Почему еврейская мама важнее отца в семье

Подписаться Редактировать статью

Для всякого, кто считал себя истинным евреем, думал, вел себя и страдал как еврей, информация о том, что он, оказывается, вовсе не еврей, скорей всего, будет сродни парализации.

Или вдруг выяснится, что дети его другой национальности. Это может оказаться в том случае, если мама ребенка не еврейка.

В межнациональных браках национальность ребенка можно записать как по отцу, так и по матери. Нет жестких правил, регулирующих национальную принадлежность. Кем себя человек считает, тем и должен быть записан в паспорте.

У евреев испокон веков считался непреложным один закон: лишь тот, кто рожден от матери-еврейки, принадлежит к этой национальности.

Где это указано?

Тора как основное учение иудаизма объясняет реальность, встроенную в природу человека. На протяжении долгих девяти месяцев ребенок и мать связаны душевно и телесно. Зародыш в утробе получает именно от матери ее сущность и, соответственно, расовую принадлежность. Поэтому логично, что материнское участие в жизни ребенка более основательно, чем отцовское.

С каким родителем малыш более всего связан?

Отец обеспечивает половину хромосом. Но человек - это нечто большее, чем два набора хромосом.

В Притчах Соломоновых есть такое немного непонятное изречение: "Не оставляй Тору матери своей…" Почему так, ведь отец должен обучать сына Торе? Ответ очень прост. Тору реальной жизни дети впитывают с молоком матери - это бессознательное копирование всех ее повадок, нюансов поведения и привычек, интонации голоса, манер, суждений.

Мать находится с ребенком в его первые месяцы и годы, наиболее важные для развития малыша, его становления. Именно она больше способна обеспечить малыша всем необходимым, нежели отец. Поэтому ничего странного нет в том, что мама оказывает самое большое влияние на формирование ребенка как личности.

И потому евреи искренне считают, что мать главная в семье. Кто-то считает по-другому?