Многие страны готовятся к переходу на "летнее время". Большинство готово отказаться от перевода часов, как это когда-то сделала Россия

День становится все длиннее, все раньше встает и позже садится солнышко, и вот мы уже с нетерпением ждем лета, а кто-то в соседней стране с нетерпением ждет, когда же уже и они, как россияне, перестанут переводить стрелки часов дважды в год: с зимнего на летнее время и обратно. Полезен или вреден перевод часов? Споры об этом не утихают уже несколько лет. Порассуждаем и мы на эту тему.

Такое разное время

- Который час?

- Какое именно время вас интересует?

Кажется, что ответ собеседника абсурдный, но на самом деле, он прав. Ведь учеными принято выделять астрономическое время, то есть то, что соответствует положению солнца в данный момент, и поясное - условное, принятое людьми для удобства (еще в девятнадцатом веке наша планета была разделена на 24 пояса с востока на запад, в каждом из этих поясов время отличается на один час). Для организма человека гораздо полезнее ориентироваться на астрономическое, естественное время, ведь наши внутреннее биоритмы "настроены" именно по солнышку.

Зимнее время...

Так называемое зимнее время - это и есть время поясное, то есть то, которое было присвоено территории и более или менее совпадающее с астрономическим.

...и летнее

Летнее время еще более условно, чем зимнее. В последнее воскресение марта многие страны, до 2014 года и Россия вместе с ними, переводили стрелки часов на час вперед. В октябре же все дружно снова возвращают время на круги своя. Конечно, из-за такого перевода часов часто возникает путаница - многие забывчивые люди опаздывают на работу, сбиваются графики транспорта, с перебоями работают многие компьютерные программы и сервисы. Почему же тогда до сих пор многие страны придерживаются сезонного времени и продолжают переводить часы с зимнего на летнее и обратно?

Плюсы перевода

Для того, чтобы понять откуда ноги растут, обратимся к истории вопроса. Все началось во время Первой мировой войны. До нее переводили стрелки только немцы. Как вы думаете, что сподвигло этих педантичных европейцев на такие сложности? Ну конечно, экономия! Исследователи подсчитали, что благодаря тому, что летом светлое время суток как бы продлевается, экономится большое количество энергоресурсов: газа для фонарей, электричества. На заметку это взяли и другие европейские страны, и Россия тоже - тогда все думали о практической пользе. Только вот в нашей стране от этого опыта отказались еще в 2014 году, остальные же европейские государства упорно продолжают экономить... на здоровье своих граждан в том числе.

Противники летнего времени

Дело в том, что многие медицинские исследования показали, что перевод стрелок пагубно влияет на здоровье человека, приносит вред организму. Даже если просто посмотреть на статистику обращений в больницы в "горячее" время перевода часов на летнее время и обратно, то можно увидеть, как резко возрастает число людей, которым требуется медицинская помощь. Многие жалуются на обостряющиеся в этот период хронические заболевания, на повышение уровня тревожности и многое другое.

Именно поэтому многие простые граждане стран, где и по сей день сохраняется перевод на летнее время, ждут, когда же правительство примет указ об отмене этой процедуры.

Пока же, несмотря на разговоры и споры вокруг данной темы, все остается по старому, и уже скоро и чопорный англичанин, и пунктуальный немец поворчат и переведут стрелки на час вперед - настанет новое время - летнее.

Личное мнение

Я считаю, что такие вопросы, которые касаются каждого из граждан, не должны решаться лишь властью. Для того чтобы определить целесообразность перевода времени одних исследований мало, необходимо узнать еще и мнение большинства жителей страны, ведь задача государства - сделать жизнь своих граждан максимально комфортной. В нашей стране больше не переводят стрелки и, кажется, все этому довольны.

А вы за или против перевода на летнее время?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.