Какие странные профессии существуют при британском королевском дворе?

Подписаться Редактировать статью

От нарезания мяса до разнашивания обуви – среди прислуги, работающей в королевской семье, можно найти и самую эксцентричную специальность. Возможно, вы даже не догадывались, что кому-то может потребоваться такое занятие. Тем не менее британским монархам нанимать таких людей диктуют традиции. В результате может получаться весьма интересно.

Главный нарезатель Англии

профессия

Разумеется, королевские особы сами не нарезают себе мясо. Для этого существует отдельная профессия, причем работа нарезателем при дворе передается по наследству. Роль выполняют представители высокопоставленной семьи. На данный момент работу выполняет граф Денби и Десмонда. Конечно, это должность, нужная только на особенных королевских ужинах и торжественных мероприятиях, а обычные приемы пищи даже у королевских особ не требуют такого церемониала.

Хранитель королевской филателической коллекции

профессия

Королева не только появляется на марках Великобритании, она еще и собирает их. Многие образцы из обширной королевской коллекции перешли к Елизавете от ее дедушки и отца, которые были увлеченными собирателями в свое время. В наши дни коллекция стала столь огромной, что для ее поддержания в порядке нужен отдельный специалист по маркам. Должность занимает ученый Майкл Сефи, который организует и поддерживает исторически значимые образцы. Он выполняет свою работу с 2003 года, постоянно стараясь расширить коллекцию и регулярно организуя ее представление перед публикой.

Управляющий королевскими баржами

профессия

Эта должность представляет собой управление командой из двадцати четырех королевских моряков. Данный пост возник уже сотни лет назад, во времена, когда королевские особы довольно регулярно передвигались по воде. На данный момент на Темзе уже нет никаких государственных суден вроде баржи, тем не менее есть моторная лодка, которой иногда пользуются члены королевского семейства. Словом, обязанности управляющего исключительно формальные. Это человек, который участвует в парадах и встречает гостей, прибывающих по воде, а также выполняет некоторые обязанности по суше.

Управляющий королевской музыкой

профессия

Разумеется, не имеется в виду, что работающий на такой должности составляет для королевы плейлист. На самом деле у такого человека нет конкретных обязанностей, их список составляется для каждого отдельного королевского или государственного мероприятия. На данный момент должность занимает композитор Джудит Вейр – она работает уже с 2014 года и стала первой в британской истории женщиной на таком посту. Ограничение по пребыванию на должности составляет десять лет, так что в 2024-м будет назначен кто-то другой.

Ботаник Ее Величества

профессия

Как и многие другие должности в данном списке, роль королевского ботаника, по сути, является просто почетным постом. На данный момент он принадлежит профессору Стивену Блэкмору, который работает в Королевском ботаническом саду в Эдинбурге. Как королевской семье удается оплачивать все эти услуги? Церемониальные должности оплачиваются из государственной казны.

Королевский астроном

занятие

Королевский астроном - это почетная должность, которую получает выдающийся в данной сфере ученый. Позиция была создана в 1675 году королем Карлом Вторым. Можно легко себе представить, как изменилась позиция астронома с тех времен. На данный момент должность занимает Мартин Рис, известный ученый. До него работу исполнял Эдмунд Галлей, в честь которого названа комета, словом, можно легко себе представить, насколько это высокий уровень.

Королевский часовщик

занятие

Этот титул принадлежит человеку, наблюдающему за работой всех часов в королевских дворцах и резиденциях, а также занимающемуся их ремонтом. Работы у него очень много – только в Букингемском дворце часов пять сотен. В других резиденциях часов тоже довольно много. Наиболее тяжелый момент в году случается тогда, когда нужно переводить все часы в королевской коллекции на летнее время. Это требует около пятидесяти часов сложнейшей работы над историческими достопримечательностями.

Управляющий конюшнями

занятие

Эта позиция является преимущественно церемониальной, так как за уходом за королевскими лошадями следит главный конюший. Пост был создан в четырнадцатом веке, тогда он имел большой политический вес: занимающий его человек обеспечивал лошадей для путешествий и военных действий. Сейчас роль принадлежит лорду Сэмюэлю Уэстли. Он посещает королевские и государственные мероприятия, на которых королева может появляться верхом или в карете.

Наблюдающий за королевскими картинами

специальность

Королеве принадлежит впечатляющая коллекция произведений искусства – она составляет около миллиона экспонатов, среди которых как картины, так и мебель, книги, фотографии. Такое огромное количество ценных предметов требует внимания, так что совершенно понятно, что есть специальная должность для этого. Десмонд Шоу-Тейлор был назначен на должность в 2005 году. Он должен не только следить за архивами и картинами на выставках, но еще и поддерживать оптимальное состояние произведений, украшающих стены королевских замков и резиденций.

Смотритель за лебедями и Отмечающий лебедей

занятие

Знали ли вы, что королеве принадлежат абсолютно все лебеди в Великобритании? В июле проходит традиционное мероприятие, во время которого подсчитывают всех лебедей на Темзе и оценивают их здоровье, чтобы поддерживать популяцию. Для проведения мероприятия требуется два специально назначенных человека – они и составляют отчет о состоянии здоровья птиц, который представляют королеве.

Официальный арфист

специальность

У принца Чарльза есть персональный арфист. Это Анна Денхольм, которая играет на королевских мероприятиях.

Королевский разнашиватель туфель

специальность

Королева должна безупречно выглядеть на мероприятиях, но она уже в преклонном возрасте. Ей требуется кто-то, кто будет разнашивать для нее туфли, чтобы ей было комфортно. Неизвестно, кто исполняет при дворе эту роль.

Королевский волынщик

специальность

Это крайне престижная профессия для музыкантов, играющих на волынке. Человек на этой должности каждый день будит королеву музыкой.


Знаменитости
Культура
Визуальное искусство
Фильмы
Окружающая среда
Направления