8 вещей, которые удивляют иностранцев в России

Подписаться Редактировать статью

Вам когда-либо было интересно, что думают туристы о России? Всем известные стереотипы о балалайках и медведях, о которых существует масса анекдотов, не в счет. Представляем вашему вниманию несколько вещей, которые по-настоящему удивили иностранцев в этой стране.

Общественный транспорт

«Поезд из аэропорта в центр Москвы был чистым и быстрым. Вот бы и у нас в Париже было так же!», - делится впечатлениями Борис Хоуторг.

Удивляет, в хорошем смысле этого слова, и московское метро. «Здесь чисто, дешево и все хорошо понятно. А еще впечатлили большие станции, некоторые из них выглядят, как дворцы с люстрами и фресками», - говорит Рулоф Остинг.

«Специальная услуга»

При первой встрече с незнакомцем россияне очень редко улыбаются. Но внутри они все равно остаются очень милыми и дружелюбными.

«Бармены, официантки, таксисты – все они выглядят так, как будто вы только что отвлекли их от чего-то важного. Такое безразличие говорит лучше вздохов и открытого раздражения. Но все меняется в тот момент, когда вас признают постоянным клиентом (правда, на это требуется некоторое время). Обслуживающий персонал становится дружелюбным и улыбается тебе», - говорит Остинг.

«Секретное» дружелюбие

Русские, несмотря на мрачные лица, обычно помогают нуждающимся людям и ничего не просят взамен.

Туристка по имени Сьюзан вспоминает: «По прибытии в Шереметьево я села на экспресс в Москву, но не была уверена в том, является ли этот город конечным пунктом. На плохом русском я задала этот вопрос сидящему рядом мужчине. Он мне ответил с суровым лицом. Когда мы приехали, он сам захотел помочь мне нести чемодан, провел к метро и купил билет. А потом просто ушел по своим делам».

Движение

Следующее, что удивляет туристов – московские дороги с 16 полосами и бесконечные пробки. Правда, с этим пунктом у них связаны не лучшие воспоминания.

Наименее расистская страна

Сайкат из Индии говорит: «В отличие от многих западных стран, Россия является наименее расистской. Местным жителям все равно, какого цвета ваша кожа или на каком языке вы разговариваете. До того момента, пока вы ведете себя прилично».

Полиция и охранники

Интересным наблюдением поделился Джордж Дренниг из Австрии: «Силы безопасности здесь повсюду!». И он прав. В России действительно много охранников и полицейских. Жаль, что большинство из них ничего не делает.

Церкви повсюду

В России число церквей (40 000) почти равно количеству больниц. «Церкви – это не первое, что приходит на ум при упоминании России. Но они здесь действительно повсюду. Я не думала, что их будет так много (ведь, насколько мне известно, в советские годы религия находилась под запретом). А оказалось, что в России очень много прекрасных церквей, соборов и монастырей», - говорит Аманда из Огайо.

Здесь не только серые дома советской эпохи

«У многих американцев сложилось схожее мнение о России. Мы связываем страну с коммунизмом и холодной войной, а значит, представляем, что здесь стоят исключительно серые многоэтажки, построенные еще во времена Советского Союза», - говорит Харви Смит.

Отчасти, она права. В наше время еще сохранились многие дома с тех времен. Но здесь есть и очень красивые современные постройки. «В Санкт-Петербурге широкие улицы и прекрасные здания в стиле барокко. Они напомнили мне о Париже», - добавляет Аманда.