Королевские свадьбы: 15 малоизвестных фактов о церемониях прошлых лет

Подписаться Редактировать статью

Свадьбы английских монархов всегда привлекали огромное внимание не только в своей стране, но и по всему миру. Они отличались красотой, изысканностью, а иногда и нелепыми курьезами, которые случались совершенно незапланированно. Далее можно узнать, что интересного связано с этими церемониями.

Королева Виктория была основательницей моды

В Викторианскую эпоху невесты обычно выбирали самое красивое платье, которое они могли купить (или снова надеть) в любом цвете, щекочущем их воображение. Все изменилось после того, как королева Виктория надела белое платье в 1840 году, когда выходила замуж за принца Альберта.

свадьба

Она выбрала белый цвет - тогда его предпочитали для похорон, а не для свадеб - в основном, чтобы было проще сочетать изысканное кружево с ее платьем. Но невесты начали следовать ее примеру, сославшись на то, что такой оттенок символизирует чистоту и непорочность.

Диана ошиблась в имени во время торжественного обета

монархи

К счастью, промах не был слишком неудобным. Вместо того, чтобы называть своего жениха «Чарльз Филипп Артур Джордж», Диана поменяла местами имена «Филипп Чарльз». Она была не единственной, кто оплошал на свадьбе. Чарльз сказал «обещаю разделить с тобой твое имущество» в своей клятве вместо «все мое имущество, которое мне принадлежит». Но это далеко не единственный интересный факт, который произошел на свадьбе Дианы и Чарльза. О них вы узнаете далее.

Королева Елизавета использовала купоны для оплаты своего платья

факт

После Второй мировой войны даже принцесса Елизавета была ограничена в использовании денег. Когда люди узнали, что она выходит замуж, сотни представителей британской общественности отправили свои купоны в дополнение к тем 200, которые у нее были на покупку платья. Но дворец все их вернул обратно, потому что такие действия противоречили закону.

У Кейт Миддлтон было два свадебных платья

свадьба

Да, будущая принцесса использовала 2 наряда. После того как Уильям поцеловал свою невесту и молодожены покинули церковь, Кейт Миддлтон сняла свой почти 3-метровый шлейф и переоделась в другое белое платье. Такие действия были вызваны практичностью, ведь ее венчальный наряд был крайне дорогим и неудобным для дальнейших церемоний. Второе платье было не менее красиво, но более сдержанно. В нем использовался минимум кружев и украшений, а весь акцент сделан на лаконичности и изысканной простоте.

У всех был торт по одному рецепту

монархи

Начиная со свадьбы королевы Виктории в 1840 году, на каждой церемонии бракосочетания монархов подавался один и тот же фруктовый торт. Но если его основа оставалась неизменной, то форма и украшения всегда соответствовали особенностям характера отношений жениха и невесты.

Кстати, не так редки случаи, когда на аукционах продаются кусочки тортов с монарших свадеб. Это связанно с тем, что само кондитерское изделие, как правило, может храниться довольно длительное время, не плесневея и не портясь.

У Дианы случился конфуз с пятнами на платье

факт

По дороге на церемонию Диана, по сообщениям, пролила парфюм на свое свадебное платье, когда пыталась нанести его на запястья. От этого остались заметные пятна. Но ее визажист быстро сориентировался и показал ей, как придерживать наряд, чтобы скрыть эту оплошность от пытливых взглядов всех, кто будет на нее смотреть на протяжении всего дня.

У королевских невест есть один общий элемент в букете

свадьбаВ 1840 году букет королевы Виктории включал веточку мирта, символизирующую любовь и плодовитость. С тех пор каждая королевская невеста использовала такой же элемент, чтобы отдать дань своей предшественнице и почтить королевские традиции.

Букет Кейт был посвящен ее жениху

К составлению букета Кейт подошла максимально ответственно. Она добавила в него традиционный мирт, плющ, ландыши и гиацинты. Но особе место она отдала турецкой гвоздике сорта Сладкий Уильям. Само его название перекликается с именем ее жениха, а цветы символизируют мужество и благородство.

монархи

Ландыши также монархи традиционно добавляют в свадебные букеты, поскольку они олицетворяют счастье и любовь. Эти же цветы были частью бутоньерки отца невесты и веночков ее подружек.

Обувь принцессы Дианы имела секретное послание

Для будущей принцессы заказали особую обувь. На ней были спрятаны буквы C и D (для Чарльза и Дианы) с сердцем. Так Диана хотела, доказать, что очень любит мужа и надеется с ним прожить долгую и счастливую жизнь.

факт

Запасная пара туфель, которая была точной копией основных, совсем недавно была продана на аукционе за 36 тысяч фунтов стерлингов.

Кейт Миддлтон делала сама себе макияж

свадьба

Не всем известно, но свадебный макияж будущая принцесса делала сама. Ходят слухи, что для этого она взяла уроки у визажиста Арабеллы Престон. Сам же мейкап ей разработала известный мастер Ханна Мартин. Поэтому девушка повторила предложенную ей заготовку, которую тренировалась делать себе не один раз. Это помогло ей выглядеть неотразимо на свадьбе, как и полагается царственной особе.

У Дианы был самый длинный шлейф в королевской истории

монархи

Весь подвенечный наряд был необычным у принцессы Дианы. Платье для церемонии шили пять месяцев. Но самым удивительным стал шлейф, длина которого составила 7,6 метра. Чтобы с ним справиться, было решено просить о помощи сразу трех подружек невесты. До сих пор он считается самым длинным в истории бракосочетаний в королевской семье. К несчастью, само платье тогда раскритиковали многие знатоки моды. Они считали, что наряд был слишком помпезным и скрывал настоящую красоту и женственность Дианы.

Вестминстерское аббатство провело свою первую свадьбу 900 лет назад

факт

Венчание короля Генриха I с принцессой Матильдой из Шотландии в 1100 году стало первой королевской свадьбой, которая состоялась в нем. И Уильям и Кейт сохранили эту традицию 911 лет спустя. О выборе другого места для церемонии речи не шло вообще.

Королевская семья оставила деревья со свадьбы Уильяма и Кейт

В Вестминстерском аббатстве нет никакой растительности. Но Кейт захотела пройтись к алтарю по кленовой аллее. Для этого была создана инсталляция из этих деревьев. Говорят, что они не только прекрасно выглядели, но и благоухали, навевая мысли о безмятежной семейной жизни.

свадьба

Позже шесть полевых кленовых деревьев высотой до 7,6 метра, которые выстроились в проходах Вестминстерского аббатства во время церемонии, были пересажены в загородном доме принца Чарльза в Уэльсе. Теперь они будут оберегать семейное благополучие королевской семьи.

Свадьба Георга VI не транслировалась по радио

монархи

Радио было довольно популярным в 1923 году, когда Георг VI женился на Элизабет Боуз-Лион. Конечно, такую новость хотели полностью осветить трансляцией церемонии. Но архиепископ Кентерберийский запретил это делать, поскольку не хотел, чтобы служба, которую он будет править, звучала в пабах.

Их свадьбы обошлись в десятки миллионов долларов

В 2011 году Уильям и Кейт потратили примерно 32 миллиона долларов на свою свадьбу, большинство из которых пошли на расходы по обеспечению безопасности. Но это не самые удивительные цифры. Чарльз и Диана потратили около 70 миллионов долларов в 1981 году. Эта сумма выведена с учетом инфляции, которая не единожды имела место в мире за это время.

свадьба

Вот такие они - представители царской семьи. С одной стороны, они щедрые и не жалеют средств на пышные церемонии, а с другой - строго соблюдают традиции, хотя некоторым из них уже несколько сотен лет. Нам же остается ждать новых свадеб, которые, по слухам, уже не за горами, ведь подросли и новые принцы английской монаршей династии.


Домашние животные
Природа
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости
Сексуальность