7 интересных пасхальных традиций, которые чтут в разных странах

Пасха - главный праздник для христиан всего мира. Несмотря на общую тему празднования – Иисус воскресает из мертвых на третий день после своего распятия, смерти и погребения, – не все в мире празднуют в этот день одинаково. Какие странные пасхальные традиции встречаются в мире?

Śmigus-dyngus, Польша

Будьте осторожны, когда вы гуляете по Польше в пасхальный понедельник: вас могут облить водой из ведра, воздушного шарика и пистолета. Надевайте защитную одежду или будьте готовы промокнуть. Считается, что традиция восходит к ритуалам плодородия, но сегодня для молодежи этот праздник является просто поводом для шуток и водных развлечений.

Пасхальный фестиваль в Антигуа, Гватемала

Пасхальный фестиваль в Антигуа, Гватемала, является крупнейшим пасхальным праздником в мире. На протяжении недели община проводит мероприятия в память о распятии Иисуса. Здесь проходят мрачные процессии, несущие большие скульптуры Иисуса и Девы Марии. В пасхальное воскресенье город радостно празднует воскресение Иисуса фейерверком и торжественной трапезой.

Påskekrims в Норвегии

Норвегия празднует Пасху очень необычным образом: читая рассказы о преступлениях. Эта традиция уникальна, поскольку ни одна другая страна в мире не отмечает священный праздник погружением в тайны, убийства и насилие. Возможно, это связано с тем, что праздничные выходные являются отличным поводом устроиться с хорошей книгой, в то время как снежная зима еще продолжается на улице. Если вы посетите Норвегию в канун Пасхи, то увидите больше криминальных романов в витринах книжных магазинов, чем шоколадных зайчиков и пасхальных сцен.

Огненные пасхальные традиции в Греции

Более 80 % населения Греции принадлежит к Восточной православной церкви. Соответственно, пасхальные праздники являются священными и отмечаются с большой преданностью и фанфарами, но различаются по объему и традициям по всей стране.

Например, на острове Спецес из церквей по всему острову запускают фейерверки, чтобы отметить начало ночи пасхальной субботы, которая превращается в ночь воскресения Христа. Затем, во второй половине дня, проходит сжигание Иуды на главной площади в Куноупице.

На острове Фолегандрос акцент делается на Деву Марию, и люди убирают и моют свои дома, готовясь к передаче иконы Девы Марии.

Воздушные змеи, горячие булочки и многое другое на Бермудских островах

Пасха на Бермудских островах – это красочный праздник. Люди повсеместно отправляются вместе с яркими воздушными змеями, создавая веселую атмосферу. Кроме того, традиционные блюда из трески и горячих булочек поедаются в ознаменование праздника, как правило, после посещения пасхальной службы у воды на рассвете. Не планируйте пропустить угощение: у бермудцев было суеверие, что, если вы не съели горячую булочку в Страстную пятницу, ваш дом может сгореть.

Семана Санта в Испании

Во время Семаны Санты («Страстной недели») в провинциях всей страны проходят различные традиционные праздники. Однако, пожалуй, самое сложное происходит в Андалусии, где неделя, предшествующая Пасхе, изобилует цветом, парадами с религиозным настроем. Это особенно ярко проявляется в мрачных процессиях.

Жители города, верующие мужчины и женщины, одетые в длинные одежды и высокие заостренные капюшоны (символ религиозного покаяния), несут на спинах и плечах статуи Христа и другие изображения драматических библейских сцен.

Хлебные арки Италии

Пасхальные гулянья проходят по всей Италии, стране с глубокими религиозными корнями и важнейшим историческим значением в христианской сфере. Возможно, самый уникальный обряд проходит на Сицилии. В Сан-Бьяджо-Платани традиция называется archi di pasqua (хлебные арки Пасхи). Жители украшают главную улицу города гигантскими арочными проемами, куполами, колокольнями и другими сооружениями, сделанными из хлеба, веток ивы, укропа, спаржи, лавровых листьев, речного тростника, розмарина, фиников и многого другого.

Если углеводы вам не по душе, вы можете праздновать Пасху без глютена, посетив мессу в Ватикане, которую возглавляет сам Папа. Билеты бесплатные, но их нужно заказывать заранее.

Каких пасхальных традиций придерживаетесь вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.