Как на Руси отличали девушку от замужней дамы

В современном мире о семейном положении человека свидетельствует обручальное кольцо на руке или статус в социальной сети (ну, не говоря, конечно, о печати в паспорте). А по каким признакам на Руси можно было определить, замужем барышня или нет? Оказывается, таких признаков было довольно много, и сейчас мы с ними познакомимся.

Головной убор

Молодые незамужние девицы на Руси обычно ходили простоволосые, то есть с непокрытой головой. Это считалось допустимым: так проще было оценить красоту девушки, а там и замужества ждать недолго. Также девицы украшали голову лентами. Наконец, они могли носить венец – кожаный обруч с множеством украшений.

А вот замужние дамы не имели права ходить без головного убора. В 10-11 вв. он назывался повойник, позже – убрус. Эти уборы обильно украшались бусинами и жемчугом. Концы его прикрывали шею, плечи и верхнюю часть спины. Выйти с непокрытой головой было недопустимо, это считалось позором. Единственные исключения – ворожба (гадали с непокрытой головой и распущенными волосами) или же оплакивание покойника.

Знатные дамы носили так называемые кички с рогами: считалось, что они защищают женщину от дурного глаза. Носили женщины и кокошники, которые являлись торжественным, праздничным элементом одежды.

Прическа

Все слышали выражение «Коса – девичья краса». Вступая в девичество, барышня должна была заплетать волосы в длинную косу. Чем толще косица, тем лучше.

Ленты, вплетенные в косы, обладали собственной символикой. Одна лента означала, что девушка находится «в поиске», то есть к ней можно посвататься. А вот если в косах было две ленты, то это символизировало, что она помолвлена.

Замужние дамы укладывали косы вокруг головы в форме своеобразной короны. Увидеть их, впрочем, было невозможно: волосы прятались под головным убором. Только муж имел на это право.

А вот вдовы в знак скорби и вовсе обрезали себе волосы. То же самое могла сделать и девушка, потерявшая жениха.

Серьги

Сережки тоже могли намекнуть на семейное положение женщины. Молодые девицы носили простые серьги, скудно украшенные. А вот украшения замужних женщин отличались более богатой отделкой и были дороже.

Наряд

Цвет одежды, как и изображенный на ней узор, - это другие признаки, по которым можно было отличить замужнюю даму от свободной. Молодые девушки носили одеяние голубого или синего цвета, а изображались на нем, как правило, лебеди. Замужние носили много вещей красного цвета. На одежде вышивалась курица или рогатая лягушка – знак плодовитости.

И еще о наряде. На Руси было два вида юбок: запона и понева. Запону носили девицы, она была сравнительно короткой (из под нее торчала нижняя рубашка), и ее всегда подпоясывали. А вот более длинную поневу надевали замужние. Кстати, шнур, который обвязывался вокруг талии, назывался гашник. Знакомое всем слово загашник произошло именно от него.

Кольцо

Разумеется, как сейчас, так и на Руси можно было судить о наличии супруга по обручальному колечку. Традиционно в России его носят на безымянном пальце правой руки. Как и в наше время, кольцо было, чаще всего, простое, без дополнительных камней или орнаментов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.