Крымские цыгане - откуда они произошли и как оказались на полуострове

Исторической родиной цыган считаются Индия и Египет. В Европе рома появились в XV веке, а вот в Крым они начали заселяться еще при хане Гирее, в XIII веке. Татары их называли чингине. В настоящее время к цыганам относится около 80 субэтнических групп, которые отличаются диалектами и традициями, но подчиняются общему порядку цыганской жизни, некоторые из них проживают в Крыму.

Кырымлыс рома, или крымури

За первой волной цыган, которые оказались на полуострове, последовала вторая, в XV веке. Ученые считают, что они пришли из Византии через Северное Причерноморье. По некоторым версиям, они добрались до Крыма с Кавказа.

Первым свидетельством о крымских цыганах в Крыму в историческом источнике стало упоминание о них в дорожных заметках Мартина Броневского в XVI веке, затем в книге османского путешественника Эвлия Челеби в XVII веке.

Они писали о цыганах как о людях с темной кожей, живущих небогато. На территории современной Феодосии, в османском городе Кефе, можно было видеть их шатры и кибитки.

Цыгане в России и Украине

В XVII веке крымские цыгане обосновались на окраинах Бахчисарая. Было их не так много: к концу XVIII века их насчитывалось около 5000 человек. Теплый Крым был прекрасным местом для вольной жизни.

В начале XIX века цыганская семья пополнилась новой волной рома из Бессарабии, которые называли себя урсарами. Нет, наверное, другого места на планете, на котором проживало бы такое огромное количество разных национальностей, и даже цыгане были представлены разными этническими группами.

В XIX веке цыганские слободки можно было встретить у каждого населенного пункта: Симферополя, Евпатории, Бахчисарая, Феодосии.

Чем занимались цыгане

Крымские цыгане были прекрасными музыкантами, играли на всех свадьбах и праздниках местных татар. Но не все были музыкантами. Среди крымских рома были группы корзинщиков, кузнецов, ювелиров, лудильщиков, и, конечно же, тех, которые торговали лошадьми, зачастую крадеными.

Конями чаще занимались гурбеты, которые не относились к рома, а считались потомками ираноязычных курдов, мусульман-шиитов.

Страшные времена и цыганский холокост

Цыган не любили ни Гитлер, ни Сталин. Голод 1921-1922 годов унес тысячи жизней свободолюбивого племени. С наступление войны, после оккупации Крыма, на 10 км дороги от Симферополя всех рома, которым удалось выжить, вывозили грузовиками и расстреливали.

Затем "вождь всех народов" депортировал из Крыма чудом уцелевших цыган, тех, у кого в паспорте значилась национальность «татарин».

Сейчас

Сегодня в Крыму живет немало цыган, занимающихся традиционным промыслом. На улицах Симферополя и Севастополя к вам могут подойти высокие красавицы в длинных юбках и монисто, окружить, предлагая погадать за небольшую плату. Они не такие напористые, как жительницы столичных городов, хотя, безусловно, владеют цыганским гипнозом и древними знаниями, обладают целительскими талантами.

История из жизни

Одна моя знакомая сдавала комнату в Севастополе цыганской семье, которую те снимали, чтобы не ездить далеко на "работу".

Если им удавалось гаданием и продажей цыганских товаров заработать, то в этот же день они устраивали пиры, тратя все, что "Бог послал", щедро угощая и свою хозяйку по квартире. У нее они ничего не украли, вели себя в целом неплохо. Мало того, пока они у нее жили, ей во всем везло.

А у вас есть опыт общения с цыганами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.