Трагическая жизнь Лили Эльбе, первой трансгендерной женщины

Подписаться Редактировать статью

Лили Эльбе родилась Эйнаром Вегенером и провела всю свою жизнь, пытаясь выбрать между мужчиной, которым она родилась, и женщиной, которой она хотела стать. Вот трагическая история этой уроженки Дании.

Эйнар Вегенер

Эйнар Вегенер не знал, как несчастен он был в своей собственной шкуре, пока не встретил Лили Эльбе. Лили была беззаботной и дикой, легкомысленной, взбалмошной, очень поверхностно мыслящей женщиной, которая, несмотря на ее женские манеры, открыла разум Эйнара жизни, которую он никогда не знал.

Эйнар познакомился с Лили вскоре после женитьбы на своей жене Герде в 1904 году. Герда Вегенер была талантливым художником и иллюстратором. Она писала портреты женщин в стиле ар-деко, ее модели были наряжены в пышные платья и интересные ансамбли, а работы особенно ценились модными журналами.

Трансгендер

Смерть Эйнара Вегенера и рождение Лили Эльбе

Во время одного из сеансов Герды модель, которую она намеревалась нарисовать, не появилась, поэтому ее подруга, актриса по имени Анна Ларсен, предложила Эйнару сесть вместо нее. Эйнар сначала отказался, но по настоянию жены все же согласился. Глядя на него, сидящего и позирующего жене, одетого в костюм балерины из атласа и тончайшего кружева, Ларсен заметила, как хорошо он выглядит. "Мы будем звать тебя Лили", - сказала Анна. Так родилась Лили Эльбе.

Противостояние

В течение следующих 25 лет Эйнар больше не будет чувствовать себя цельной личностью, одним человеком. Скорее, это было два человека, запертых в одном теле, борющихся за господство. Один из них - Эйнар Вегенер, пейзажист и человек, преданный своей жене. Другая, Лили Эльбе, беззаботная женщина, единственным желанием которой было рождение ребенка.

В конце концов Эйнар Вегенер уступил место Лили Эльбе, женщине, которой он всегда должен был стать, которая будет первым человеком, сумевшим пройти абсолютно новую экспериментальную операцию по смене пола и проложившим путь к новой эре понимания прав ЛГБТ.

В своей автобиографии (Lili: A Portrait Of The First Sex Change) Эльбе описала момент, когда Эйнар надел наряд балерины, что стало катализатором трансформации. "Я не могу отрицать, как бы странно это ни звучало, что я наслаждалась этой маскировкой, - писала она. - Мне понравилось ощущение мягкой женской одежды. С первого момента я чувствовала себя в них как дома".

Трагическая

Отношения Герды и Лили

Знала ли Герда о внутренней борьбе своего мужа в то время, или была просто очарована идеей играть понарошку? Ответить на этот вопрос никто не сможет. Однако Герда поощряла Эйнара в его стремлении одеваться, как Лили, когда они выходили в свет. Они наряжались в дорогие платья и роскошные меха и посещали балы и светские мероприятия. Они рассказывали людям, что Лили была сестрой Эйнара, приехавшей из другого города, моделью, которую Герда использовала для своих иллюстраций.

В конце концов самые близкие Эльбе начали задаваться вопросом, была ли Лили притворством, ведь Эльбе была довольнее собой в образе Лили, нежели в качестве Эйнара. Вскоре художник признался жене, что всегда считал себя Лили, добавив, что Эйнара больше нет.

Попытки стать женщиной

Несмотря на нетрадиционность их союза, Герда осталась на стороне Эльбе, со временем она даже стала ее самым главным защитником. Пара переехала в Париж, где Эльбе могла жить открыто как женщина, не привлекая так много внимания, как в Дании. Герда продолжала рисовать, используя Лили в качестве модели и представляя ее как свою подругу, а не как супруга. Жизнь в Париже была намного лучше, чем когда-либо в Дании, но вскоре Лили Эльбе обнаружила, что ее счастье закончилось. Хотя ее одежда изображала женщину, ее тело не было женским.

Без внешнего вида, который соответствовал бы внутреннему, разве могла она по-настоящему жить как женщина? Обремененная чувствами, которые она не могла назвать, Эльбе вскоре впала в глубокую депрессию. В довоенном мире, в котором жила Лили Эльбе, не существовало понятия трансгендеризма. Едва ли существовало понятие гомосексуализма, которое было бы самым близким, что она могла применить к тому, что чувствовала.

Доктор Магнус и новаторская хирургия

В течение почти шести лет Эльбе жила в депрессии, ища кого-то, кто бы понял ее чувства и был готов помочь ей. Она рассматривала самоубийство, и даже выбрала дату, чтобы это сделать. Затем, в начале 1920-х годов, немецкий врач Магнус Хиршфельд открыл клинику, известную как Немецкий Институт сексуальных наук. В этом институте, утверждал он, понимали то, что называют транссексуализмом. Наконец появилось слово, концепция того, что чувствовала Лили Эльбе. Магнус Хиршфельд предложил Лили операцию, которая могла бы навсегда превратить ее тело из мужского в женское. Не задумываясь, Эльбе переехала в Дрезден, чтобы сделать операцию.

Жизнь

В течение следующих двух лет Лили Эльбе были проведены четыре крупные экспериментальные операции, и некоторые из которых были первыми в своем роде. Сначала была проведена хирургическая кастрация, а затем трансплантация пары яичников. Вскоре после этого была проведена третья, неуточненная операция, о назначении которой никогда не сообщалось. Медицинские процедуры, если они были задокументированы, остаются неизвестными в наши дни. Все дело в том, что библиотека Института сексуальных исследований была уничтожена нацистами в 1933 году.

Эти операции были революционными для своего времени не только потому, что они были сделаны впервые, но и потому, что синтетические половые гормоны были только на самых ранних, в основном, теоретических стадиях развития.

Новая жизнь

После первых трех операций Лили Эльбе удалось на законных основаниях сменить фамилию и получить паспорт, в котором был указан ее пол как женский. Она выбрала фамилию Эльбе в честь реки, протекавшей через страну ее второго рождения.

Однако, поскольку теперь она была женщиной, Король Дании аннулировал ее брак с Гердой. Из-за новой жизни Эльбы Герда пошла своим путем, решив позволить бывшему супругу жить своей жизнью. И действительно, Лили жила, не обремененная своими противоборствующими личностями, и в конце концов приняла предложение руки и сердца от старого друга.

Надежды на материнство

Было только одно, что ей нужно было сделать, прежде чем она могла выйти замуж и начать свою жизнь в качестве жены. Самая противоречивая из всех, заключительная операция Эльбе включала трансплантацию матки в ее тело, наряду с созданием искусственного влагалища. Хотя врачи теперь знают, что такая операция никогда не будет успешной, Эльбе надеялась, что это позволит ей реализовать главную мечту - стать матерью.

К сожалению, ее мечты не были осуществлены. После операции она заболела, так как препараты против отторжения трансплантата были далеки от совершенства (впрочем, как и следующие пять десятилетий). Несмотря на то что она знала, что никогда не оправится от болезни, она писала письма членам своей семьи, описывая счастье, которое она чувствовала, став наконец женщиной, которой она всегда хотела быть. "То, что я Лили, жизненно важно, и я имею право на жизнь, я доказала это, прожив 14 месяцев, - написала первая женщина-трансгендер в письме другу. - Можно сказать, что 14 месяцев - это немного, но мне они кажутся целой и счастливой человеческой жизнью”.


Знаменитости
Сон
Сексуальность
Женские вопросы
Культура
Сексуальность