11 самых дорогих вещей, которые когда-либо были украдены

Подписаться Редактировать статью

Несмотря на то что многие из этих предметов невероятно большие и стоимость их измеряется миллионами, они все же были похищены ворами. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать о самых невероятных кражах в истории!

«Мона Лиза»

Вещь

Слышали ли вы об этой картине? Скорее всего, вы ответите утвердительно, ведь это одно из самых известных произведений в мире. Невероятно, но эту ценность однажды решили украсть. Преступником был Винченцо Перуджа, рабочий, который трудился в Лувре. В 1911 году он спрятался в шкафу и дождался, пока музей закроется, а потом снял картину. Помогали ему двое других рабочих. Уникальную вещь удалось найти и вернуть в музей в 1913-м, когда Перуджа попробовал продать картину в Италии. Это произведение оценивают в два миллиона долларов, что делает его самым известным предметом, который когда-либо был украден. Данное преступление на долгие годы останется одним из самых громких.

Эмпайр-Стейт-Билдинг

Ценность

Нет, саму по себе башню, конечно же, никто не похищал, но вот имущественные права на нее – да. В декабре 2008 года журналисты нью-йоркской газеты похитили здание, оцениваемое почти в два миллиарда долларов, создав поддельные бумаги. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать недочеты в законодательстве, связанные с имущественным правом. Разумеется, после этого журналисты вернули здание его владельцам, и закон был отредактирован. Теперь никто не сможет провернуть такую же махинацию и завладеть чужим имуществом незаконно.

Скрипка Страдивари

Кража

Уникальная скрипка Страдивари стоимостью в три с половиной миллиона долларов была похищена у знаменитой Эрики Морини. Скрипку в 1727 году создал сам Антонио Страдивари. Инструмент был похищен из квартиры Морини в Нью-Йорке. Скрипачке тогда был уже девяносто один год. Она умерла вскоре после того, как ее ценнейшая вещь была похищена. Скрипку до сих пор так и не нашли, эта кража входит в число десяти самых крупнейших преступлений в сфере искусства, расследуемых ФБР. Если данный предмет удастся вернуть, это привлечет внимание всего мира.

Красные туфельки Дороти

Вещь

Знаменитые рубиново-красные туфельки Дороти, каблучками которых она стучала, чтобы отправиться домой в кинофильме «Волшебник страны Оз», были похищены из музея Джуди Гарленд, расположенного в Миннесоте. Это произошло в 2005 году. По приблизительным оценкам, туфельки стоят до трех миллионов долларов. Легендарную пару обуви так и не нашли. Неизвестный ценитель искусства из Аризоны предлагает миллион долларов тому, кто может указать на преступника и помочь найти обувь. Несмотря на такую щедрую награду, на данный момент в деле нет никаких изменений - никто не знает, где находятся туфельки Гарленд.

«Крик»

Вещь

Существуют четыре версии этой известной картины, созданной Эдвардом Мунком. Наиболее известная из всех четырех стоит сто двадцать миллионов долларов. Она была завершена в 1893-м и выставлена в Национальной галерее в столице Норвегии Осло. В 1994 году воры похитили картину и потребовали выкуп в миллион долларов. Их требования были отклонены, преступников остановила полиция. Картину вернули в музей. Что интересно, в 2004 году история повторилась и тогда снова не принесла похитителям удачи.

Кости динозавра

Ценность

Да, вы действительно все прочитали правильно, преступники действительно умудрились похитить скелет динозавра. На такое преступление решился Эрик Прокопи. Он завладел половиной дюжины скелетов динозавров, обнаруженных в Монголии, и контрабандой провез их в Соединенные Штаты Америки. Кости были оценены более чем в миллион долларов. Прокопи был пойман сотрудниками ФБР и приговорен к трем месяцам в тюрьме. Кости динозавров были возвращены в Монголию. Пожалуй, данное преступление является наиболее оригинальным среди всех прочих.

Колокол весом в полторы тонны

Кража

В 2005 году вьетнамский медный колокол был похищен с территории буддистского монастыря в Такоме (штат Вашингтон). Преступник похитил огромный колокол, когда монахи были глубоко погружены в медитацию. Полицейские были убеждены, что вор приехал с краном. Колокол обнаружили через три года, когда преступник попытался его продать. Бесценную вещь вернули в монастырь, где она находится и сейчас.

Семь яиц Фаберже

Вещь

Ювелирный дом Фаберже создал для русской императорской семьи пятьдесят яиц, инкрустированных драгоценными камнями, за период с 1885 года до революции 1917-го. Яйца были потеряны во времена революции, тем не менее обнаружить удалось все, исключая лишь семь. Каждое утраченное яйцо оценивают в миллион долларов, что и обеспечивает им место в списке наиболее дорогостоящих похищенных предметов. Впрочем, неизвестно, сохранились ли они вообще, возможно, предметы утрачены без возврата.

«Сальера»

Кража

Скульптура «Сальера» была создана из золота в шестнадцатом веке. Ее изготовил по заказу французского короля Бенвенуто Челлини. Скульптура не просто невероятно красивая, но еще и практичная – она была предназначена для хранения соли и перца. Ее стоимость составляет около 57 миллионов долларов. Предмет был похищен из Венского музея в 2003 году. Вору удалось скрываться на протяжении нескольких лет, но потом он был пойман полицейскими. Сейчас красивейшую скульптуру снова можно увидеть в коллекции музея.

«Концерт»

Ценность

Эта невероятно известная картина голландского художника Вермеера была похищена из музея в 1990 году. Преступникам удалось выкрасть и одиннадцать других картин, но именно это полотно было наиболее дорогим и знаменитым. Вместе стоимость похищенных произведений искусства поставляет полмиллиарда долларов. К сожалению, раскрыть данное преступление до настоящего времени не удалось.

Янтарная комната

Кража

Многие называют Янтарную комнату «Восьмым чудом света». Ее создали для Фредерика, короля Пруссии, в начале 18-го века. Драгоценная комната была похищена нацистами в 1941 году и перемещена в Кенигсберг, который впоследствии стал Калининградом. Предполагается, что комнату уничтожили в 1945 году, тем не менее некоторые эксперты уверены, что ее удалось сохранить, просто преступники скрывают ее существование. Если их предположение верно, есть надежда на то, что однажды это уникальное произведение искусства будет найдено и им снова можно будет полюбоваться.


Женские вопросы
Одежда
Сон
Женские вопросы
Сексуальность
Знаменитости