Лобызали, но не целовали: на Руси не принято было целовать в губы даже жён

Для нас поцелуй в губы - одна из привычных традиций. Так ли это было всегда? Историки установили, что в нашу страну этот обряд пришел сравнительно недавно. Как известно многим, среди прочих поцелуев в христианских землях именно вариант «в губы» имеет наиболее короткую историю. Обряды и обычаи, традиции и нормы у разных людей сильно отличались. Как целовались у нас раньше?

Откуда взялся поцелуй?

Это действие в древности было практическим. Начиная прикорм ребенка, мать сама жевала еду, затем изо рта в рот передавала пищу малышу. Касание губами отождествлялось с заботой, лаской родительницы, использовалось для успокоения малыша. Никакого эротического контекста не существовало. Со временем появилась практика целования края одежды священника или стоп уважаемого человека. Так выражали поклонение перед ним. Сведения о поцелуях сохранились в индийских ведах, то есть источниках, записанных за полтора тысячелетия до начала нашей эры. Из Индии обряд перешел к римлянам, у которых было несколько типов поцелуев. В щеку целовали друга; нежно и романтически поцеловав девушку в общественном месте, мужчина брал на себя обязательство сделать ее своей женой.

Традиционное взаимодействие

На Руси бытовал обряд лобызания. По традиции, касались губами щек другого человека, кисти или лба. Эти традиции взаимодействия появились еще в древние времена – о них упоминается в Ветхом завете. Среди апокрифов найден один, указывающий, что Бог сотворил человека из глины, но к результату его труда нашел путь дьявол и сделал дыры раньше, чем материал высох. Эти дыры нужны, чтобы дьявол мог проникнуть внутрь и превратить человека в нечистого. Чтобы избежать этого, нужно очень ответственно следить за своим ртом и не допускать, чтобы кто-то его касался.

Чисть и нечисть

Чтобы защитить себя от проникающей сквозь отверстия злой силы, использовали амулеты (уши закрывали сережками). Глаза опускали, дабы никакие соблазны не просочились внутрь. Прикосновение ко рту могло нарушить целостность человека. Тело у язычников было барьером для защиты и разделения духовного и внешнего. В начале нашей эры поцелуй был ритуалом. Чтобы поклясться смертельной клятвой, нужно было поцеловать землю. Со временем действо поменялось на поедание земли. Если некто целовал почву, а потом нарушал обещание, наказание было страшным. Чтобы продемонстрировать почтение к другому, кланялись. Заключившие брак, касались друг друга, обнимались.

И тут, и там

Ритуалы, связанные с поцелуями, получили широкое распространение в Риме и Греции в древние времена. В ту эпоху власти предержащие не слишком основательно задумывались о морали, что и сказалось на обрядах в обществе. На смену эпохе пришло Средневековье, ситуация изменилась. Поцелуи ушли в прошлое. Сказалась не только моральная составляющая, но и аспекты здоровья. Известно, что в Средние века чума и оспа были широко распространенными болезнями, опустошавшими города. Через поцелуи эти болезни распространялись быстрее. В 1439-м, опасаясь эпидемии, власти запретили целоваться даже по-дружески. Так появились новые обряды и обычаи – люди стали кланяться друг другу, жать руки. Появились реверансы, а поцелуи стали посылать по воздуху.

И снова церковь

Та самая, которая так строго морализаторствовала в Средневековье, позднее стала причиной возвращения поцелуев. Святые отцы превратили поцелуи в ритуал – теперь равные, встречаясь, должны были трижды поцеловаться в щеку. В XVI столетии было нормой, уходя, поцеловать хозяйку в щеку – так благодарили за гостеприимство. А вот в губы не целовались даже супруги. Церковные правила четко регламентировали, какими могут быть отношения между полами. И ласки, и позы, и действия были установлены предельно детально. В нашей стране, особенно в дворянстве, все каноны блюли беспрекословно. Православие было основополагающим для жизни человека. Никаких излишеств! Мельников, известный автор и специалист по старообрядчеству, рассказывал, что в традиционных старообрядческих семьях слово главы семейства было самым важным законом во всем, кроме религии – при соблюдении канонов ситуацию контролировала жена.

Не все однообразно

В крестьянской среде нравы были не столь строгими. Так, Олеарий, немецкий путешественник, оказавшись в столице, увидел местные бани и впечатлился картиной. В записях разных путешественников сохранились разные обряды. Впрочем, ни в одном из них не найти ни слова о целовании чужих губ. Свальный грех не считался чем-то зазорным, а вот целоваться, как сегодня, не было принято, хотя русский люд прекрасно о такой возможности знал еще со времен татар. У Фадеева можно найти информацию о том, что в период нашествия чужаки целовали местных в губы – так и назвали обряд татарским. Он был известен тем, кого не смущала покупная любовь в публичных домах, а вот для добропорядочных людей считался неприемлемым. Ни один истинно верующий не осмелился бы поцеловать так свою супругу, опасаясь осквернить ее. Если на исповеди узнавали о таком, за грех давали наказание: пост на 12-20 суток.

Петр Первый и новое время

Во времена основателя Санкт-Петербурга целование в губы стали называть французским. Как свидетельствуют сохранившиеся записи, из-за реформ императора в Россию приехало много иностранцев, которые изменили отношение к ритуалу целования губ. Сперва новую моду подхватила знать, затем и все остальные слои общества перестали считать это действо греховным. Правда, в самых простых кругах необразованного населения подобное прижилось в последнюю очередь и с большой задержкой во времени в сравнении с дворянством. А после революции поцелуи стали нормой. Власти продвигали общественные начала, деление всего на всех (включая жен). Тогда же начали пропагандировать свободную любовь. Со временем ситуация изменилась, но след прошлого остался и поныне, заложив базу поведения в наше время.

А сегодня?

В наши дни нравы и обряды сильно изменились. Сегодня не считается опасным или зазорным целовать окружающих так, как хочется это сделать. В последние несколько десятилетий довольно часто можно видеть проявление нежных чувств и страсти на публике. Хотя раньше такое считалось неприемлемым, нынче, кажется, нормы меняются сильно. Особенно заметны изменения в этом аспекте социальной жизни в молодежной среде. Если еще в XIX веке даже приватный разговор молодых особ противоположного пола считался неприличным и компрометирующим девушку, сегодня можно долго и страстно целовать избранника в губы, не думая о том, как на это смотрят окружающие. Конечно, церковь не одобряет такого поведения. Оно осуждается и некоторыми группами населения, чаще – людьми «старой закалки». Другие, впрочем, считают, что это норма, показывающая, каким свободным стало наше общество после долгих лет строгих запретов и ограничений.

Хорошо или плохо?

Можно ли осуждать изменение обрядов и традиций общения? Мнения на этот счет расходятся. Считаете ли вы, что современные манеры поведения – это нечто приемлемое? Или же предпочли бы, чтобы проявления эмоций на публике были более скромными? Поделитесь своим видением ситуации в комментариях! Какими должны быть поцелуи, каковы адекватные ограничения на них в обществе? Насколько хорошими или плохими можно считать нынешние обряды и благодаря каким механизмам следует их регулировать? Должна ли Россия вернуться к истокам или же следует идти в ногу с другими цивилизованными странами, где свобода выражения себя и своих чувств становится все шире?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше отношение к современным традициям поцелуя?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а как же сексом занимались на Руси если в вашей статье все так строго "мол в губы супруги не целовались?"есть интересно статьи об этом?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.