Рокерскую «козу» придумала итальянская бабушка: история популярных жестов

Знаете, как выглядит знак мира? Можете отдать кому-то честь или поздравить с совместной победой? Эти жесты известны практически каждому человеку на планете. Но задумывались ли вы о том, откуда они взялись и для чего использовались несколько сотен, а то и тысяч лет назад? История каждого из них по-своему интересна.

«Рокерская коза»

Если вы когда-нибудь увлекались рок-музыкой или были на рок-концерте, то вам наверняка знакома «коза» — жест, при котором вверх поднимают указательный палец и мизинец, а остальные пальцы зажимают в кулак. Оказывается, это древний знак, который использовался для защиты от злых сил.

В 1979 году, когда Ронни Джеймс Дио стал вокалистом Black Sabbath, «коза» проникла в мир рока. Ронни вышел на сцену, сжал руку в кулак и поднял вверх мизинец и указательный палец. Жест этот он позаимствовал у бабушки-итальянки, которая всегда использовала его для защиты от сглаза, отправляясь куда-нибудь по делам.

Кстати, в 1969 году члены группы Coven тоже использовали подобный знак, но для них он ассоциировался с рогами сатаны. Да, Ронни был не первым, кто применил жест, но именно благодаря ему тот стал таким популярным.

Знак победы и мира

Для современного человека жест, когда указательный и средний пальцы подняты вверх, символизирует мир и победу. Но так было не всегда, да и сейчас в некоторых странах стоит быть осторожным с подобной жестикуляцией.

В течение длительного времени в Англии этот знак считался оскорбительным. Говорят, что сам жест появился во время Столетней войны. Легенда гласит: когда в плен к французам попадали лучники, им отрезали указательный и средний пальцы, чтобы навсегда лишить их возможности стрелять. А вот непойманные лучники часто демонстрировали здоровые пальцы своим врагам как знак неповиновения.

Но статус символа мира и победы жест приобрел в январе 1941 году благодаря выступлению на радиопередаче ВВС бельгийского министра юстиций Виктора де Лавелей. V — значит Victory, «победа». В Японии этот жест используют просто для того, чтобы сделать фотографию.

Жест «шака»

Этот жест широко используется для приветствия и выражения благодарности в сообществе серфингистов. Историй о его появлении очень много.

Одна из легенд гласит, что испанские иммигранты именно так общались с населением Гавайев — они сгибали три пальца посредине, а большой прикладывали к губам, демонстрируя тем самым, что хотят обменяться приветственными напитками.

Есть и другая история - о жизни Хамана Калили, жителя Лайе, который работал на сахарном заводе Кахуку. К сожалению, в результате несчастного случая мужчина потерял три пальца на правой руке. Работать физически он уже не мог, поэтому ему доверили проверять и охранять поезда, транспортирующие сахар. Чтобы подать поезду сигнал, Калили махал правой рукой, на которой были лишь мизинец и большой палец. Сначала этот жест начали копировать дети, а потом и взрослые.

Рукопожатие

Встречаясь с людьми, мы часто жмем им руки в знак приветствия. Но вы когда-нибудь задумывались о том, когда появился этот жест и какое значение имел?

Ученые обнаружили тексты и картинки, датируемые 5-м веком до нашей эры, на которых как раз было изображено рукопожатие. История гласит, что этот жест считался защитным — так у мужчины была возможность проверить, не прячет ли его собеседник в сжатом кулаке оружие. А еще руку оппонента трясли — если бы в рукаве он прятал кинжал, оружие бы вылетело.

Кулачки

Этот жест символизирует приветствие, поздравление и широко распространен среди молодежи и спортсменов. Появилась подобная традиция примерно в 1800-х годах на ринге. Боксеры должны были здороваться друг с другом, но толстые перчатки делали рукопожатие невозможным. Поэтому спортсмены просто касались перчаток друг друга.

Дай пять!

Когда мы хлопаем своей ладонью о ладонь друга, мы демонстрирует радость или одобрение — у нас все получилось. История гласит, что этот жест был впервые официально зафиксирован 2 октября 1977 года и с тех пор с каждым днем становился все популярнее.

В этот день на стадионе Доджер Дасти Бейкер завершил свой тридцатый хоумран. Это была знаменательная дата — лос-анджелесские «Доджерс» стали первой командой, в составе которой было сразу четыре игрока, совершивших более тридцати хоумранов. Гленн Берк, еще один игрок, ждал у края поля и высоко поднял руку для того, чтобы поприветствовать своего коллегу Бейкера. Дасти не знал, как реагировать на подобный знак, поэтому инстинктивно хлопнул друга по поднятой пятерне. Спортсмены после этого еще часто играли вместе, а жест «пятерки» стал их фирменным знаком.

Кстати, в 1982 году, после того как Берк закончил карьеру, он официально признался в том, что является геем. Поднимая вверх раскрытую ладонь, он демонстрировал собственную гомосексуальность.

Жест «салют»

Ни для кого не секрет, что солдаты в большинстве стран отдают честь, прикладывая пальцы к виску. История гласит, что жест этот появился во Франции. Рыцари страны носили козырек, стальной головной убор, который был частью доспехов. Военные приветствовали друг друга, слегка приподнимая козырек пальцами.

Есть и другая версия происхождения. Говорят, что жест возник в США. Среди армейских служащих было принято снимать головные уборы, особенно в присутствии начальника или военного, старшего по званию. Но примерно в 18-м веке головные уборы солдат стали слишком громоздкими — снять их и потом быстро надеть было невозможно. Именно поэтому военные начали лишь слегка приподнимать убор или просто касаться его края пальцами. Со временем это жест стал символом приветствия и уважения — сегодня его использование в армии является обязательным.

Большой палец вверх

Этот знак по праву считается самым популярным и распространенным — его понимают практически в любом уголке планеты. Это жест символизирует одобрение. Но вот первоначально его значение было другим.

Для того, чтобы понять, как и когда появился жест, нужно вернуться на несколько тысячелетий назад. Говорят, что знак возник в Древнем Риме, примерно в 110 году нашей эры. В те времена гладиаторские бои все еще пользовались популярностью. Гладиатор-победитель смотрел на толпу, которая и сообщала ему о том, нужно ли убить противника. Если люди поднимали палец вверх, то это даровало побежденному гладиатору жизнь, а если кулак оборачивали и направляли палец вниз, то бойца ждала смерть.

С другой стороны, профессор Энтони Корбейл говорит, что все было не так. Специалист сообщает, что именно направленный вверх большой палец обозначал смерть для гладиатора. Если бойца хотели пощадить, то кулак полностью сжимали (все пальцы, включая и большой).

Скрестить пальцы на удачу

Скрестите пальцы! Слышали такое выражение? Многие из нас делают так на удачу, считая хорошим знаком. Сам жест появился еще в дохристианские времена — его использовали при загадывании желаний. Но было одно существенное отличие. Недостаточно было просто перекрестить свои пальцы — для ритуала требовалось двое человек. Считалось, что «перекресток» был местом добрых духов. Если скрестить свой палец с пальцем другого человека и загадать желание (обязательно хорошее), то добрые духи будут отгонять зло и способствовать осуществлению мечты.

Конечно, сегодня традиции не столь строги. Хотите заручиться поддержкой фортуны? Просто скрестите указательный и средний пальцы. И да, обычай перестал быть религиозным и священным, а превратился в светский.

История какого жеста удивила вас больше всего? Какие из перечисленных вы используете в повседневной жизни?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.