Почему Санта-Клаус спускается по трубе?

Обсудить Редактировать статью
 

Настала пора просмотров любимых новогодних, рождественских фильмов и мультиков. Вы наверняка обратили внимание, что дети в западных странах вешают носок для подарков именно на камин. Они трогательно верят, что добрый Санта-Клаус спустится к ним в дом через дымоход и положит в этот мешочек заветные подарки.

Но почему сказочный персонаж немаленькой комплекции выбирает для себя именно этот способ? Ведь куда проще постучаться в дверь. Или положить подарок в носок, висящий на открытой форточке. Но все не так просто. Предлагаем вам погрузиться в удивительную историю этой традиции.

Как это объяснили ученые

Прежде всего, надо отметить, что символ Рождества Санта-Клаус, такой, каким мы его знаем, появился не так давно - в 19 веке. Впервые спустился по трубе в дом порадовать ребят он в книге Вашингтона Ирвинга, которая вышла в 1812 году.

Но дымоход служил входом для различных сказочных и мистических существ задолго до него. Еще в 15 веке, в то время, когда были так сильны различные оккультные убеждения, французский ученый Петрус Маморис заметил, что все злые духи свободно могли пересекать такие препятствия, как двери и стены. Как они это делали? Объяснение было найдено простое - они пользуются дымоходом.

И оно оказалось достаточно правдоподобным для распространения. Волшебники, эльфы и феи приходили к героям различных сказаний именно через дымоход. И злые ведьмы вылетали на шабаши на неизменной метле также через трубу своего дома.

Значение очага и дымохода

Большое значение камину и дымоходу придавали еще и потому, что очаг считался сакральным местом в доме. Это удивительное пространство, соединяющее собой реальный и сверхъестественный миры.

Таким уникальным туннелем не забывают воспользоваться сказочные существа - не только добрые, но и злые.

Кто пользуется дымоходом?

Если обратиться к шотландским, английским легендам, то можно познакомиться с духом Брауни, который помогает справляться хозяевам с домашними делами. Он приходит ночью также через дымоход.

Словенские сказания знакомят нас с феей по имени Скрат, которая дарит богатство и процветание семьям, заслужившим ее благосклонность. Она влетает огненным вихрем в трубу и оставляет близ камина деньги.

А теперь кельтские легенды. Страшное создание по имени Бодах тут также забирается по дымоходу в дом. Но с дурной целью - оно похищает детей.

Некоторые духи предпочитают пользоваться дымоходом только во время зимних каникул. Например, легенды Греции рассказывают о своеобразных гоблинах, которые врываются в дома через дымоход, чтобы сеять хаос в течение 12 дней перед Рождеством.

Итальянская рождественская ведьма Ла Бефана, так же как и Санта-Клаус, предпочитает спускаться в дома к детишкам через трубу, чтобы положить в туфли, расставленные у каминов, заветные подарочки.

Кто был до Санта-Клауса?

Вы знаете, что Санта "родился" не так давно, в 19 веке. Но кто же до этого клал американским детям в чулки рождественские подарки?

В том же 19 веке в Северной Америке было известно сказочное существо, которое называли Pelznikel, Belsnickel или Bellschniggle. Надо сказать, оно было более пугающим, нежели добрым - это образ дикого человека с кнутом. В канун Рождества он посещал немецкие иммигрантские общины - пугал непослушных ребят и оставлял подарки детям, которые хорошо себя вели.

19 декабря 1827 года в "Филадельфийском вестнике" было рассказано о веселом старом эльфе. Его называли Кристлдиндл или Святой Николай (Святой Николас). До образа современного Санты ему было далеко. Тогда эльф был одет в звериную шкуру или старую одежду. В его руках были кнут и колокольчик. А карманы этого сказочного существа были забиты вкусными орехами, пирожными и конфетами.

Рождественская ночь. Как только начинало темнеть, раздавался звон колокольчика Святого Николаса. Он крался от дома к дому, тихо спускался по дымоходу и клал в подготовленные детьми чулки подарки.

Второе название этого героя - Pelznichol (от немецкого pelz - "шуба", Nichol - "Николай"). То есть, "Николай в шубе", "Николай в шкуре". Он и был предшественником американского Санта-Клауса, а также образом христианского святого.

Кем был Святой Николай?

Если Санта-Клаус - сказочный персонаж, то Святой Николай - реальный человек. Это епископ Миры (древнего города в современной Турции), живший в 4 веке.

Почему именно его выбрали прообразом доброго рождественского волшебника? По преданиям, епископ анонимно помогал бедным семьям. Он дарил золото, чтобы отцы семейств использовали драгоценности в качестве приданого для своих дочерей. Это уберегало девочек от того, чтобы разорившиеся родители отдали их работать проститутками.

В ранних версиях преданий Святой Николай просто бросал золото беднякам через окно. И это уместно, ведь в то время и в той местности не могло быть никаких дымоходов.

Но со временем история видоизменилась. Так, на фресках эпохи Раннего Возрождения можно увидеть, что Святой Николай сыплет деньги именно через трубу.

Благодаря его щедрым пожертвованиям, множеству сотворенных чудес (самое известное - воскрешение группы убитых мальчиков), доброму отношению к детям, Святого Николая назвали их покровителем. И праздник стали связывать с подарками от него для самых маленьких.

Первые рождественские подарки

Уже в 16 веке в Голландии была жива традиция: дети оставляли свои башмачки возле камина, ожидая, что в канун Рождества Святой Николай заполнит их вкусными угощениями. Полагалось, что святой в эту волшебную ночь также спускается через трубу.

Хоть в эпоху Реформации многие католические святые были забыты, Святой Николай продолжал оставаться известным именно благодаря той традиции. Подарков от него ждали даже детишки из семей голландских протестантов. Кстати, считается, что именно голландцы завезли эту чудесную традицию в Северную Америку.

Почему Санта-Клаус?

Почему доброго рождественского волшебника называют именно Санта-Клаусом? И этому есть объяснение. Санта-Клаус - это американизированная версия имени Святой Николай. Надо сказать, что голландские колонисты особо не популяризировали его, так как большинство поселенцев не были религиозными. Их влияние и вовсе ослабло, когда Нью-Амстердам переименовали в Нью-Йорк.

А интерес к этому герою помог возродить в 1809 году Вашингтон Ирвинг. Он представил образ святого в своем рассказе "Истории Нью-Йорка". Тут высмеивались антиквары, влекомые голландским наследием этого города. В расширенной версии рассказа, вышедшей в 1812 году, Ирвинг в частности отметил, что Святой Николас спускается в дома по трубе, а не просто бросает угощения по дымоходу.

Как у него это получается?

Как же этот добродушный старичок все-таки помещается в трубу, да еще и с мешком подарков? Объяснение было довольно простым - Санту представляли миниатюрным эльфом, а не героем размером с обычного человека. Этот веселый старичок имел такие же миниатюрные сани, запряженные восьмеркой крошечных оленей. И только подарки тут были настоящие.

Это подтверждают и иллюстрации середины 19 века. Чтобы достать до чулков, оставленных детьми на каминной полке, маленькому Санте даже приходилось забираться на стул.

Камины заменили чугунными печами, а затем и паровым отоплением. В таких условиях появление Санты даже для самых маленьких было бы абсурдным. Но любимый рождественский герой не был забыт. Наоборот, пик его популярности пришелся именно на 20 век. Тут немало постарались и всемирные компании и бренды. Например, знаменитая реклама "Кока-Колы", разработанная еще в 1930 году.

Поделитесь, каким способом проникал в ваш дом новогодний волшебник с подарками, когда вы были маленькими? А может быть, вы уже сами рассказываете эту историю своим детям и внукам?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.