Что на Руси можно было мусульманину, но нельзя православному: питание, внешность, многоженство

На Руси на протяжении веков успешно уживаются христиане и мусульмане. Так как каждая религия накладывает свои запреты, неудивительно, что первым можно то, чего нельзя вторым. И наоборот. Всем известно, что у мусульман довольно много запретов. Но при этом в некоторых вопросах им дозволено намного больше, чем христианам.

Если верить историческим памяткам, уже в 15-м веке на Руси увеличилась и окрепла мусульманская диаспора. Татарские аристократы пользовались теми же привилегиями, что и русские дворяне. Однако даже простые мусульмане обладали рядом прав, которые обеспечивали им религиозные каноны.

Тонкости питания

Все мы знаем, что мусульманам нельзя употреблять свинину. Однако мало кому известно, что они успешно заменяют ее кониной. Конечно, многое зависит от религиозного течения, которому принадлежит община. Но мусульмане-сунниты, которые жили на Руси, употреблять в пищу конину могли.

А вот славяне предпочитают есть мясо менее благородных животных. Конечно, в христианстве нет прямого запрета на конину, но в силу национальных традиций русские чаще употребляют в пищу свинину, курицу или телятину.

Ношение бороды

Растительность на лице приветствовалась среди славян, а потому не имели ее разве что только скоморохи. Только в 18-м веке Петр I начал борьбу с этой традицией. А вот мусульмане были более свободными в данном вопросе. Религиозный деятель Шамиль Аляутдинов писал, что мусульмане имеют возможность брить растительность на лице или подстригать бороду.

Кочевой образ жизни

С 11-го века крепостное право существовало на Руси в разных формах. Отменено было лишь в 1861 году. Именно тогда славяне получили возможность переезжать с места на место. А вот мусульмане обладали и до этого большей свободой. Они могли свободно путешествовать и выбирать места проживания.

Связано это по большей части с различиями менталитета. Кочевники-скотоводы, когда-то пришедшие из Центральной Азии, не обладали склонностью к оседлости. Мудрые князья не пытались заставить их менять уклад жизни.

Близость и многоженство

Известно, что православные священники пытались контролировать интимные отношения супругов. Так, физическая близость была запрещена в определенные дни. Например, в период поста.

Позицию всего христианского мира описал протоиерей Максим Козлов:

Устав предполагает воздержание от супружеской близости накануне воскресного дня (то есть вечер субботы), накануне торжества двунадесятого праздника и постных среды и пятницы (то есть вечер вторника и вечер четверга), а также во время многодневных постов и дней говения – подготовки к принятию Святых Христовых Таин. Это идеальная норма.

К счастью, современные священнослужители более тактичны, а потому не налагают запрет на сексуальную близость.

А вот мусульманам никогда не запрещалось заниматься сексом во время поста и других значимых религиозных дней. Один из исламских деятелей отметил:

В интимной жизни запреты касаются лишь супружеского соития в период менструального цикла, в послеродовой период, в состоянии ихрама (состояние ритуальной чистоты во время паломничества). Остальное – время, формы, периодичность – по усмотрению и обоюдному согласию жены и мужа.

Однако особенно интересным с точки зрения изучения является многоженство, которое мусульмане раньше активно практиковали. Сегодня количество многоженцев несколько снизилось за счет того, что не все могут содержать 3-4 супруг и их детей, однако в любом случае дозволено Кораном.

Примечательно, что не только мужчины, но и женщины считают, что в полигамии нет ничего плохого. Они уверены, что их мужья должны быть счастливы, но отвечать за счастье супруга - очень большая ответственность. Поэтому лучше разделить ее с другой женщиной.

Конечно, это мнение весьма спорно, даже многие мусульманки с ним не согласны. Но то, что они относятся к браку совсем иначе, чем славянские женщины, очевидно. Возможно, в подобном взгляде есть свои преимущества, потому как мы тратим слишком много душевных сил на то, что приверженцам ислама кажется порядком вещей.

Заключение

Несмотря на то что христиане и мусульмане столетиями живут бок о бок, наши культуры почти не смешиваются, хотя постоянно соприкасаются. Возможно, это связано с религиозностью приверженцев ислама, которая, конечно, значительно превосходит набожность славян.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, у кого больше свободы - у христиан или у мусульман?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.