"Перепекание" и "солонование" младенцев, "обряд мертвеца" и другие обычаи древней Руси, которые сейчас кажутся варварскими

Как известно, жизнь наших предков на протяжении столетий была подчинена множеству обычаев и обрядов. Некоторые из них мы используем до сих пор, другие отбрасываем, как ненужные, но среди них есть и те, от которых волосы дыбом, так как они кажутся нам слишком варварскими и необычными. К тому же, среди этих древних традиций есть и те, за выполнение которых любой современный человек может получить уголовный срок. Заинтригованы? Тогда читайте дальше о самых странных традициях и обрядах наших предков. Стоит ли удивляться, что больше всех в старину от них страдали женщины и дети.

Свальный грех

Кто из нас не слышал о цветке папоротника, который выполняет все желания, если отправиться за ним в лес в ночь на Ивана Купала. Но где искать корни этой традиции? Оказывается, в ней, как и в самом празднике Ивана Купала, переплелись языческие и христианские верования. Сначала молодые люди в русских деревнях устраивали танцы и песни у костра, а затем разбивались на пары и отправлялись в лес, чтобы найти тот самый заветный цветок. Если кто-либо успел забыть школьные уроки ботаники, напомним, что папоротник размножается спорами, а не цветками, и соответственно, затея молодежи на Руси нам, современным людям, кажется нелепой. Но не стоит делать поспешных выводов. Для молодых людей в те времена поиск волшебного цветка был ни чем иным, как удобным поводом уединиться подальше от родительских глаз.

Гаски

Смысл этой традиции примерно такой же, как и предыдущей, но ее не приходилось ждать весь год. В свободные от работы дни молодые парни и девушки собирались вместе в одном доме, где при свете лучины пели и плясали. Когда же лучина гасла, молодые люди в темноте могли предаваться любовным утехам с теми, кто оказывался рядом с ними. После того, как лучину зажигали вновь, веселье и танцы продолжались. Стоит сказать, что гасить и снова зажигать лучину могли несколько раз за ночь, пока не занимался рассвет.

Обряд мертвеца

Не стоит пугаться, речь идет всего лишь о женитьбе. В древности ее воспринимали как «смерть» девушки и «рождение» жены. Белые одежды невесты и традиция ее оплакивать, которая все еще сохраняется в некоторых деревнях, также походит от убеждения в том, что в день своей свадьбы девушка перерождается в жену. К примеру, белые одежды, которые мы воспринимаем как праздничные, для наших предков были погребальными. А неизменным атрибутом каждой невесты – фатой – прикрывали глаза умершего, чтобы он не случайно не открыл их и не посмотрел на кого-то.

Такой популярный в России обряд, как выкуп, также возник не на пустом месте. Его смысл в том, чтобы жених нашел суженную в «загробном мире» и привел за собой. При этом дружки невесты олицетворяли стражей «иного» мира.

Снохачество

За этим необычным для слуха современного человека словом скрывается интимная близость между отцом мужа и молодой женой. Нельзя сказать, что в древности это одобряли, но и не считали большим грехом. Но как сами мужья не возражали против такого поведения, спросите вы? Дело в том, что обычной практикой было женить парня 12-13 лет на девушке, которой уже исполнилось 16 или 17. в таких случаях отец жениха исполнял его супружеские обязанности, пока сам парень «догонял» в развитии свою жену. Еще один вариант – отправить сына в армию. Молодая жена была вынуждена остаться в семье мужа, и у нее практически не оставалось шансов изменить решение отца семейства. Молодые жены, которые все-таки решались выступить против главы семейства, ждала самая тяжелая и грязная работа. К сожалению, жаловаться девушкам в те времена было некому.

Перепекание

Упоминания об этом обряде остались в народных сказках, где Баба Яга засовывает украденного ею ребенка в печь. Оказывается, если ребенок рождался слишком слабым или недоношенным, то есть, «не сготовился» в утробе матери, его следовало «перепечь». Для этого малыша заворачивали в приготовленное на воде ржаное тесто, оставляя только ноздри, чтобы он мог дышать. Затем на хлебной лопате отправляли в печь (конечно же, теплую, а не горячую), приговаривая особые слова. Считалось, что этот обряд помогает сжигать болезни, позволяет новорожденному набраться сил и окрепнуть. История умалчивает, насколько действенной была эта процедура.

Солонование

Этот обряд был известен не только в некоторых регионах Руси, но также в Армении, Франции и некоторых других странах. Он также относился к новорожденным слабым детям, которые должны были получить силу от соли. Скорее всего, солонование было альтернативой перепеканию. Итак, что же делали родители? Считалось, что слабого ребенка следует натереть мелкой солью и, завернув в тряпки, продержать так несколько часов. Богатые родители могли позволить себе полностью закопать малыша в соль (которая в те времена была относительно дорогим продуктом). Известны случаи, когда из-за такой «полезной» процедуры с ребенка слезала кожа, не говоря уже о том, что дети плакали, но на их нечеловеческие крики особого внимания никто не обращал. И все это ради того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким.

А что вам известно об этих древних русских традициях? Поделитесь своим мнением с нами в комментариях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.