Почему итальянцы едят семь видов рыбы в канун Рождества?

Подписаться Редактировать статью

Торжество семи рыб не празднуется во всей Италии, но оно все же перешло в популярную культуру. Этот праздник отмечают и итальянцы, проживающие в других странах. Хотя истоки традиции теряются в истории, существует много теорий о том, почему итальянцы едят именно семь видов рыбы в канун Рождества.

Итальянцы

Где существует праздник семи рыб?

Хотя эта традиция широко встречается во многих англоговорящих странах, где в настоящее время проживают люди итальянского происхождения, на самом деле празднование этого дня не наблюдается на большей территории Италии. На самом деле праздник семи рыб обычно встречается на юге Италии и Сицилии. Традиция варьируется от района к району.

В то время как наиболее распространенным вариантом обычая является поедание семи видов рыб, некоторые семьи на юге Италии вместо этого фактически употребляют девять, десять или двенадцать.

Употребление рыбы в канун Рождества

Поедание рыбы на Рождество — это католическая традиция. Предполагается, что приверженцы католицизма иногда воздерживаются от употребления в пищу мяса или продуктов, полученных от животных. К примеру, они не употребляют масло или молочные продукты по пятницам и святым дням. В сочельник, являющийся одним из особенных дней, в который следует ограничить потребление этих продуктов, самые рьяные верующие предпочтут употребление в пищу рыбы, обычно приготовленной в масле.

Рождество

В южной части Италии и на Сицилии очень популярны блюда из рыбы, что может объяснить, почему к рождественскому ужину принято подавать несколько их видов. Итальянские католики обычно ели один из нескольких видов рыб в этот день.

Среди них следует отметить:

  • жареную корюшку;
  • жареные кальмары;
  • маринованный угорь;
  • жареную треску;
  • жареные креветки.

Многие из этих рыбных блюд едят сегодня во время праздника семи рыб, хотя были добавлены многие другие варианты кушаний.

Почему именно семь рыб?

Количество видов рыбы, съеденной в этот день, варьируется в зависимости от области проведения праздника. Однако было выдвинуто предположение, что правило проведения основано на том, что семь — божественное число. Другая теория зиждется на том, что количество рыб соответствует количеству дней в неделе — времени, которое потребовалось Марии и Иосифу, чтобы отправиться в Вифлеем. Другие теории включают ссылки на семь таинств и на семь смертных грехов.

Вместо того чтобы употреблять семь видов рыб, некоторые итальянские семейства употребляют десять, чтобы отметить десять остановок Иисуса Христа на пути к Голгофе.

Девять рыб относятся к святой троице, умноженной на три. Однако употребление в пищу двенадцати рыб обычно относится к числу апостолов, хотя некоторые итальянские семейства подают к столу одиннадцать или тринадцать по той же причине.

Другие количества могут использоваться семьями, которые создают собственные традиции или используют любое количество рыбы для угощения определенного числа гостей.

Рождественские блюда из рыбы в остальной части Италии

В то время как только в южной части Италии и на Сицилии отмечают Сочельник с праздником семи рыб, существуют и другие итальянские традиции, имеющие связи с этим обычаем.

Вы можете насладиться особым угощением во многих частях этой страны в канун Рождества. Речь идет про блюдо под названием cenone, которое приготовлено из угря. В Италии угорь считается деликатесом, и поэтому он обязательно присутствует на каждом столе в канун Рождества, независимо от того, имеется на нем множество других рыбных блюд или нет.

Каждый итальянский обеденный стол, независимо от того, сколько видов рыб на нем стоит, украшен для рождественского сезона. Итальянцы серьезно относятся к рождественским традициям, и вы не увидите ни один праздничный стол без свечей, венков и десертов с шоколадом.

Соблюдение традиции

Рыба

Быть человеком южно-итальянского происхождения — не обязательное условие для того, чтобы наслаждаться этой традицией. Рождественский праздник, на который к столу в обязательном порядке подается рыба, весьма оригинален. Независимо от того, будет ли подано семь, девять, десять или двенадцать рыбных блюд, традиция будет неизменной и передастся последующим поколениям.


Знаменитости
Знаменитости
Уход за кожей
Фильмы
Легковые автомобили
Визуальное искусство