Светлоглазый народ Пакистана: кто такие калаши

Калаши (также известные как калаша) - коренной народ, живущий на территории современного Пакистана. Хотя Пакистан является исламской республикой, где более 95% населения составляют приверженцы ислама, эта народность придерживается своих религиозных убеждений, а также своей собственной идентичности, образа жизни и языка. Калаши также известны своей светлой кожей и голубыми глазами, что привело к распространенной гипотезе о том, что они были греческого или арийского происхождения, в частности, потомки солдат Александра Македонского, последовавших за ним в его походе в Индию.

О народности

Калашей можно найти в Читральском районе, который расположен в северо-западном пакистанском регионе Хайбер-Пахтунхва. Они живут в трех определенных долинах в этой области: Бумборе, Бирире и Румбуре. В статье за ​​2016 год было подсчитано, что сообщество калашей состоит из около 3000 человек, что делает их самой маленькой группой из национальных меньшинств Пакистана. Тем не менее эта группа наиболее известна своей уникальной и хорошо сохранившейся культурой, что привело к тому, что она была внесена в список ЮНЕСКО для рассмотрения в качестве нематериального культурного наследия. На самом деле, эта заявка на признание является попыткой калашей защитить свою культуру.

Уникальная культура калашей также позволила этим людям обратиться к туризму в качестве источника дохода. Ученые, особенно социологи, антропологи и историки, а также фотографы, особенно тяготеют к калашам, и многие посещают их каждый год. Например, в 1990-х годах тысячи людей ежегодно посещали этот район, хотя с 11 сентября эти цифры сократились. Одним из аспектов, который очаровывает этих ученых и туристов, является происхождение народа.

Легендарные истоки народа

Есть две основные гипотезы относительно происхождения калашей. Во-первых, они являются потомками греческих солдат, которые следовали за Александром Великим в его индийской кампании. Эта связь между калашами и македонским королем, вероятно, лучше всего видна в известной истории Редьярда Киплинга «Человек, который будет королем», в которой эта предполагаемая связь составляет основу рассказа.

В 2014 году генетики изучили претензии и обнаружили, что у этих людей есть части ДНК, происходящие из древних европейских популяций. И когда старейшины-калаши обсуждают эпопеи своих предков на фестивалях, они часто упоминают человека, который, по их мнению, был одним из генералов Александра, Шалакаша. Он, по их словам, поселился в регионе. Некоторые ученые предположили, что это имя может относиться к Селевку Никатору, одному из генералов Александра, который правил регионом после ухода греческих армий.

Кроме того, имена божеств калашей также напоминают греческих богов и богинь, и есть много слов в их языке, которые напоминают греческие слова. Но у этого языка нет системы, которую можно сравнить с греческой, и традиционные истории калашей передаются в устной форме.

Еще одна гипотеза

В качестве альтернативы было выдвинуто предположение, что калаши имеют индоарийское происхождение. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у народа есть генетические связи с палеолитическими сибирскими охотниками-собирателями, «и они могут представлять чрезвычайно дрейфующее древнее северное евразийское население, которое также внесло свой вклад в европейское и ближневосточное происхождение».

Многие калаши также верят, что их предки прибыли в этот регион из неизвестной земли Циям, которая могла существовать в Юго-Восточной Азии. Но никто не может сказать наверняка, где именно она была расположена.

Религиозная напряженность

По сравнению со своими соотечественниками-мусульманами, калаши имеют поразительно отличный образ жизни и культуру. Например, поведение женщин-калашей и права, которые они имеют, весьма отличаются от консервативных исламских взглядов, которых придерживаются их соседи. Женщинам-калашам разрешено вступать в брак с кем угодно, разводиться со своими мужьями и даже бежать.

Калаши политеистичны и продолжают исповедовать свою древнюю языческую религию. В «Человеке, который будет королем» Киплинга, калаши, которые придерживались своих древних верований, назывались «черными кафирами». Этот термин люди-калаши не любят, тогда как их соседи, то есть калаши, которые были жестоко обращены в ислам с помощью кампании Абдура Рахмана Хана в конце 19-го века, были известны как «красные кафиры». Их также стали называть нуристани (что означает «просветленные») после их обращения.

Калаш и модернизация

Еще одна предполагаемая угроза культуре калашей - модернизация. Местные жители упоминают, что многие образованные молодые женщины-калаши приняли ислам и вступили в брак вне общины. Молодые люди иногда переезжают в город в поисках работы и из-за соблазна современными технологиями. Есть опасения, что эти шаги приведут к отказу от их культуры.

Тем не менее, хотя модернизация обычно убивает традиционные культуры, некоторые указывают на то, что она создает противоположность этой конкретной культуре. Калаши, общаясь с внешним миром, например, обучают других своей культуре.

Знали ли вы об этой немногочисленной народности?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Во первых -армия Александра состояла,всё-таки,из македонцев,а не из греков.Македонцы,фракийцы,одриссы...-балканские народы.Фессалийцы и наёмники-греки -там были постольку-поскольку были по пути,были завоёваны.Ну и не могло их остаться после похода столько,чтобы дать начало целому народу,который бы не растворился в туземцах.Так что происхождения калашей,скорее всего -со времени миграции арьев.Хотя во время ДНК-генеалогии,гадать о происхождении,по узору на одежде, божкам и корням слов -ненаучно...
Копировать ссылку
Согласен... ДНК-генеалогия расставит всё по местам.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.