12 особенностей итальянского образа жизни, которые могут впечатлить даже опытных туристов

Подписаться Редактировать статью

Италия – страна, популярная у туристов. В голову сразу же приходят разнообразные ассоциации: Колизей, Ромео и Джульетта, Коза Ностра, пицца, паста, опера и так далее. Тем не менее итальянский образ жизни не такой, как представляют себе иностранцы. С ним связаны некоторые факты, которые нередко удивляют тех, кто впервые оказался в Италии.

У итальянцев свое представление о расстоянии

Образ жизни

Италию можно проехать от севера до юга за десять часов. Именно поэтому у жителей этой страны свое понятие о расстояниях, отличное от представления граждан более крупных государств. Двухчасовая поездка из Милана к ближайшему пляжу в Лигурии - это серьезное путешествие для итальянца! Даже поездку из пригорода в город следует тщательно планировать заранее.

Итальянцы любят и ценят свою страну

Образ жизни

Итальянцы гордятся своим происхождением. Если вы встречаетесь с кем-то в первый раз, вы обязательно получите информацию о месте, где человек родился, о его родной провинции, а потом и о стране. Возможно, дело в генетической памяти о прошлом – когда-то Италия состояла из множества разрозненных герцогств, княжеств, республик и королевств. Каждый уголок страны сохранил свою самобытность.

В Италии много диалектов

Образ жизни

В Италии существует около ста диалектов, и все они совершенно разные. По сути, это вообще разные языки. В некоторых городах вы можете найти знаки в двух языках: итальянском и местном. Если вы поговорите с итальянцами из северной провинции, а потом – из Рима, вам будет казаться, что у последних сильный акцент. Так отличаются и остальные регионы. Стандартным итальянским является язык работ Данте Алигьери. Он основан на флорентийском диалекте, поэтому жители Флоренции считают свое наречие самым красивым. Иностранцу же разобраться в таких вопросах сложно.

Это идеальная страна для пожилых

Факты

В Италии немало пожилых людей. Итальянцы ждут дня, когда выйдут на пенсию, чтобы позабыть о своей скучной работе и начать заниматься тем, что им нравится, к примеру, путешествовать, писать книги и так далее. К слову, пенсионный возраст постоянно растет, потому что и средняя продолжительность жизни высока – она составляет восемьдесят два года. Если вы окажетесь возле роскошной старой виллы с красивыми видами, она вполне может быть домом для престарелых, потому что итальянцы уверены – пожилые заслуживают только самого наилучшего.

Итальянцы не поощряют амбиции молодежи

Образ жизни

У итальянцев нет широких возможностей в плане карьеры. Наиболее амбициозные студенты после выпуска отправляются в Лондон, Берлин, Хельсинки или хотя бы в Милан. Тридцатилетние люди работают с минимальной зарплатой, чтобы получить нужные навыки и опыт. В Италии молодыми предпринимателями считаются все, кому нет сорока. После сорокалетия можно начинать строить карьеру. Итальянцы очень удивляются, когда встречают главных редакторов или телепродюсеров, которым нет сорока лет, - в их родной стране такие достижения практически невозможны.

Итальянцы не спешат обзаводиться детьми

Италия

Итальянцы предпочитают обзаводиться детьми много позже. По данным статистики, средний возраст появления первенца для женщин составляет тридцать два года, а для мужчин - тридцать пять. Что интересно, сорокалетние женщины больше хотят детей, чем двадцатилетние. К примеру, Моника Белуччи родила ребенка в тридцать девять лет. Также в стране есть интересный закон: запрещено называть детей в честь живых родителей.

Итальянцы поздно заключают брак

Образ жизни

В Италии пары порой решают пожениться, когда у них уже двое-трое детей. Причина в том, что развестись может быть довольно сложно. Если у пары нет детей и общего имущества, процесс развода занимает целый год. Если есть дети, придется потратить около трех лет и немало денег.

Не все могут открыть счет в банке

Иностранец может открыть банковский счет, если его родственник или друг, у которого уже есть счет, смогут поручиться за него. Банк может даже отказаться отвечать на вопросы. Вы получите нужную информацию только в том случае, если ваш голос можно идентифицировать.

Итальянское общество открыто для всех

Факты

В Италии созданы все необходимые условия для инвалидов – им не приходится все время сидеть дома. Они могут ходить в бассейны и рестораны, путешествовать, воспитывать детей. Благодаря особому подходу к воспитанию дети знают, что люди бывают разными, и это совершенно нормально. Итальянец никогда не будет парковаться на месте для инвалида, если у него нет оснований.

В Италии строгий график приема пищи

Италия

На севере Италии рестораны открываются только на обед и ужин, в остальное время они закрыты. Если вы не успели пообедать до двух тридцати, придется ждать до вечера или просто перекусить бутербродом или салатом. Кроме того, в стране почти не встречаются круглосуточные магазины. Жизнь в приоритете, считается, что кассиры тоже имеют право на то, чтобы отдохнуть в воскресенье и провести время с семьей. Если ресторан или магазин открыты в воскресенье, в понедельник будет выходной.

За отказ от контракта вас ждет штраф

В Италии все договора нужно считать внимательно. Как правило, приятная цена на интернет или телевизор действует лишь в первые несколько месяцев, а потом увеличивается. Если вы решите расторгнуть контракт, вам придется оплатить внушительный штраф. То же и с SIM-картами – чтобы расторгнуть договор с мобильным оператором, нужно платить.

В каждом доме есть биде

Италия

Вы не найдете ванную без биде. Что интересно, этот предмет сантехники даже используют в качестве ванночки для детей – производители придумали специальную модификацию для таких целей.


Природа
Фильмы
Фотографии
Природа
Добавки и витамины
Телевидение