Салтычиха: почему барыня Дарья Салтыкова превратилась в монстра?

Обсудить Редактировать статью
 

На телеканале «Россия» была показана многосерийная драма, режиссером которой стал Егор Анашкин. Сериал получил название «Кровавая барыня». Фильм посвящен всем известной Салтычихе, которая ранее была более известна как помещица Дарья Салтыкова. В кино эту роль сыграла Юлия Снигирь. Известно, что актриса долго не соглашалась браться за эту роль. Слишком уж ее потрясли страшные действия былой помещицы. Однако Юлия все же решилась на эту игру.

Демон в юбке

Люди, жившие во времена Дарьи Салтыковой, дали ей немало ужасных прозвищ, которые полностью характеризовали ее как личность. Ее называли кровавой помещицей, сатаной в юбке, черной вдовой и многими другими словами.

Следует отметить, что прожила эта женщина довольно долго. Она родилась в 1730 году, а умерла в 1801-м, то есть, ее не стало в возрасте 71 года. В те времена далеко не каждый человек доживал до такого возраста, многие умирали значительно раньше.

В то время у престола была Екатерина Великая, которая и писала приговор этой «кровавой помещице». Однако Екатерина переписывала приговор несколько раз, поскольку, узнав обо всех злодеяниях женщины, просто не могла подобрать нужных слов и выбрать меру пресечения. Императрица даже не употребляла в документе местоимение «она», поскольку считала, что такого человека просто нельзя называть женщиной.

Нельзя сказать, что фильм полностью показывает всю жизнь Салтыковой, однако, передает атмосферу и состояние людей, которые находились в поместье Салтыковой. Также в фильме полностью отражена судьба помещицы, показаны все события, которые происходили в ее жизни и привели к такому финалу.

Но вот поведение женщины было далеко не таким хорошим, каким показано в картине. Режиссер не отразил всех тех ужасных вещей, которые совершала Салтыкова. И такое поведение Анашкина вполне оправдано, поскольку на экране просто нельзя показывать то, что происходили в поместье «кровавой барыни» на самом деле.

Почему она такой стала?

Отец Дарьи – столбовой дворянин по имени Николай Иванович, который выдал свою двадцатилетнюю дочь за военного Глеба Салтыкова. Молодые люди относились к знатным родам и имели весьма приличное приданое. Дарья Николаевна овдовела после шести лет брака. Если обратиться к сюжету фильма, то там показано, что Салтыкова не была верна мужу, да и вообще не любила его. Официального подтверждения этому нет. Хотя историки даже не могут точно указать причину смерти мужа.

Овдовела

Итак, в 26 лет Дарья Николаевна Салтыкова осталась вдовой, имея на руках двух сыновей. Однако, кроме этого, у нее осталось довольно приличное состояние, которое принадлежало лишь ей. Поскольку бабушка и мать Дарьи Николаевны пребывали в монастыре и не могли претендовать на ее богатства. Во владении Дарьи осталось несколько имений, которые располагались в разных областях России. Иногда она навещала их, но больше всего времени проводила в Троицком.

Салтыкову все считали весьма доброй и набожной дамой, поскольку она часто посещала церковь, жертвовала деньги разным храмам, не забывала и о светских мероприятиях, которые посещала, а также устраивала самостоятельно.

Именно после смерти мужа Салтыкова превратилась в кровожадную помещицу. Она не жалела никого: обливала людей кипятком, лично секла до смерти, вырывала уши раскаленными щипцами.

Все тайное становится явным

В 1762 году стала известна вся правда о жизни и злодеяниях Салтыковой. А раскрыли лицо барыни двое ее крестьян, которые чудом пробрались на прием к Екатерине Великой. Крестьяне рассказали молодой императрице о том, что им пришлось похоронить уже не одну жену, и всех их извела зловещая барыня.

Именно с того момента было начато расследование, которое показало, что на протяжении пяти лет крестьяне Салтыковой ходят по разным инстанциям, чтобы найти защиты. Но ни одна такая жалоба не доходила до высших органов, поскольку Салтыкова повсюду имела связи. Она сразу же узнавала о жалобщиках и ссылала их в Сибирь, но такая участь считалась счастьем, поскольку многие из них просто пропадали без вести.

138 – эта цифра просто ужасает, однако, именно столько душ исчезли навсегда. В основном это были молодые девушки. Помещица издевалась над ними, как только могла. Она секла их плетьми до смерти, вырывала волосы на голове, оставляла на их теле и лице клеймы каленым железом, могла облить холодной водой на морозе или же просто выбросить в ледяной пруд, но это лишь малый список того, что могло происходить с бедными крестьянками. Есть свидетельства того, что некоторые были просто похоронены заживо.

Откуда такая ненависть?

Вполне логично возникает вопрос: почему Салтычиха так ненавидела молодых девушек? Ведь она была вполне хороша и имела поклонников. Однако после смерти мужа ей так и не удалось снова выйти замуж. Некоторые утверждают, что Дарья Николаевна из-за этого ненавидела молодых девушек за их красоту и молодость. Другие исследователи предполагают, что она испытывала некоторую тягу к девицам, сильно боялась и стыдилась этого.

Современная медицина утверждает, что у Дарья Салтыковой была эпилептоидная психопатия – это такое психическое расстройство, которое сопровождается приступами немотивированной агрессии.

Сильное обострение можно было наблюдать в тот период, когда она влюбилась в Николая Тютчева, но инженер-землемер выбрал другую. Дарья долго хотела отомстить ему и его жене. Она хотела сжечь их дом, а затем, перед отъездом молодых, приказала слугам убить обоих. Но крестьяне успели вовремя предупредить Тютчева об опасности.

Обидчица или жертва

В те времена ходили слухи о том, что Салтыкова даже пьет кровь своих убитых крестьян. А некоторые подозревали ее в каннибализме. Но историки считают это лишь домыслами и выдумками напуганных людей. Такие мысли возникли из-за того, что в процессе следствия, которое длилось пять лет, не удалось отыскать некоторых пропавших. За эти пять лет удалось доказать 38 случаев жестоких убийств.

Все надеялись, что «кровавую барыню» подвергнут пыткам и казнят, однако, Екатерина приняла совершенно другое решение и помиловала Дарью Николаевну. До сих пор точно указать на причины такого решения императрицы сложно. Ведь Екатерина сначала назначила смертную казнь, но в самый последний момент изменила решение и приказала заключить Салтыкову в подземную камеру до конца ее дней. Дарья Николаевна пребывала там в вечной темноте совершенно одна. Свечу разрешалось зажечь только в момент подачи еды.

Через одиннадцать лет пребывания в полной темноте и одиночестве Дарью перевели в камеру, где было окно. Это было следующее смягчение приговора от Екатерины Великой. В тот период к ней даже приходили «гости» - местные зеваки, которым было интересно посмотреть на жестокую помещицу. Салтычиха реагировала на них неадекватно – ругалась и грозила палкой. Признаки ее безумия лишь усугублялись с каждым годом, но это не помешало прожить Дарье Николаевне довольно долгую жизнь.

Жестокая расправа

В ходе пятилетнего следствия было раскрыто немало эпизодов жестокой расправы над крестьянами. Так, например, одного своего слугу Салтыкова высекла собственноручно, после чего оставила его на морозе на всю ночь. Утром помещица не успокоилась и снова самостоятельно облила несчастного кипятком и снова продолжила избивать. После такой расправы она приказала увезти слугу в другую усадьбу, но туда он был доставлен уже мертвым.

Это страшное убийство произошло на Лубянке, в одном из имений Дарьи Николаевна. Многие экскурсоводы утверждают, что на том месте, где располагалась усадьба Салтычихи, позже возвели здание КГБ СССР. Однако точно указать место, где жила помещица, никто не может.

Из материалов дела...

Следователи нашли множество доказательств жестоких убийств. Но некоторые истории поражали особенно.

Так, Салтыкова приказала высечь беременную крестьянку, у которой во время наказания начались роды. Это заводило помещицу еще больше, и она не уставала повторять: "До смерти!".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.