Итог трагедии: что навсегда утеряно в огне Нотр-Дама

Когда полыхало пламя пожара в Нотр-Даме, все переживали за уникальные исторические реликвии, которые могут быть уничтожены. Благодаря слаженной работе около четырех сотен парижских пожарных и даже одного священника удалось избежать развития наихудшего сценария.

Сохранено больше, чем сгорело

К счастью, почти все строения уцелели, за исключением деревянных. Большинство исторических и культурных экспонатов также были спасены из пламени служителями храма и огнеборцами. Но, как ни печально об этом говорить, кое-что безвозвратно утеряно, и это большая трагедия. Далее перечислено то, что действительно сгорело полностью, и это подтвердили официальные источники.

Шпиль

Знаменитый ажурный деревянный шпиль собора, который был одной из наиболее запоминающихся деталей фасада, рухнул в неф сквозь горящую крышу, объятый пламенем. Этот декоративный элемент был пристроен к крыше собора в середине девятнадцатого века под руководством архитектора Эжена Виолье-ле-Дюка.

После крушения полыхающего шпиля все думали о потере еще одной культовой реликвии, а именно медной фигурки галльского петуха, украшавшей его макушку. Она была полой, и внутри хранился один из уцелевших шипов с тернового венца Спасителя, а также частицы мощей св. Женевьевы и св. Сен-Дени.

Позднее ковчег был найден, сильно оплавленный под грудой обугленных обломков. Петушок, парящий высоко в небе на острие шпиля, всегда был счастливым оберегом, охраняющим спокойствие парижан.

По счастливому стечению обстоятельств, медные статуи двенадцати апостолов и четырех евангелистов были сняты буквально накануне пожара и вывезены из-за проводимой реконструкции. Только благодаря этому они остались невредимы.

Крыша

Пламенем и обрушившимся горящим шпилем разрушено почти две трети крыши собора. В куполе имеется три огромных дыры: одна – в том месте, где упал шпиль, вторая – в основном трансепте, третья – в верхней части северного трансепта.

Восстановление поврежденных перекрытий в первозданном виде осложняется тем, что для этого потребуются деревья такого размера, каких во Франции сейчас не отыскать. Специалисты надеются найти альтернативное решение для возведения крыши с помощью современных технологий.

Произведения искусства

Максим Кумунель, генеральный секретарь Обсерватории религиозного наследия Франции, отметил, что полного уничтожения реликвий и произведений искусства удалось избежать. В частности, терновый венец, витражи и многое другое уцелело. Но несколько артефактов утрачены в огне или испорчены так, что для восстановления потребуются немалые усилия.

Среди подтвержденных экспонатов значатся обгоревший алтарь, несколько полотен, которые пострадали от огня и дыма. Они будут реставрированы.

Как вы думаете, сколько времени потребуется на восстановление собора?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.