10 вещей времен СССР, которые были только у зажиточных граждан

Существует стереотип, что во времена Советского Союза все находились в равных условиях и деления на бедных и богатых не существовало. Это не так – существовало, причем явное! Примеры вещей, которые мы представим ниже, только подтверждают эти слова – владеть ими большей части жителей Союза и не снилось, однако у некоторых граждан они все же были…

Шуба и шапка из натурального меха

Настоящая шуба в стране Советов стоила очень и очень дорого, купить такую было не под силу большей части советских женщин. Подобное манто сразу говорило об обеспеченности его владелицы. Шапки тоже были предметом гордости.

Стиральная машина

Стиральные машины, так облегчающие женский труд, в СССР, конечно, существовали, однако поголовное большинство хозяек и в глаза их не видело – стирали руками, на досках, терках. Белье замачивали в ванной, кипятили, клали на доску, терли, отчего руки всегда были красные и с волдырями, потом отжимали…

Те же женщины, которым повезло родиться побогаче (или удачно выйти замуж) подобного каторжного труда не знали – у них имелись хорошие машинки со всеми нужными функциями, а с 1980-х годов и вовсе появилась прекрасная модель «Вятка-автомат».

Цветной телевизор

Телевизоры, конечно, были если не у всех, то у многих – но у большинства черно-белые. Всем иметь цветной было не по карману, стоил он немалых денег. Да и дефицит все же был в стране, столько цветных телевизоров не имелось в наличии, чтобы каждого ими обеспечить.

Поэтому лишь богатые могли наслаждаться просмотром красивой картинки всех оттенков радуги.

Кассетный магнитофон

Если у парня имелся кассетный магнитофон, он мог точно быть уверен – все девчонки будут по нему вздыхать, а все пацаны – завидовать и боготворить.

Кассетный магнитофон выносили во двор, возле него собирались толпы молодежи. Иметь такой считалось верхом крутости и роскоши.

Джинсы-варенки

В восьмидесятых годах прошлого века варенками назывались джинсы с вываренным на них уникальным рисунком ткани.

Такие продавались за границей, в малом количестве поступали в Союз, где их разбирали «сливки общества», а обыватели либо кусали губы от зависти либо варили джинсы в домашних условиях – но получалось, разумеется, далеко не то.

Видеомагнитофон

Подобная вещь была действительно лишь у самых состоятельных.

Простой люд в основном не то что не видел такую штуку, но и не знал даже, что она существует. Видеомагнитофон был настоящей роскошью и диковинкой.

Игра «Электроника»

Возможно, вы видели такую вещь хотя бы в интернете на картинках – ручная электронная игрушка, где тот самый волк из «Ну, погоди!» должен поймать яйца. Были варианты и с другими животными - зайцами, котиками.

Игрушку эту хотели все без исключения дети СССР, но стоила она столько же, сколько велосипед – а потому была лишь у избранных.

Жвачка

Такое лакомство, как жвачка, советской ребятне было почти незнакомо. В отечественных магазинах оно появлялось очень редко, а если и появлялось, то всего четырех видов – со вкусами малины, мяты, апельсина и кофе.

Ее жевали очень долго, а бывало, что и передавали изо рта в рот (когда денег на покупку у всей компании не было, а насладиться вкусом хотелось каждому). Заграничные модные и более вкусные жвачки были доступны только детям богатых родителей.

Золотой зуб

Наличие во рту золотого зуба (а то и нескольких) считалось признаком богатства.

Обладатель подобных пользовался немалым уважением у окружающих.

Автомобиль

Это сейчас у всех по автомобилю, а у некоторых и не по одному – а в СССР иметь личное авто было практически нереально. Во-первых, машина стоила очень большие деньги («Жигули», например, порядка 7 тысяч рублей – это примерно пятилетняя средняя зарплата в то время).

Во-вторых, для ее покупки требовалось прождать немалую очередь – зачастую в несколько лет. Впрочем, один только первый пункт уже являлся веской причиной того, почему у большинства жителей Союза машины не было.

А в вашей семье во времена СССР было что-нибудь из этого списка?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
-1
Бред... Печалька... Даже комментировать нечего... Автор - если можешь не писать - не пиши. Пожалуйста!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.