Мэрилин вос Савант – женщина с самым высоким IQ в мире

Подписаться Редактировать статью

Мэрилин вос Савант сдала первый тест на IQ в десятилетнем возрасте. С тех пор она ведет подробную статистику того, как уровень ее интеллекта менялся с годами. На данный момент Мэрилин является женщиной, у которой самый высокий IQ на планете.

самый

Тесты

Мэрилин вос Савант (в девичестве Мах) появилась на свет в 1946 году. В десятилетнем возрасте девочка прошла два теста. Первым был тест Стэнфорда-Бине, который помогает оценить когнитивные способности человека по пяти факторам. Второй – мегатест для людей, чей IQ превышает отметку в 145 баллов. В первом испытании Мэрилин набрала 228 баллов. Во втором – 186. Тщательно проанализировав все полученные результаты, эксперты пришли к выводу о том, что в 10 лет у девочки интеллект 23-летнего взрослого человека. Мэрилин сразу включили в книгу рекордов Гиннеса. Это достижение продержится еще тридцать лет, пока не будет побито в 1990 году.

высокий

Учеба и работа

Несмотря на беспрецедентный IQ, девочка училась в обычной средней школе. А после ее окончания устроилась работать в отцовский магазин. Параллельно она поступила в колледж Мерамек, а потом перешла на философский факультет Вашингтонского университета. Но с учебой у Мэрилин не сложилось: она бросила ее через два года.

мир

В начале 1980-х девушка переехала в Нью-Йорк, чтобы начать карьеру журналиста. Она устроилась в издание «Омни», где писала вопросы для IQ-викторины. Позже ей доверили вести целую колонку.

савант

Замужество

В 1987 году Савант вышла замуж за Роберта Ярвика, который был одним из разработчиков искусственного сердца «Ярвик-7». Позднее она стала финансовым директором в компании супруга. Роберт и Мэрилин считались самой умной парой Нью-Йорка.

савант

Достоверность тестов

С годами все больше разгорался спор о подлинности тестов, которые проходила в детстве Мэрилин вос Савант. Основным аргументом было то, что современные способы измерения уровня интеллекта не дают такие высокие баллы. Еще никому не удавалось набрать по ним больше 170 баллов.

савант

Сама Мэрилин по этому поводу говорит, что с шестидесятых годов исследования способов измерения интеллекта не стояли на месте. И сейчас алгоритмы оценки IQ существенно усложнились. Есть тысячи факторов для оценки умственных способностей и интеллекта человека, но нет ни одного теста, который бы учитывал их все.

савант

Несмотря на звание самой умной женщины на планете, Мэрилин вос Савант не очень популярна. Ей больше нравится быть в тени, а не купаться в лучах славы и кричать о своих достижениях на весь мир. Деятельность Мэрилин в информационном пространстве весьма ограничена. За долгие годы она опубликовала лишь несколько книг и вела колонку в журнале.


Безопасность дома
Сексуальность
Сексуальность
Сексуальность
Женские вопросы
Знаменитости