализированную помощь. Врачи, медсестры и другой медперсонал могут стать самыми востребованы в любом обществе. Даже обрабатывать раны после встречи с дикими животными нужно правильно.

Сотрудничество с другими

Для торговли и взаимовыручки лучше сотрудничать с другими сообществами, а не изолироваться от прочих групп. Кто-то может быть богат одними ресурсами, у других есть возможность разжиться чем-то не менее ценным. Сообщество, выращивающее картофель, может менять его на мясо у групп, которые занимаются животноводством. Взаимовыгодное сотрудничество всегда будет востребовано в обществах, которые только начинают свое развитие. Ведь невозможно изначально охватить все необходимые сферы, добывать ресурсы, пищу и производить вещи на все потребности.

По словам историков, конкуренция между разными сообществами, которая может привести к войне за ресурсы, может быть большой проблемой, отдаляющей цивилизацию от развития.

Сотрудничество с другими группами поможет избежать конкуренции и вражды. Жизнь в мире скорее поможет вернуть цивилизованное общество к высокому развитию.

Все эти моменты переживают персонажи сериала "Ходячие мертвецы". Почти все они знают, каким общество было до зомби-апокалипсиса. Им знакомы современные технологии, но это не делает их жизнь простой для выживания в новом мире.


Экзотические места
Искусство
Юмор
Наука
Волосы
Окружающая среда