Эти необъяснимые аномалии происходят только в определенных местах планеты

Подписаться Редактировать статью

Влияние обычаев, привычек и предубеждений, распространенных в тех местах, где родился и некоторое время прожил человек, являются факторами, формирующими его личность и ее особенности. Часто происходящие события в жизни и изменения состояния человека невозможно понять логически. Какие распространенные явления до сих пор носят необъяснимый характер? Что позволяет научному сообществу оставить странности в области предубеждений, сформированных культурными и ментальными различиями?

Есть ПМС – значит, ты с Запада

«Критические дни» - сугубо женская проблема, ставшая темой и предметом для щекотливых шуток и едких замечаний в гораздо большей степени, чем любой другой синдром. Во-первых, есть болевые ощущения и они становятся для тела поводом сгенерировать истерику, чтобы сбросить напряжение. Во-вторых, появляется раздражительность, влекущее перепады настроения, которые доморощенные комики сравнивают с одержимостью демонами или стартом шизофрении.

происходит

Многие мужчины пошли гораздо дальше и получили возможность отмахиваться от проблем намеком на то, что ПМС – это преходящее ежемесячное состояние женщины. Как только наладится гормональный фон, все недовольство пройдет само собой. То есть они приветствовали возможность игнорировать проблемы. К счастью, не везде «критические дни» делают из женщин монстров. Наиболее часто проблемы создают женщины, выросшие в западном обществе.

Что думают специалисты

Антропологи и психологи все чаще рассматривают ПМС как культурологический синдром. Это означает определенное психосоматическое состояние, характерное только для определенной локальной культуры, в данном случае западной. Разумеется, у женщин всегда были симптомы, но они относятся к физиологии, а не к эмоционально-психологической сфере. Ученые провели в 2012 году серию анализов, которые продемонстрировали, что в женском организме в этот период не происходит никаких гормональных сдвигов, провоцирующих какой-либо синдром.

Эксперты считают, что симптомы являются следствием выражения фрустрации, вызванной ожиданием западного общества изменений поведения женщин в определенные периоды жизни. В частности ожидается, что дамы будут вновь продуктивными после прохождения ежемесячного испытания «синдромом». На любую женщину моментально вешается ярлык «истеричка», если она открыто выражает свои эмоции. Но иногда слабый пол не прочь воспользоваться оказией, и женщины разрешают себе высказаться о наболевших проблемах или окружающих людях в самой нелицеприятной форме, точно зная, что ситуация сгладится через несколько дней.

Также существует мнение, что ожидания общества вынуждают женщин действовать в рамках заданного сценария. В такой логике есть доля правды, и в этом может убедиться любой желающий, проведя небольшой эксперимент. Налейте человеку стакан сока и сообщите, что это крепкий алкогольный коктейль. Через полчаса испытуемый продемонстрирует молодецкую удаль или будет падать с ног от дуновения ветра в твердом убеждении, что мертвецки пьян.

Сардиния – место аномального долгожительства

В каждой культуре существуют предания о том, чем следует питаться, какие напитки пить и в каком количестве, сколько часов спать, как часто смеяться для тог, чтобы долго прожить в добром здравии и ясном рассудке. Но никто не может объяснить, почему некоторые люди достигают возраста, измеряемого трехзначными числами. Также большинство ученых не имеют однозначного суждения о том, почему большинство населения Земли умирает в далеко не старческом возрасте.

планета

Сегодня в моде рассказы о Сардинии. На этом небольшом итальянском острове большинство населения имеют статус долгожителей, чей возраст перевалил за 100 лет. Ученые объясняли феномен разными причинами - от чистого генофонда до системы питания, куда входит красное сухое вино, оливковое масло, органические овощи. Заявленные специалистами теории, не имеющие никаких доказательств, перевели средиземноморскую диету в статус мании для части людей, одержимых идеей долголетия.

При здравом размышлении очевидно, что долгожительство – это нечто большее, чем просто определенная система питания. Многие люди последовали примеру сардинцев, но при этом заработали только утреннее похмелье. Не существует единого мнения, почему на Сардинии живут дольше, чем в других частях света. Это странное явление, которое происходит лишь на одном острове? Но совсем недавно общество было охвачено японской идеей.

Окинава – жизнь после 100 лет

Несколько лет назад мировое внимание было приковано к изучению долгожителей японского острова Окинава, пока с этого Олимпа их не согнали сардинцы. Жители Окинавы не только живут долго, но также имеют более низкие показатели заболеваемостью Альцгеймером, реже ломают шейку бедра. Но тут стоит вспомнить, что японцы по своей культуре более аскетичны, чем жители других развитых стран.

Американцы могут черпать вдохновение в не столь отдаленных от их родины странах, а обратить свой взор на город Лома-Линда, что в Калифорнии. Пожилые люди здесь легко доживают до 90-летнего возраста, а иногда и дольше. В городе такой же национальный состав, как и в большинстве американских городов, средний доход на душу населения не выбивается из общих показателей по стране. Исследователи имеют некоторое представление, почему так происходит, а наблюдательные граждане могут сообщить, что аномалия связана с тем, что население города необычайно набожно.

Город Лома-Линда был создан в 19 веке адвентистской церковью седьмого дня. Основным религиозным постулатом было заявление, что весь остальной мир ходит в храм не в тот день недели, а также эта религиозная конфессия поощряет растительную, вегетарианскую диету, строго осуждает курение и распитие спиртных напитков. В крупнейшем городском супермаркете даже нет отдела мясных продуктов и полуфабрикатов, также отсутствуют морепродукты и все кулинарные изыски, где содержится кофеин. Возможно, жители этого американского города тоже открыли секрет долгожительства и отсутствия болезней.

Короткая жизнь в Глазго и Лас-Вегасе

Многими замечено, что смертность в Глазго гораздо выше, чем в других городах Великобритании. Каждый из четырех мужчин города не доживает до 65-летия. Причем они умирают не от злоупотребления алкоголем, наркотиками или в результате насильственных действий, большинство покидает этот мир во сне. Многочисленные исследователи не находят причин этого явления и называют его «Эффект Глазго». Часть ученых считает, что проблема состоит в экономических проблемах города, но есть масса других городов с депрессивной средой и отсутствием работы, например Ливерпуль или Манчестер. Но в этих городах длительность жизни на 30% длиннее.

необъяснимый

Существует теория, что Глазго – это центр эпидемии дефицита витамина Д и люди просто рождаются с его недостатком. Рассматривается предположение, что местная культура пессимистична и поэтому большинство жителей находятся под гнетом постоянной депрессии. Такое объяснение ставит под удар даже тех, кто переехал из Глазго в другие города.

В Лас-Вегасе другая проблема – в этом городе самый высокий уровень самоубийств по всей Америке. Однако в отличие от урожденных шотландцев из Глазго, у коренных жителей Лас-Вегаса есть шансы прожить долгую и счастливую жизнь, переехав в другой город. Бытует мнение, что самоубийства в городе тысяч казино связаны с разорением возле игрового стола. Проигравшись в пух и прах, многие впадают в отчаяние и, очутившись в отеле, шагают из окна. Но многие считают, что азартные игры и жажда смерти не имеют ничего общего.

Пугливые южане

Всем известны старые клише о том, что приличной барышне просто необходимо упасть в обморок при любом хоть сколько-нибудь волнительном известии или событии. С научной точки зрения для потери сознания нет никаких причин. Тем не менее есть группы людей, теряющих сознание при аналогичных обстоятельствах и в наши дни. В Южных штатах Америки падают в обморок, на Гаити это же явление трактуется как недомогание. Люди, испытывающие предобморочное состояние, рассказывают, что осознают, что происходит, но ничего сделать не могут. При этом они испытывают разные чувства – гнев, страх, ярость и т. д. Они считают, что дух временно покидает тело, чтобы обрести покой.

обмороки афроамериканцев

Наиболее интересным является тот факт, что такие приступы случаются только у афро-американцев, проживающих на юге США, а также у жителей Гаити и Багамских островов. Наиболее объективная теория гласит, что обморок вызывается постоянным пребыванием в стрессе. Большинство этих людей проживают в неблагополучной среде, где царят преступность, нищета, перенаселенность, безработица, низкий уровень образования и т. д. Но в других частях мира есть города и страны, где условия не лучше, но там никто не падает в обморок. Почему так происходит, пока неизвестно.

Внезапный вечный сон

Синдром внезапной смерти – таинственная болезнь, преследующая жителей Таиланда, Малайзии, Лаоса и других стран Юго-Восточной Азии. Человек ложится спать и больше не просыпается, умирая во сне. Люди, пораженные этим синдромом, были относительно здоровы, врачи не находят никаких явных причин, почему так происходит. Даже уехав из азиатских стран, человек не сможет убежать от этой угрозы.

синдром внезапной смерти

Например, в 80-х годах в США в среде иммигрантов этнической группы хмонг прокатилась волна внезапных смертей, унесшая большое количество людей. Усилия медицинского сообщества по изучению и предотвращению внезапных смертей до сих пор не дали результатов. Никто не знает, почему синдром внезапной смерти преследует азиатских мужчин в самом расцвете сил, и поэтому методы лечения не могут быть разработаны.

Технические школы – рассадник террористов

Никто не утверждает, что все инженеры – террористы. Но среди экстремистов высок процент людей с техническим образованием. Причем террористические организации не занимаются отправкой новобранцев на обучение, скорее, инженерные школы являются благоприятной средой для развития определенных взглядов, но почему такая тенденция существует – неизвестно.

Ученые исследовали 207 человек из числа исламских террористов, проживающих на Ближнем Востоке, и выяснили, что 45% из них изучали инженерное дело. Были изучены взгляды законопослушных студентов из того же региона – только 12% из всей аудитории имеют техническое образование.

Можно посчитать, что организации, склонные к террору, намерено делают отбор студентов с определенным полезным набором знаний, но исследования показали, что инженеры примыкали к группам по собственному желанию. К тому же выяснилось, что только 12% специалистов с техническими знаниями занимались созданием взрывных устройств.

инженеры

Некоторое время рассматривалась связь между инженерным образованием и экстремистскими взглядами джихадистов, но в ходе исследования выяснилось, что инженеры примыкают и к другим агрессивным организациями, таким как расисты, нео-сталинисты и т. д. Ответа на вопрос, почему высшее техническое инженерное образование радикализирует взгляды человека, пока нет.

Наша планета полна тайн, загадочных явлений в мире более чем достаточно, ведь само существование рода человеческого ставит в тупик именитых ученых, не говоря уже о странностях самих людей.


Окружающая среда
Одежда
Фильмы
Препараты
Пожилые люди
Болезни и условия