Отели Турции убедительно просят туристов меньше есть

Турция стала первой страной, в которой заработали гостиницы с программой «Все включено». Но по иронии судьбы она рискует стать первой, где от этой концепции откажутся. Как оказалось, туристы употребляют не просто много еды. Они набирают в тарелки значительно больше, чем способны съесть.

В то время, когда половина населения планеты страдает от голода, вторая бездумно выбрасывает пищу на ветер. И если в отдельно взятой семье количество пищевых отходов еще как-то обуздывается финансовыми соображениями, то отель с системой «Все включено» терпит большие убытки. Что собираются делать владельцы гостиниц, чтобы как-то обуздать глазки завидущие и ручки загребущие туристов?

Оранжевый флаг. Что это такое?

Если вы – заядлый любитель пляжного отдыха, то наверняка знаете о существовании Голубого флага. Им награждаются самые лучшие побережья, где чистота и экологичность сочетаются с развитой туристической инфраструктурой. А неправительственная организация Prevention of Food Waste Platform будет награждать Оранжевым флагом те отели, которые введут у себя контроль за количеством пищевых отходов.

В Турции, где почти все отели практикуют «шведский стол» на трапезах, ситуация наиболее серьезная. Каждый год в стране выбрасывается около 18 миллионов тонн овощей и фруктов, а также почти два миллиарда буханок хлеба. Если перевести все эти пищевые отходы в звонкую монету, то выходит впечатляющая сумма: 214 млрд турецких лир или 2 268,4 млрд рублей.

Как это будет выглядеть на практике

Кафе, работающие по концепции «Плати за вход и ешь, сколько хочешь», уже изобрели противоядие от непомерных аппетитов клиентов. Официанты просто штрафуют тех, кто оставляет на тарелках недоеденные блюда. Но как быть в ресторанах отелей со «Все включено»? Официанты не будут маячить у вас за спиной, следя, чтобы вы съели все, что нагребли горой на тарелку ваши жадные руки.

Отельеры возлагают надежды на плакаты, которыми будут украшены помещения ресторанов. Сами тарелки будут меньше. Ведь подмечено, что человек испытывает моральный дискомфорт от повторного похода за едой. Если не удается привить навыки культуры потребления еды взрослым, то есть надежда, что дети вырастут более ответственными, чем их родители. Аниматоры будут делать все возможное, чтобы в игровой форме научить малышей брать столько, сколько им нужно для утоления голода, и не больше.

Будет ли это работать?

Ожидается, что на первом этапе к программе «Оранжевый флаг» присоединится около 250 турецкий отелей. Организаторы считают, что за первые пять лет пищевые отходы снизятся на 70 процентов.

Мне доводилось бывать в отелях с «Олл инклюзив». Поведение некоторых туристов в самом деле шокирует. И смотреть на гору котлет, оставленную на одной тарелке, действительно грустно. Кажется, что все эти люди приехали с голодающего края. Но по их тушам этого не скажешь. Если они сами не заботятся о фигуре, то кто им доктор?

Как вам такая инициатива - поддерживаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
8
Двумя руками за ! Смотришь на соотечественников-как с голодного края приехали. за детьми не смотрят, сами не выбирают, а накладывают по ходу движения все, на что глаз падет. Правильно турки подняли этот вопрос, надо поддержать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.