Почему главные башенные часы Эдинбурга никогда не показывают точное время?

Подписаться Редактировать статью

Башенные часы древнего шотландского города Эдинбурга вот уже сто лет должны показывать пассажирам и путешественникам правильное время, чтобы они никуда не опаздывали. Однако часы на этой башне никогда этого самого правильного времени не показывали. Почему? Сейчас узнаем.

Одна из достопримечательностей города

Когда бы вы ни прибыли в Эдинбург, всегда обнаружите много удивительного. В этом городе определенно есть, на что посмотреть! Сказочная готика королевского замка, построенного на вершине потухшего вулкана. Таинственные средневековые аллеи и переулки. Величие кладбищ и жуткие хвосты базальтовых скал на побережье, словно созданных безумным божеством.

Но в шотландской столице есть еще одна странная достопримечательность. Она находится на Принцес-стрит, главной улице города, которая тянется с востока на запад. Время на башенных часах отеля «Балморал» всегда неверное. Если быть точным, они спешат на три минуты.

Башня неточного времени

Хотя история башенных часов Эдинбурга стала местной легендой, она не слишком известна широкой публике, особенно туристам, приезжающим сюда впервые. Сама красивая викторианская башня отеля 58-метровой высоты - прекрасный ориентир для того, чтобы не затеряться в Эдинбурге. Она видна буквально из любой точки. И если вы хотите попасть в центр города, то можете просто идти по направлению к этой башне. Она находится слева от памятника Дугалду Стюарту, возвышаясь подобно гигантскому восклицательному знаку над застекленной крышей железнодорожного вокзала Уэверли.Башня отеля

Эта башня, построенная из песчаника, всегда выглядит великолепно, особенно если смотреть на нее с северных стен Эдинбургского замка. Она расположена как раз между старым и новым городом, где сливаются история и современная жизнь с ее бизнесом и деловыми интересами. Тем не менее, стрелки ее часов совершенно не синхронизированы с временем по Гринвичу. Но это не неисправность механизма, как вы могли подумать. Так было сделано специально.

Чтобы никто не опоздал

Эта дерзкая, намеренная неточность по своей сути является исторической причудой, которая сделалась традицией. Впервые так случилось в 1902 году, когда в здании эпохи Эдуарда открылся отель при Северной британской станции. Многие транзитные пассажиры останавливались в гостинице «Балморал». Как и сейчас, ее окна выходили на платформы и сигнальные огни железнодорожного вокзала Уэверли, и ныне носильщики в красных куртках встречают гостей, проводят их прямо с поезда на рецепцию, к стойке регистрации. Но тогдашние владельцы железнодорожной компании Северной Британии хотели убедиться, что их пассажиры, да и жители Эдинбурга, которые спешат уехать, не отстанут от своего поезда.Традиция с 1902 года

Почему три минуты?

Хозяева отеля и станции полагали, что если у путешественников будут дополнительные три минуты, у них хватит времени, чтобы взять билеты, добраться из номеров отеля до вагонов, а носильщики выгрузят их багаж до того, как прозвучит финальный свисток. Таким образом, это было сделано целенаправленно, чтобы у пассажиров было дополнительное время. Часы перевели на три минуты вперед и таким образом увеличили возможность гостей отеля без опоздания дойти до станции Уэверли. Правда, сейчас железнодорожное сообщение не столь популярно, и необходимость в этой уловке уже не актуальна. Но традиция все же осталась.

Историческая причуда

Секреты отеля

Чтобы узнать эту историю в подробностях, нужно приехать в Эдинбург в типичный для этих мест пасмурный день и поговорить с менеджером безопасности отеля "Балморал" Иэном Дэвидсоном. Такой разговор может превратиться в интереснейшую дополнительную экскурсию. Шаги менеджера отдаются таинственным эхом, когда он поднимается в тускло освещенную кирпичную башню. На шестом этаже гостиницы, между номерами люкс находится дверь, вроде бы ведущая в каморку с метлами. Но она тоже с секретом, как и все в Эдинбурге. Отсюда черная винтовая лестница ведет на самый верх башни.Часовая башня

«Это одно одно из самых интересных и даже таинственных мест Эдинбурга», - говорит Дэвидсон, поднимаясь наверх, в залитый дневным светом кирпичный чердак, украшенный четырьмя симметричными часами. Из окон-щелей открывается вид на магазины центральной части шотландской столицы и снующих людей, а сам чердак находится на уровне скалы, где возвышается Эдинбургский замок.

Все знают, что это неверное время

Если осматривать укромные уголки чердака, видно, что на башне бывает не так уж много посетителей. Дэвидсон объясняет, что единственное крупное изменение за последние 116 лет произошло в 1970-х годах. До того времени часы имели заводной механизм, а затем он был электрифицирован.Часовой механизм

Многие люди думают, что часы каждый день ходят неточно. Но технически это не совсем верно. Раз в год их устанавливают правильно. В канун Нового Года или Хогмане, как говорят шотландцы, в башню отправляется инженер, чтобы исправить ошибку хронометража. «Просто часы должны идти правильно, когда начинается встреча Нового Года и звонят полуночные колокола», - объясняет Дэвидсон. А в другое время все знают, что они идут неправильно.

Все меняется, кроме традиций

Хотя часы все так же показывали неточное время весь прошлый век, отель, разумеется, старался идти в ногу со временем. После Второй мировой войны и национализации британских железных дорог в 1948 году в Великобритании завершился золотой век железных дорог. Количество гостиниц сильно сократилось – из 112 отелей, которые работали здесь в 1913 году, осталось всего лишь несколько. С начала 1980-х годов отель тоже больше не принадлежал железнодорожной компании. Он сменил владельца, в 1990 году был переименован в «Балморал», пережил две реконструкции на общую сумму 30 миллионов фунтов стерлингов. Но часы неизменно показывали спешащее на три минуты время.Вход в отель

Часовых дел мастера

Смит из Дерби – потомственный часовщик в пятом поколении. Его семья уже сто лет заботится о том, чтобы сохранялся ритуал башенных часов Эдинбурга. Но под опекой его фирмы находятся и другие башенные часы, имеющие мировую славу. Например, часы собора Святого Павла и элегантный викторианский циферблат на станции Сент-Панкрас в Лондоне; а также часы на башне 64-метровой высоты у парламента Омана, в Маскате. Самое большое достижение Смита из Дерби - это самые большие механические часы в мире, которые украшают часовую башню "Гармония" в Гуаньчжоу, Китай.

В целом на сегодняшний день фирма заботится о 5000 различных башенных часов во всем мире, и часы «Балморала» - не единственные, приносящие ей доход. Но с ними происходили разные истории. Например, в 2012 году часы простояли 90 минут после отключения электроэнергии, когда на Принцес-стрит вновь вернулись трамвайные рельсы. А за два года до того они впервые за 108 лет остановились по необъяснимой причине. А еще появилась романтическая версия легенды. Стали говорить, что часы спешат для того, чтобы возлюбленные во время свиданий могли дольше целоваться, прежде чем попрощаться.

В любом случае, мастеров никогда не просили перевести часы так, чтобы они ходили точно. Хотя у людей есть наручные часы и смартфоны. Они все равно смотрят на башенные часы, особенно когда спешат. В этом, наверное, они всегда будут нуждаться.

Уважаемая традиция

Это неточное время на башенных часах в Эдинбурге превратилось в уважаемую традицию. И не столько из сентиментальности, сколько из-за привязанности к чему-то знакомому, устоявшемуся. Наверное, если бы часы поставили верно, люди бы вышли на улицы, чтобы протестовать. Это Шотландия. Местные жители не смогут смириться с исчезновением привычной традиции.Вид с замка на башню

В этом городе, где строят дома с оглядкой на исторические памятники, где всегда кишат толпы туристов и ежегодно проводятся фестивали, вы можете сверять часы своей жизни по башне отеля «Балморал». И получите три дополнительные минуты.


Управление карьерой
Болезни и условия
Окружающая среда
Одежда
Психология
Знаменитости