"Не стой на пороге": пугающая история суеверия

Все мы знаем, что наша культура связывает с порогом бесчисленное количество примет. Все они берут корни во времена языческой Руси, но сохраняют свою актуальность до наших дней. Откуда пошла традиция не стоять у порога, и почему наши далекие предки не передавали друг другу вещи через открытую дверь?

Приметы и суеверия подпитаны жуткими ритуальными обрядами

Славяне-язычники издревле почитали свое жилище. В это трудно поверить, но более полутора тысяч лет назад на территории древней Руси не было никаких кладбищ. Захоронение усопшего родственника проводилось в черте жилища.

Но сначала скорбящие родственники держали тело усопшего в доме так долго, пока оно не начнет разлагаться. Это время было отведено для прощания. Затем покойника сжигали, а его прах оставляли прямо в доме. Как вы понимаете, язычники не боялись ни смерти, ни приведений, так как считали себя защищенными до тех пор, пока они находятся внутри жилища.

Другое дело – враждебный мир, полный злых духов, который окружал славян вне дома. Они верили, что на каждом шагу их подстерегает опасность, поэтому не могли подумать о том, чтобы закапывать тела усопших в землю. Невозможно было представить, что умерший родственник мог быть предан сырой земле на корм червям или на растерзание мифическим вандалам.

Трансформация традиции

Со временем усыпальницы с прахом умерших родственников переместились из самого жилища под порог. Таким образом, входные двери наделялись еще большей силой. Например, если в дом спешил нежелательный гость, хозяева выходили к нему, но не приглашали войти внутрь. При этом нельзя было держать дверь открытой, чтобы нечисть не могла проникнуть в жилище.

Оберег от злых духов

А вот желанных гостей сразу приглашали на кухню, чтобы угостить тем, что было в доме. Так или иначе, на пороге не держали никого. С тех пор, как под входной дверью закапывался прах усопших родственников, славяне отказались производить любые манипуляции через порог. Акты приветствия и прощания (объятия и поцелуи), а также передача вещей через распахнутые двери была строго табуирована. Считалось, что все это может потревожить дух усопших. Ну а сам прах наделялся силой оберега – сдерживал злых духов от проникновения в жилище.

Усопших предков не боялись, но предпочитали сохранять их спокойствие

Итак, мы выяснили, что жуткая традиция помещать прах покойников под порог со временем превратилась в оберег от болезней, несчастий и проникновения в жилище злых духов. Однако в обмен на "любезность" древние славяне хотели обеспечить усопшим спокойствие.

Недаром старославянское слово "почивший" берет свои корни от слова "почивать" – "отдыхать", "спать". Наши языческие предки оберегали традицию невмешательства в личное пространство умерших предков (коим выступал порог), так как сами после смерти рассчитывали обрести вечный покой и умиротворение.

После тягостных лет, которые обычно влачили крестьяне – возможность отдохнуть в мире ином представлялась довольно радужной перспективой. Язычники хотели заслужить тот отдых, поэтому делали все, чтобы лишний раз не тревожить предков. Они бережно передавали эти традиции потомкам и были спокойны за свое светлое будущее в загробной жизни.

При христианстве появились другие верования, но традиция осталось

Разумеется, с принятием христианства на Руси стали внедряться другие законы, обряды и обычаи. Повсеместно стали появляться кладбища, покойников перестали сжигать, но порог так и остался табуированным местом. Удивительно, что традиции наших предков настолько глубоки, что даже через тысячу лет мы продолжаем говорить своим друзьям "не стой у порога" и отказываемся брать деньги через открытую дверь.

А вы соблюдаете эти суеверия или считаете их пережитком далекого прошлого?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.