Янина Жеймо: почему "Золушка" отказалась покидать Ленинград во время войны

Именно эта актриса сумела возродить народную любовь к сказке "Золушка". Причем, смотрели ее не только дети, но и взрослые. А роль главной героини сделала из Янины Жеймо настоящую знаменитость. Но даже сейчас мало кто из представителей старшего поколения сможет назвать хотя бы два-три фильма с ее участием. Все затмила Золушка.

Как оказалось, перевоплощение Янины в Золушку могло и не состояться. Ведь во время войны ее считали погибшей два месяца...

От цирка до съемочной площадки

Ее дорога к славе была очень длиной. В начале этого пути она была балериной, цирковой наездницей, эстрадной артисткой, гимнасткой. И хотя она начала выходить на съемочную площадку в возрасте чуть старше двадцати лет, эти картины буквально за несколько лет забылись. А некоторые запретили показывать.

Подобный приговор был когда-то вынесен и одной из самых известных и любимых сказок. Это кино, снятое в послевоенный 1947 год, зрителям очень понравился. В нем было все, чего тогда недоставало людям - любовь, красота, волшебство. Но через время после выхода в прокат газета "Правда" опубликовала поистине жесткую статью, согласно которой сказку назвали огромной ошибкой в идеологическом процессе. Сталин, посмотрев картину, высказал мнение, что статься была абсолютно правильной. Естественно, что после таких слов вождя фильм с проката был снят.

Зрителям повезло, что лента сохранилась. И в настоящее время этот послевоенный фильм пользуется огромной популярностью, а цитаты из нее убежали в народ. Исполнительница главной роли и сейчас способна заставить зрителей бросить все и сесть перед экраном телевизора благодаря своей искренней и трогательной игре. На месте 37-летней Янины Жеймо невозможно представить кого-то другого, а между тем это вполне могло произойти.

Годы войны в Ленинграде

Еще до начала Великой Отечественной Янина Жеймо сочеталась браком вторично. У актрисы уже росла дочка от первого брака, но режиссера Иосифа Хейфица, который стал ее вторым мужем, это абсолютно не смутило.

В 1940 году в молодой семье родился сынок, названный Юлием. Но позже началась война. Супруг уехал в Узбекистан, в эвакуацию. С ним Жеймо отправила и детишек. Сама же уезжать из Ленинграда категорически не соглашалась.

Янина выступала перед бойцами, раненными на фронте, перед мирными жителями (причем, все это в составе ее дорогого "Ленфильма"). Также она числилась в истребительном батальоне. Почти каждую ночь она дежурила на крышах домов, чтобы тушить зажигательные бомбы.

Бомбежки немецких захватчиков

И только в 1942-м руководство "Ленфильма" настояло на эвакуации Янины Жеймо. Она должна была уехать в Казахстан. Именно там были многие советские артисты. Дорога была очень длинной, потому что из-за постоянных бомбежек поезд часто останавливали на длительное время.

Но в один не особенно чудный день пассажиров спасти не удалось. Немецкие самолеты целенаправленно бомбили эту местность. Янина убереглась от неминуемой смерти буквально чудом. Но и ее коллеги, и муж уже успели посчитать ее умершей. Поскольку поезд ехал очень медленно, то, что была бомбежка, стало известно в Узбекистане намного раньше, нежели состав добрался до места назначения. На протяжении двух месяцев актриса числилась в списках погибших.

Иосиф долго не горевал и в кратчайшие сроки закрутил новый роман. Поэтому когда Жеймо приехала в Алма-Ату, ей обо всем и сообщили. Простить такого предательства искренняя женщина не смогла, последовал развод.

В скором времени актриса снова вышла замуж и опять за режиссера - Леона Жанно. Именно этот человек стал ее опорой и большой любовью. С ним они прожили много лет, до смерти Жеймо в 1987 году. Ей тогда было 78 лет.

Что вы знаете об этой удивительно обаятельной актрисе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.