14 интересных фактов об Эйфелевой башне

Подписаться Рекламa на статье

Эйфелева башня - это высокая железная башня, расположенная на Марсовом поле в Париже. Она названа в честь архитектора Густава Эйфеля, чья компания спроектировала и построила это здание.

В очень скором времени Эйфелева башня стала символом не только Парижа, но и всей Франции. На сегодня это едва ли не главная достопримечательность страны, которую в обязательном порядке посещают туристы со всего мира, когда приезжают в Париж.

Эйфелева башня

Помимо своей популярности, башня является домом для теле- и радиопередатчиков, двух ресторанов, бара и комнаты Эйфеля. А еще на ее конструкции находится огромное количество лампочек, способных создавать впечатляющее световое шоу.

В сегодняшней статье мы расскажем о нескольких интересных фактах, касающихся Эйфелевой башни.

Строилась как временная конструкция

временная конструкция стала постоянной

Интересным является факт, что башня была построена для Парижской экспозиции Universelle в 1889 году и должна была стоять около 20 лет. Но за это время она стала символом Парижа, поэтому после окончания выставки власти приняли решение оставить ее навсегда.

Названа в честь создателя

конструкция носит имя своего создателя

Густав Ейфель был одним из лучших инженеров и архитекторов своего времени. Его бюст находится возле северной колонны у основания башни.

Самое высокое здание в Париже

факт: Эйфелева башня самое высокое здание Парижа

Высота Эйфелевой башни равна 324 метрам от основания до шпиля. Это делает ее самым высоким строением во французской столице. К тому же из-за изменения температуры зимой башня становится немного ниже, чем летом.

Самый посещаемый монумент в мире

очень популярная достопримечательность

Ежегодно на башню поднимается около семи миллионов посетителей - в среднем 20 тысяч в день. Из-за такого количества здесь постоянно образуются очереди, особенно возле лифтов.

Открыта каждый день

башня открыта для посетителей

Башня ежедневно открыта для посещений в период с 9:30 до 23:45 по местному времени.

Используется для связи

Эйфелева башня

Одной из причин, по которых Эйфелева башня не была снесена через 20 лет после ее постройки, являлось использование ее как места для установки большого количества радио- и телевизионных передатчиков, которые находятся там до сих пор.

Перекрашивается каждые семь лет

башню красят каждые 7 лет

Для того чтобы покрасить металлическую конструкцию Эйфелевой башни, необходимо 60 тонн краски. К тому же она окрашивается тремя разными оттенками, чтобы лучше смотреться на фоне парижского неба. Со времени постройки конструкцию перекрашивали не менее 19 раз.

Для посетителей открыты три этажа

для посетителей открыты три этажа

На первом и втором этажах расположены рестораны и сувенирные магазинчики, а также смотровые площадки со стеклянным полом, создающим ощущение парения в воздухе. Для того чтобы подняться выше, необходимо покупать специальный билет.

В зимнюю пору в башне есть ледяной каток

Эйфелева башня

Ежегодно с наступлением зимы на первом этаже башни создают каток, где желающие могут кататься и наслаждаться при этом прекрасными парижскими видами.

Два ресторана и бар на верхнем этаже

ресторан с видом на париж

Помимо ресторанов и магазинов с фастфудом, расположенных на первых двух этажах, на третьем находится бар, в котором продают лучшее французское шампанское. Это место считается лучшим для признания в любви.

У Густава Эйфеля были собственные апартаменты на верхнем этаже башни

Эйфелева башня

После смерти великого архитектора его квартира была полностью восстановлена и теперь доступна для посещений туристами. В ней находятся восковые фигуры Эйфеля, его дочери Клэр и частого гостя Густава - американского изобретателя Томаса Эдисона.

Башня пережила Вторую мировую войну практически без повреждений

Эйфелева башня

Во время немецкой оккупации Парижа в годы Второй мировой войны башня была закрыта для посещений. В 1944 году, когда немцы готовились отступать, Гитлер приказал разрушить башню. К счастью, его указание так и не было выполнено.

Каждую ночь башню освещают более 20 тысяч лампочек

Эйфелева башня

Несмотря на то что Эйфелева башня давно считается достоянием всей Франции, ее ночная иллюминация защищена авторскими правами. Это значит, что фотографы не имеют права продавать или публиковать сделанные в ночное время фотографии башни без разрешения на это.

Эйфелеву башню можно увидеть не только на Марсовом поле, но и по всему городу

Эйфелева башня ночью

Башня, которая была построена как временная конструкция более ста лет назад, прочно засела в сердца и умы жителей французской столицы. Изображения Эйфелевой башни можно встретить на вывесках и логотипах по всему городу, в том числе и на эмблеме местного футбольного клуба "ПСЖ".


Постановка цели
Сексуальность
Культура
Брак
Волосы
Психология