"На посошок": откуда повелась традиция выпить рюмочку, прощаясь. Любопытные факты культуры пития

В России очень самобытная культура питья. Многие компании, проводя время за бутылочкой, даже не подозревая того, соблюдают традиции, которые пошли еще с древних времен. Каждую рюмочку принято опрокидывать после тоста, в то время как на западе это выглядит немного по-другому: захотел - выпил, и не нужно долгое время ждать, пока все будут готовы. Откуда взялась традиция наливать "на посошок"? Почему за здоровье принято пить? Что такое "штрафная"? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Откуда пошла традиция наливать "на посошок"?

Уходящему гостю принято наливать "на посошок". На сегодняшний день это кажется странноватым, зачем подвыпившему человеку алкоголь, ведь чем пьянее - тем тяжелее добраться до дома. Похоже, гостеприимных хозяев это мало волнует. Однако раньше у этого жеста был свой смысл.

Древняя традиция стала популярной благодаря странникам. На Руси они пользовались особым уважением. От простых бродяг они отличались тем, что были верующими людьми. В свои путешествия они ходили с посохом, который у верхушки имел утолщенный конец, на него и помещалась чарочка - посуда, которая предназначена для питья крепких алкогольных напитков. Итак, прежде чем распрощаться с хозяевами, которые приняли путника и накрыли ему стол, в чарку наливали водку и ставили на толстый край посоха. Странник должен был ее выпить, не дотрагиваясь руками. Если получалось, то это считалось добрым знаком и его спокойно отпускали странствовать дальше, если нет - то оставляли на ночь, заботясь о безопасности гостя.

Что же из этого получилось?

Этот жест имел смысл. Он мог уберечь человека от беды в былые времена. С его помощью определяли степень опьянения и принимали определенные меры. Оставляли у себя или, по-крайней мере, помогали добраться до нужного места.

Естественно, со временем этот обычай утерял смысл и оставил лишь глупую привычку наливать крепкий алкоголь напоследок уже нетрезвым гостям. Как правило, это губительно, а не полезно. Разум человека затмевается еще сильнее, и он испытывает еще большие трудности на пути домой.

Именно поэтому важно знать о традициях. Лучше оставьте своего пьяного гостя у себя на ночь или, по-крайней мере, проводите его до такси.

А что же это за «штрафная»?

Вероятнее всего, этот обычай мы "подсмотрели" у греков. Примерно 500 лет до н. э. греческий пир имел множество правил. Гостям никогда заранее не раскрывали, какой будет алкоголь и что будет подаваться на стол. Однако согласно древнегреческому этикету, опаздывать к совместному пиру запрещалось, и порой за это действительно штрафовали. Однако русские люди переделали это в своеобразную шутку, и обязывают опоздавшего "пропустить штрафную".

Ну что, по "сто фронтовых"?

Итак, застолье, все уже собрались, и кто-то предлагает выпить "100 фронтовых". Чтобы это значило? Во времена Великой Отечественной войны еще сам Ворошилов выделял на каждого солдата по 100 мл спиртного для того, чтобы согреться и поднять боевой дух. Официальный приказ издали позже, в 1941 году его выпустил Государственный комитет обороны СССР.

Стоит ли говорить о том, что этот способ не очень хорош, он дает только временный эффект. По-факту температура тела понижается, что ослабляет организм.

"Выпьем за здоровье!"

Пожалуй, самый популярный тост, который звучит практически на любом мероприятии, - "За здоровье!". Откуда это пошло? Еще со времен правления Ивана Грозного основой для лекарственных настоек и снадобий была водка. Естественно, такие напитки принимали в маленьких количествах и только в лечебных целях. Так что этот тост имеет длительную историю.

Почему "соображать" принято именно на троих?

За праздничным столом мужчины постепенно образовывают свою компанию и начинают обсуждать ремонт, автомобили, спорт. И вдруг один из скажет "ну что, сообразим на троих?". Многих людей, которые не в курсе, что это означает, этот вопрос вводит в ступор. Что соображать? Почему именно на троих, если людей в компании больше?

Как это ни странно, традиция пошла с советских времен. На обед жена выделяла мужу обычно рубль. Любители горячительного экономили и после работы вскладчину с друзьями покупали бутылку водки. В то время стоила она 2 рубля 87 копеек. Вот и приходилось скидываться на троих, еще оставалось и на сырок "Дружба" - на закуску. До сих пор в народе ходят анекдоты на эту тему. Ну и, конечно же, распивать приятнее на троих, больше тем для обсуждений.

Выпивать в России долгое время было принято из граненого стакана. Еще в 17 веке подобную посуду делали из сколоченных дощечек, которые образовывали грани. Стеклянный граненый стакан изготовлен был в 1943 году. По одной из версий автором его эскиза была Вера Мухина, по другой - Казимир Малевич. Особенность стакана в его прочности. При падении такая посуда разбивается не часто благодаря хитрой форме, граням.

20 бутылок в ящике. Почему?

На Руси еще до петровской эпохи основной мерой спиртного считалось ведро (12 л). Уже при царе Петре позаимствовали бутылку из Франции. Стандарт вмещал в себя 0,6 л жидкости. Получается, что в ведре как раз было водки на 20 бутылок. Именно на основании этих расчетов и велась вся документация. Еще с тех времен измеряют водку 20 бутылками (ящиками).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких интересных русских традициях пития известно вам, дорогие читатели? Поделитесь. А может вы знаете любопытные тосты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.