В Стокгольме нашли 200 пушечных ядер и старинные пушки начала 17 века

Подписаться Редактировать статью

Находку удалось обнаружить шведским археологам. Это произошло во время раскопок в шведской столице в районе Слюссен. Антиквариат относится к началу 17 века. Он пролежал в земле несколько веков. И продолжал бы храниться еще долго, если бы в этом месте не началась подготовка к строительству.

Многогранный Слюссен

У Слюссена богатая история. В Средние века территория находилась на пересечении водных, затем транспортных путей, а потом была транзитным центром. В будущем здесь планируют создать обширную пешеходную зону. А пока это – место раскопок. Именно здесь в старом рве скрывалась необычная находка, удивившая ученых.

Версии происхождения клада

По словам археолога Микаэля Карлссона, это уникальная находка. Ранее в Швеции никогда не находили такого большого арсенала ядер.

Археологам предстоит разгадать, откуда здесь появился этот антиквариат. Сейчас есть 2 версии:

  1. Ядра оставили здесь в период демилитаризации сооружений форта перед его перемещением на новое место.
  2. Это наследие производителей, которые избавились от лишнего, переезжая на новое место.

Оба варианта вызывают сомнения. Ведь арсенал представляет ценность даже из-за металла. Каждое ядро весит 18 фунтов. Поэтому удивительно, что его могли специально оставить, вместо того, чтобы переплавить и пустить на другие нужды. Тем более, производство железа было процветающим бизнесом в Швеции на протяжении веков.