Чем русские дети шокируют иностранцев

Подписаться Редактировать статью

Казалось бы, все мы люди и живем на одной планете. Но многовековая культура, принципы и правила сделали нас разными. У каждого народа свои методы воспитания, которые некоторым могут показаться дикими и чуждыми. Вот какого мнения иностранцы о поведении русских детей.

Пуп земли и центр Вселенной

Первое, что бросается в глаза иностранцам - гиперопека. Большинство родителей пытается защитить своих чад, ограждая буквально от всех проблем. В то время как на Западе “модно” отправлять детей после совершеннолетия в реальный мир без поддержки, в России же принято буквально привязывать их к себе и не отпускать. Иностранцы считают, что по этой причине дети вырастают чересчур инфантильными, не приспособленными к суровой самостоятельной жизни. Принятие решения для них становится настоящей задачей.

Что еще удивляет иностранцев - дети становятся центром Вселенной. Для большинства европейцев является дикостью, что бабушки и дедушки проявляют повышенный интерес к внукам. У них же все наоборот: пожилого возраста не существует, а пенсия - отличный повод для беззаботности, путешествия и построения личной жизни. Русские дети практически всегда растут у бабушек и дедушек, которые предпочитают давать своим чадам возможность развиваться и посвящать себя полностью карьере.

Все ради здоровья и благополучия детей

Иностранцы тут же проводят параллель, потому что гиперопека и любовь всей родни к детям становится причиной манипуляций. Большинство туристов просто не понимают, как ребенок может закатить истерику в общественном месте, а родители идут у него на поводу и выполняют любой указ.

Иностранцы шокированы и тем, что русские родители буквально не могут жить без регулярных прогулок. Гулять на свежем воздухе будут все, при этом не важно, сколько градусов за окном. Ни жара, ни лютый мороз не пугает родителей в России. Они считают, что ежедневные прогулки необходимы детям для здоровья - укрепляют иммунитет, закаляют.

Особенно иностранцев пугает то, что родители отправляют детей гулять суровой зимой. Ведь ребят, промокших насквозь и катающихся с горки в -30 градусов по Цельсию увидишь не в каждой стране. Туристы отмечали, что во время дождя на пляже всегда куча русского народа - одни жарят шашлыки под навесом, другие ставят палатки. Казалось бы, им никакая непогода не преграда.

Параллельный мир

Европейцы и американцы придерживаются иных правил воспитания. Они предпочитают укладывать детей в 8-9 вечера, впрочем, как и самих себя. Но в России все иначе: русские родители позволяют детям сидеть ровно столько, сколько они хотят. Конечно, в школьные дни соблюдается режим, а в выходные чадам позволяется сидеть вместе со взрослыми до 11-12 ночи.

Поздний отбой оправдывается тем, что ребенок, помимо школы, посещает репетиторов, секции и кружки, а также желает погулять с друзьями на улице. Для европейцев это чрезмерная нагрузка на детей, которая может привести к хронической усталости и депрессии.

Что происходит в современном обществе

Несмотря на гиперопеку, русских детей воспитывают так, что они должны уметь за себя постоять. А те, кто не способен, ни в коем случае не должны жаловаться родителям или классному руководителю в школе. "Ябедничать" не принято с малолетства - либо поддаешься врагам, либо начинаешь защищаться.

Иностранцы отметили, что нынешнее поколение в России становится очень избалованным. Они требуют от родителей дорогих подарков, могут с легкостью начать манипулировать и давить психологически. Гаджеты и отличный внешний вид выходят на первое место. Дети даже из неблагополучных семей становятся тщеславными и высокомерными. В современном обществе важен статус и благополучие, а их отсутствие высмеивается.