Я три года прожила среди арабов. Утверждаю, наше мнение о них - ложь

Так получилось, что жизнь забросила меня на другой конец нашей бывшей необъятной страны, называемой Советским Союзом. Учиться и жить мне пришлось в студенческом городе, населенном преимущественно молодыми людьми из стран третьего мира, а точнее арабами. Увидев людей странного, по моему тогдашнему мнению, происхождения, я жутко испугалась. Первой естественной реакцией стало желание бежать куда глаза глядят. По истечении трех лет, проведенных в этой среде, а существовать нам пришлось бок о бок, я имею право утверждать, что сказки, которыми нас часто пичкают западные СМИ, – ложь в чистом виде. К сожалению, девочек у нас не было, были только молодые люди и мужчины. Уважение мое к этому народу растянулось на годы.

Миф 1. Они грязные

Ложь в чистом виде. Скажите, можно мыться в душе по полчаса два раза в день и оставаться грязными?

Миф 2. Они необразованные

Да, где уж нашему обывателю понять, что, зная два-три языка, необразованным в принципе оставаться невозможно. Кстати, меня, русскую, Достоевского читать научили именно "необразованные" арабы. Их уважение, даже почитание нашего классика безмерно. Задав несколько раз вопросы на интересующие меня темы, я в ответ услышала: «А ты Достоевского почитай». Пришлось читать. Стыдно стало.

Миф 3. Они агрессивные и сексуально озабоченные

Полнейшая ерунда. Агрессии в них не больше, чем в представителях любого другого народа. И насчет озабоченности поспорю. Ни разу не заметила какого-то иного поведения, нежели у наших мужчин. Понравится девушка - будут ухаживать самыми обычными способами. Но чтобы песни сладкие пели или горы золотые на пустом месте обещали, такого не было.

Миф 4. Они ужасно относятся к женщинам

В основе мусульманства лежит уважительное отношение к женщине. Поэтому в любой нормальной семье мальчика этому сызмальства учат. Отношение на самом деле бережное и уважительное. Нашим бы мужчинам такое.

Миф 5. Они ненавидят европейцев

Не знаю, как насчет европейцев, но русских они прямо-таки любят. В них с детства заложено: Россия – первый друг и помощник в критической ситуации. Хочу заметить, одной выгодой отношение не ограничивается. Они действительно уважают наш жизненный уклад, наши традиции, наш язык и нашу литературу.

Миф 6. Они ненавидят христиан и все время молятся

Скажите, как может ненавидеть христианство человек, точно знающий, что его религия произошла от нашей. И этому они меня научили. Я, например, не знала, что Иисус у мусульман – пророк. И по поводу молитв. Может быть, и молятся, но если делают это, то так тихо, что никто не видит. Ну и что, мы тоже периодически просим Бога о помощи.

Миф 7. Они хитрые и лживые

Тоже ерунда. Наши мужчины и похитрее будут, и посмекалистее.

Миф 8. Они всегда ходят в национальной одежде

Ну да, все верно. Если считать национальной формой одежды джинсы, футболки и кроссовки.

Миф 9. Они не пьют вино

Правда, вина не пьют, но праздники отмечают с поистине русским размахом. Водочка при этом льется и арабская, и русская. А после водочки и вина попробовать уже не грех.

В общем, так я и не поняла, чего меня в детстве страшными бородатыми дядьками пугали. Бород не видела, агрессии не наблюдала. Да, по телевизору иногда показывают таких индивидуумов в национальной одежде. Но и на наших улицах иногда появляются специфически выглядящие граждане. И что, весь народ неформалами назовем?

Люди как люди, где-то и добрее нас будут, и порядочнее. Просто смуглые они очень, разговаривают непонятно, и растительность на них богатая.

А их уважение к старикам и детям – это вообще отдельная песня. А семейственность? А взаимопомощь и взаимовыручка? Нам у них многому не помешало бы учиться.

Понимаю, что мнение мое может показаться предвзятым, но мой трехлетний опыт мирного сосуществования с этим народом в обратном меня не убедит.

А у вас есть опыт общения с арабами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
арабские исламисты - злейшие враги Израиля: больше ничего о них знать не нужно.
Копировать ссылку
Арабские исламисты - такая же крайность, как любые израильские радикалы.
Копировать ссылку
Нет: исламисты - агрессоры, а Израильтяне защищают свою страну от агрессии.
Копировать ссылку
Статья вообще-то не об исламистах. Статья - об обычных людях, которые тоже страдают от агрессоров. Таким же макаром можно всех русских или всех украинцев обобщить.
Копировать ссылку
1
Судя по событиям на Тенгизе (Казакстан), где рабочие в ходе забастовки избили арабов, не всё у арабов хорошо по отношению к людям других национальностей, арабы там считали себя господами, а рабочих других национальностей - ниже себя!
Копировать ссылку
1
А есть такие соседи у Казахстана, которые в быту считают себя равными гражданам Казахстана, а то и вовсе смотрят на них снизу вверх? Китай? Россия? Узбекистан? Киргизия? Мир не без греха. По бумагам мы все друг друга уважаем и ценим. А в быту мы обычно такие, какими нас сотворило наше ближайшее окружение. Я не за любовь безответную к арабскому миру, но идею автора в целом поддерживаю: надо биться в лепешку, но стараться разглядеть в любом человеке что-то хорошее. Дети смотрят - дети учатся.
Копировать ссылку
Спасибо. Мне действительно встретились хорошо воспитанные люди.
Копировать ссылку
0
Кто вам про эти мифы вообще рассказывал? Откуда эти ассоциации?
Копировать ссылку
Слышала неоднократно.Иногда невежество не имеет границ.
Копировать ссылку
1
У меня есть опыт общения с арабами Магриба, Египта -виртуальный, через разные мессенджеры и соцсети. На протяжении нескольких лет общения могу сказать твёрдо только пару фактов: они очень хитры и изворотливы, никогда сразу не узнаешь их истинного мнения и их целей. И отношения к женщине слегка пренебрежительное, мелкие просьбы и жалобы могут просто игнорировать. (Но конечно, были исключения.) Агрессии в общении не чувствовала, но их необязательность и чувство превосходства над тобой напрягали
Копировать ссылку
Видимо, в разных странах разное отношение к нам. Египтян не было, ничего про них сказать не могу.У тех, кого я знаю, черт, которые вы описали не замечала.
Опять же, человек человеку рознь. Если кто-то делец по натуре, какая разница, какой он национальности? Чувства превосходства однозначно не было. Хотя, вспомнила, был один с такими характеристиками. Один из тысячи.Да и бог с ним, с одним.
Копировать ссылку
Да, конечно, все люди разные. Я общаюсь год с пожилым саудовцем, вдовцом. Прекрасный человек, но он такой единственный, который просто покорил меня своим отношением, истинный друг!
Копировать ссылку
Я статью написала, потому что "охота на ведьм" надоела. Мы же всех одним мерилом измеряем. а "отморозков" везде хватает.
Копировать ссылку
Ирина, спасибо за поддержку.
Копировать ссылку
Вы правы и ваша статья мне понравилась, позитивная и доброжелательная. На самом деле арабы в основном очень вежливы и обходительны, нашим совковым мужчинам многому у них учиться можно и нужно. И большой плюс - их знание сразу двух иностранных языков, как правило.
Копировать ссылку
Я так поняла, вы с ними работаете? Удачи вам в работе.
Копировать ссылку
Нет, я не работаю с ними. Просто в поисках личного счастья столкнулась с большим интересом к себе с их стороны -)) на сайте знакомств. Я была просто в ШОКЕ от такого внимания к себе, уже довольно возрастной тётеньке )) Решила пообщаться, терять мне нечего. Иная культура привлекала меня, я очень любопытная. Но не понравилось, что много было предложений виртуального секса :open_mouth:() Я уже давно ушла с сайта. Сказать об арабах что-то однозначное сложно. Но женщину очаровать могут в два счёта)
Копировать ссылку
Я тоже любопытна по природе. Молоденькая была, настоящий допрос им устраивала: "А что к вас? А как у вас?". Часов по шесть объясняли и по полочкам раскладывали.Бог его знает, как так вышло, что у меня только положительный опыт. Возможно, потому, что сфера общих интересов на личную жизнь не распространялась. Я брюнетка с намешанными корнями. Но как они меня в сложнейшей жизненной ситуации буквально спасли, чужую русскую девочку...Не все конечно, пара человек. Такого отношения я от родни не видела
Копировать ссылку
-1
ебанутый автор! где ты была? ты в обще хоть понимаешь кто такие арабы? как нация имею виду! арабы для тебя тупорылой что бы было понятно, живут и в египте и в африке, и в средиземноморье! а ты дура всех скопом приписала их к элите. вот дура тупая
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.