Как называли детей, рожденных в СССР: самые популярные имена

Нам частенько говорят, что имя человека – это очень важно. Мол, космические силы реют над ним, судьба и имя связаны неразрывно и так далее. Кто-то может верить в это, кто-то нет. Но очевидно, что имя – это еще и мода, как и многое другое в человеческом обществе. А иногда имена людей – это продукт царящей идеологии, как это было в расцвет советской власти. Сейчас к именам более легкомысленное отношение, теперь даже можно взять любое имя и любую фамилию, если душа просит. Совершим экскурс не в такую уж далекую историю.

Исторические деятели

Конечно, всегда называли людей в честь заметных исторических персон, и советское время - не исключение. Какие были наиболее популярны? Список следует далее:

  • Валерий;
  • Зоя;
  • Феликс;
  • Клара;
  • Никита.

Люди, которые хотя бы немного застали советское время, без труда разгадают этот ребус. Валерием называли в честь Чкалова. Зоя – это, конечно, Космодемьянская. Кого-то, странное дело, вдохновлял Дзержинский Феликс Эдмундович. Кларами называли в честь Цеткин. А кого-то так поразил в свое время Хрущев, что родители решили дать ребенку его имя.

Правда, Клары как-то вообще почему-то не вспоминаются, ну и ладно, может быть, их действительно где-то было много.

Мир искусства поставляет идеи

Во все времена мир искусства магически действовал на людей, и они называли детей в честь любимых актрис, актеров, а также вымышленных персонажей кино и литературы. Как и в первом случае, сначала имена, потом ответ на вопрос, в честь кого были названы дети:

  • Филипп;
  • Жанна;
  • Яков;
  • Аэлита.

Здесь уже сложнее понять, что к чему, не так ли? Ну, может быть, кроме Аэлиты. Но до нее еще дойдем. Филиппами стали называть в 50-х, когда невероятную популярность в СССР набрали фильмы с актером Жераром Филипом. А само имя греческое.

Жанны стали появляться после выхода фильма «Баллада о солдате» в 1959 году. В нем замечательно сыграла Жанна Прохоренко.

Яшка-цыган – один из главных героев эпохальной картины «Неуловимые мстители». Ну и «Аэлита» – это не только имя героини, но и название романа Алексея Николаевича Толстого – писателя, которого сегодня не особенно активно читают.

Рожденные революцией

Да, можно вспомнить много шуток, но их не будет, хотя люди с не слишком благозвучными именами действительно существовали. Обратим внимание на интересные варианты. Никаких шарад и загадок: ответ дадим сразу. Итак:

  • Вилор – В. И. Ленин – организатор революции;
  • Владлен – Владимир Ленин;
  • Нинель – это Ленин наоборот;
  • Калерия – замечательное имя, а расшифровывается ужасно громоздко: «Красная армия легко разгромила империалистов Японии».

На последнем пункте остановимся и сделаем небольшую передышку. Надо сказать, что Калерия, если опустить все революционные смыслы, - имя тоже греческое. Наш человек удивителен все-таки. Порой он делает что-то невообразимое, а выходит все равно хорошо.

Было еще такое сокращение от «революции», как Люция.

В этом же контексте нельзя не вспомнить еще и такого вымышленного персонажа эпохального и до сих пор знаменитого романа Василия Павловича Аксенова «Остров Крым», как Марлен Михайлович Кузенков. Его имя образуется из фамилий Маркс и Ленин. И это хорошее имя, более оригинальное, чем, например, Владлен, хотя и сравнения с М. Дитрих неизбежны.

Смелые эксперименты

Порой наши люди изобретали велосипед. Например, девочку, которая появилась на свет во время зимовки полярников на Таймыре, назвали Изольда, не подозревая, что у имени кельтские корни и означает оно «красавица». Полярники просто запечатлели в имени условия рождения ребенка: девочка появилась «изо льда».

Порой людей называли в честь химических элементов – Гелий и Радий. При звуке первого имени вспоминается отец ныне весьма заметного общественного деятеля Александра Дугина – Гелий Александрович Дугин. Если размышлять о втором имени, то приходит на ум детский писатель Радий Петрович Погодин.

Порой в имена превращались совсем уж странные слова и названия явлений. Нет, ничего такого, если девочку назвать, например, Азалия – это, по крайней мере, цветок. Но были еще Искры в честь первой газеты, основанной В. И. Лениным, и Юнна от прилагательного «юная».

Проблема отцов и детей под неожиданным углом

Проблема имени в том, что выбирают родители, а жить-то ребенку. Хотя практика показывает, что живут и с самыми причудливыми именами. Есть же сейчас мальчик, которого просто зовут БОЧ (Биологический Объект Человек). Там есть еще какие-то дополнительные буквы, но сейчас они не очень важны. Кажется, он пока еще не выбрал себе имя, так и живет Бочем (здесь уже без больших букв).

Кроме того, можно, конечно, иронизировать относительно идеологически выдержанных имен, но люди называли детей так, потому что и на самом деле верили в силу страны, верили власти и на волне вдохновения поддерживали выбранный путь.

Как лучше всего выбирать имя?

Чтобы никого не ранить, лучше ориентироваться на элементарное созвучие с фамилией или отчеством и выбирать более или менее нейтральные варианты. К тому же пока не ввели, например, список допустимых имен, так что все в порядке, фантазии есть где разгуляться.

Именно в необузданной фантазии у нас сейчас и проблема, но все равно существует определенная мода на нейтральные имена, которые ни к чему не обязывают. Например, мужские:

  • Егор;
  • Матвей;
  • Арсений;
  • Семен.

Список произвольный, и кто-то может с ним не согласиться, но так вот кажется. Никаких особенных исторических параллелей эти имена не имеют, людям, наверное, просто нравится, как они звучат. Но сейчас имя – это не проблема, можно его поменять, если что-то не устраивает. Правда, наверное, родители обидятся, а еще им придется переучиваться. Например, они назвали Егором, а ребенок захотел стать Павлом.

Главное, что создает человека, – это его поступки, а имя – дело случая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об именах в советское время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.