5 великих женщин из недавнего прошлого, о которых вы должны знать больше

Комментировать Редактировать статью

Кем вы восхищаетесь? Может быть, ваша модель для подражания — это знаменитый актер или актриса? Спортивная личность с большим сердцем? Или, может быть, известный музыкант?

Наши примеры для подражания, как правило, являются людьми, чьи лица мы часто видим в средствах массовой информации. И наш мир, кажется, прославляет их (иногда действительно по заслуженным причинам) до такой степени, что мы воспринимаем их как основной источник вдохновения. Даже несмотря на то что они сами по себе и их достижения достойны похвалы, мы не обязаны настолько сильно ими восхищаться.

Однако есть люди, о которых мало говорят или вовсе о них умалчивают, но вы должны знать о них больше. Вот пять женщин, которые достойны того, чтобы ими восхищались. Это женщины из нашего недавнего прошлого, которые создали удивительные вещи и по-своему сделали этот мир намного лучше.

Хеди Ламарр

женщины

Если вам интересно, где вы могли вдеть это имя раньше, это, вероятно, было в титрах старого черно-белого фильма, который показывали поздно вечером на телевидении. Ламарр была известной актрисой, и в 1940-х годах она считалась одной из самых красивых женщин в мире.

Конечно, необходимы уверенность в себе и талант, чтобы стать успешной актрисой, которая достойна того, чтобы ею восхищались. В эпоху, когда женщинам приходилось красиво выглядеть, но не казаться умными, Хеди Ламарр вместе с мужчиной-композитором, которого она привлекла к своей работе, изобрела частотно-сигнальное устройство. Его можно использовать для управления торпедами.

Как вы можете себе представить, такие устройства были важны в начале и середине 1940-х годов, но работа Ламарр была оценена только много лет спустя, в 1962 году, когда обновленная версия изобретения была впервые использована на кораблях ВМФ. Если бы не идея Ламарр, у нас, возможно, не было бы Wi-Fi, Bluetooth или GPS.

Хотя она не дожила до этого дня, Хеди Ламарр была внесена в Национальный зал славы изобретателей США в 2014 году.

Ирена Сендлер

женщины

Ирена Сендлер была социальным работником и медсестрой в Польше, которая вывезла 2000 детей из Варшавы во время Второй мировой войны. Дети получили новые документы и безопасное жилье до конца войны.

Она спасла евреев больше, чем кто-либо еще во время Холокоста. Почему история этой женщины не преподается в школах?

Сендлер в итоге арестовало гестапо, ее подвергли пыткам и приговорили к смертной казни. Даже это не остановило ее. Она была спасена за несколько минут до момента казни. Женщину вернули в Варшаву под другим именем. Она продолжала свою работу и находила постоянные дома для детей, потерявших родителей.

женщины

Сендлер дважды была номинирована на Нобелевскую премию мира и несколько других наград, но ей вручили орден Улыбки. Это международная награда, присуждаемая людям, которые заботятся о детях и дарят им радость.

Джуди Фриспирит

Джуди Фриспирит была поэтом, автором и ярым активистом. Она доказала, что женщины с избыточным весом способны на многое. Она была эквилибристкой и борцом за права лесбиянок и геев, женщиной, которая пережила сексуальное насилие.

О Джуди часто упоминают как о модели для подражания и наставнике для женщин. Она изо всех сил боролась за то, чтобы быть такой, какая она есть, ей были противны многие нормы, навязанные обществом. Она была действительно великой женщиной, и все дело не в размерах - у нее было огромное любящее сердце, полное храбрости и страсти.

женщины

Сара Альдебаран

«Диета - это лекарство, которое не работает для болезни, которой не существует».

Это цитата, написанная Сарой Альдебаран и Джуди Фриспирит, которые основали The Fat Underground в 1973 году. Альдебаран считала, что широкая общественность была напугана женщинами с избыточным весом, потому что она испугалась представительниц слабого пола, которые обладали собственной властью и знали, как ею пользоваться. Для Сары и других людей дискриминация женщин с избыточным весом была главной проблемой, с которой они боролись.

Кейт Шеппард

женщины

Кейт Шеппард была в первых рядах движения суфражисток. Из-за нее и других, кто следовал за Кейт, Новая Зеландия стала первой самоуправляемой страной, которая узаконила право женщины голосовать на парламентских выборах.

Шеппард провела всю свою жизнь в рядах активисток задолго до того, как придумали свободу слова. Можете ли вы себе представить, какие проблемы ей приходилось испытывать в то время?

Все эти пять женщин – это действительно идеальный пример для подражания. С виду они такие милые, хрупкие и беззащитные, а на самом деле сильные, бесстрашные и боевые.