Первая брачная ночь: как это было на Руси

Обсудить Редактировать статью
 

На Руси первая браная ночь считалась очень важным событием. К ней готовились не менее ответственно, чем к самой свадьбе. Ожидание первой ночи было очень трепетным моментом для жениха и невесты. От этого события зависела их дальнейшая жизнь.

Особенности первой ночи

На Руси первая ночь имела свои особенности. Некоторые традиции могут показаться современным людям несколько странными. Но в те далекие времена молодожены слепо следовали традициям, веря в то, что это сохранит в дальнейшем их брак.

Дату свадьбы и первой ночи выбирали со всей ответственностью. Наиболее благоприятным временем для торжеств считались церковные праздники и дни поста. Первая брачная ночь проходила сразу после торжества. А вот в мусульманских странах событие могло произойти и через несколько дней.

К первой брачной ночи тщательно готовились. Помогали в этом специальные помощницы. У каждой были сои обязанности. Например, постельницы обустраивали ложе для первой ночи. Располагали его в прохладном месте – в амбаре, чулане или бане. Ложе делали с высоким основанием, его застилали постельным бельем, которое было в приданом невесты. На кровать укладывали многочисленные обереги, благодаря которым можно было рассчитывать на благополучную жизнь. Снопы ржи и мешочки с мукой являлись символом богатства. Сверху ложе застилали белоснежным покрывалом. Постельницы под кровать непременно помещали кочергу, ветку можжевельника или полено, чтобы новобрачных никто не сглазил.

Проводы молодых

Первая ночь на Руси обязательно проходила с соблюдением всех традиций, которые нам кажутся сейчас очень странными. Например, к ложу молодоженов провожали многочисленные толпы гостей. В это время дружки, свахи и малознакомые люди давали напутствия и советы. После постельницам давали выкуп за прекрасное оформление брачного ложа. По кровати били кнутом, чтобы изгнать нечистую силу.

Как проводили время наедине?

После окончания пышных проводов молодожены оставались наедине. Однако за дверью находился охранник.

На Руси право первой ночи принадлежало самому жениху, а не старейшине рода или чужому человеку, что практиковалось у других народов. Вначале молодожены угощались хлебом и курицей. Считалось, что трапеза делает пару плодовитой. После девушка снимала с жениха сапоги и спрашивала у него разрешение лечь рядом. На Руси со всей серьезностью относились к девственности, поскольку право первой ночи принадлежало жениху. Брак считался состоявшимся после того, как невеста теряла невинность. Всем присутствующим дружка сообщала о том, что первая ночь состоялась. После этого молодые вновь присоединялись к гостям, чтобы продолжить празднование.

Обряды до крещения Руси

Совершенно иными были обряды до крещения Руси. Историки считают, что они были очень противоречивыми, поэтому не стоит к ним относиться серьезно. Тщательно описал свадебные обряды в своих работах Нестор Летописец. В те далекие времена девушек вполне могли выдать замуж даже в 11 лет. Решение принимали родители. Иногда девушек просто воровали. Жены были по сути рабынями. Они не могли жаловаться на супруга или перечить ему. Удел женщины был во всем слушаться мужа, рожать и воспитывать детей, вести хозяйство. А после гибели супруга женщина должна была пройти самосожжение на костре. В этот факт сложно поверить, поскольку необходимо было растить детей. А кто бы это делал вместо супругов, ведь не секрет, что гибли тогда мужчины очень часто.

С приходом христианства многое изменилось. Церковный брак стал священным. Но часто феодалы пренебрегали законами и охотно пользовались правом первой ночи. Церковь не приветствовала подобные обычаи. Позднее подобные пережитки ушли в прошлое. Брак на Руси был сложным таинством. После введения христианства еще некоторое время сохранялись остатки языческих обрядов, которые изжили себя со временем. Свадебный ритуал проводился в два этапа. Вначале невеста ехала в храм вся в черном, где происходили ее ритуальные похороны. Данный обряд имеет языческие корни, в давние времена девушка должна была на свадьбе пройти через мир мертвых. Вторую часть – свадебное пиршество – называли красным столом.

Какие давние свадебные традиции дошли до наших дней?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Очень интересная статья! Я когда-то задумывалась об этом, но исчерпывающей информации не нашла.
Копировать ссылку
1
вообще все эти христианствы, мусульманствы и прочая байда суть есть сатанизм чистейшей воды! поиспортили все напрочь и оболгали Славян от корней.
Копировать ссылку
В настоящее время, в первую брачную ночь, подарки рассматривают и деньги считают - сколько подарили.
Копировать ссылку
И спят. Потому что усталииииии.........
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.