Германия - это страна, окруженная множеством стереотипов, шуток и легенд. Другие народы ассоциируют немцев с Октоберфестом, колбасами и пивом. Они отделяют мусор, собирают бутылки и у них в воскресенье не работает ни один магазин. Что для них - рутина, для других - их особенность. Но чтобы узнать необычные привычки немецкой жизни, вы должны погрузиться в окружение и поговорить лично с жителями данной страны.
1. Они занимаются стиркой пакетов и мытьем мусора
Вы можете увидеть, как немец моет упаковку после удаления мяса, стаканчиков из-под йогурта или пакеты, а затем вешает это для просушки.
Они делают это по двум причинам. Первый касается вопросов сбережений. Пластиковые пакеты в Германии можно купить только в недорогих супермаркетах, таких как Aldi или Lidl. В дорогих магазинах, таких как Rewe, предлагаются только переработанные бумажные пакеты.
Второй причиной, по которой немцы моют мусор, выступает желание уничтожить остатки пищи и отправить его на переработку. «Грязный» мусор не подлежит переработке.
2. Они берут с собой в кафе собаку
Собаки занимают второе место среди домашних животных в Германии. Рестораны, кафе, парикмахерские и парки отдыха позволяют своим клиентам свободно проводить время в общественных местах со своими домашними животными.
В кафетерии официант даст вашей собаке воды в миске и даже позволит ей сесть рядом с вами. С недавних пор больницы разрешили доступ животным с их больными владельцами, чтобы скрасить их одиночество и облегчить выздоровление. В некоторых частных детских садах организуются дни с собаками для самых маленьких с согласия их родителей. Так что гуляя по Германии, не удивляйтесь, если увидите собаку, сидящую в кресле кафетерия.
3. Радиаторы работают как утюги
В Германии радиаторы отопления работают по принципу утюга: они нагреваются до необходимой температуры и отключаются. Немцы в любое время года могут выбрать подходящую температуру для своего дома. Но так как стоимость отопления очень высока, им приходится довольствоваться температурой +17 и холодным полом. Как говорят немцы, лучше носить свитер и тапочки, чем платить больше по счету. И с точки зрения сохранения молодости это хорошо.
Есть малость, из-за которой многие люди, которые недавно переехали туда, разорились: если вы включите отопление, обязательно закройте все окна, иначе вы потеряете деньги.
Многие жители Германии перешли на природные источники энергии, например, используют солнечные радиаторы.
4. Обмен едой в ресторанах
В Германии раздача еды, «обмен едой» очень популярны. Но в отличие от других стран, здесь не только люди обмениваются между собой, но и происходит обмен между заведениями: пекарнями, супермаркетами, ресторанами.
Часто в ресторанах это работает так: еда, оставшаяся после завтрака (сыр, хлеб, фрукты и блины), предоставляется всем желающим, им нужно только забронировать ее через веб-сайт или приложение. В среднем блюдо стоит 3 евро. Пекарни ежедневно дают примерно 50 кг хлеба в день для тех, кто экономит на еде, так как они заботятся о свежести хлеба для своих гостей и не предлагают вчерашний продукт. Как утверждают работники приложения раздачи еды ResQ Club, благодаря этому можно собирать почти 100 тысяч блюд в год. Когда благотворительная работа сделана, вкусный ужин предлагается со скидкой 70%.
5. Используют разные ножи
Немцы особенно любят протоколы, стараются правильно и функционально накрывать на стол. Они не режут все одним ножом. В каждом случае будет отдельный прибор: для хлеба, столовый нож для масла, для мяса и для всего остального.
Кроме того, Германия славится производством стали, поэтому ножи имеют хорошее качество. Вначале глаза новичков смущают такое разнообразие, но позже, когда они привыкнут к нему, они не могут себе представить, как резать хлеб обычным столовым ножом.
6. Едят хлеб на ужин
Если для многих людей употребление в пищу только хлеба является чем-то странным, то немцы, несомненно, будут удивлены, поскольку у них даже есть отдельное блюдо, называемое abendbrot, но это не обычные бутерброды, а различные сорта хлеба: черный, ржаной, картофельный, цельнозерновой, с семенами, орехами и кукурузой.
В дорогих ресторанах Германии посетителям предлагают экстравагантные завтраки с 5 сортами хлеба и различными пастами и спредами. В пекарнях есть огромное разнообразие выпечки на любой вкус.
7. Разделяют картофель на три типа
По всей видимости, картофель в Германии делится не только по цветам, но и по составу крахмала, и по способу приготовления. В немецких супермаркетах вы найдете 3 сорта картофеля, их следует выбирать в соответствии с блюдом, которое вы собираетесь приготовить.
Mehligkochend: мягкий картофель с высоким содержанием крахмала. Он готовится быстро и хорош для пюре и тушеного мяса.
Фесткохенд: твердая форма с низким содержанием крахмала. Готовится дольше и хорошо держит форму. Подойдет для блюд, в которых важна форма: салат, картофель фри и т. п.
Vorwirgend festkochend: средняя картошка по всем параметрам, она идеально подходит для супов или в качестве отварного варианта гарнира.
8. Они добавляют воду в сок и вино
Немцы считают, что вода является лекарством от всех болезней и ее нужно пить как можно больше. А неразбавленный сок, наоборот, вреден. По их критериям, лучше использовать минеральную воду, лед, чтобы сделать новый напиток под названием шурлет.
В готовом виде его подают в бутылках и в ресторанах по запросу добавления воды. Помимо сока они делают освежающий напиток из красного или белого вина. Достаточно добавить газированную воду в соотношении 1:1, и, таким образом, холодный лимонад для жаркого летнего дня готов.
9. В воскресенье нельзя шумно работать
В воскресенье немцы решили отложить в сторону мирские шумные занятия и посвятить этот день духовным вопросам. Если вы решили косить газон, забивать гвозди или пылесосить свою квартиру, то, вероятно, у вас будут проблемы с соседями. И не имеет значения, что у человека может быть свободно только воскресенье, чтобы выполнить ремонт дома.
В рабочие дни есть определенный график, когда не должно быть шума: с 22:00 до 7:00 и с 13:00 до 15:00. Конечно, критерий является разумным, но вы должны привыкнуть к этому режиму и заранее планировать домашние обязанности.
10. Фамилии написаны на кнопках звонка и почтовых ящиках
Немцы не приветствуют анонимность. Намного удобнее знать, кто живет с тобой по соседству. На кнопках звонка, почтовом ящике, дверях и иногда даже на кнопке лифта присутствует табличка с фамилиями жильцов.
Труднее всего почтальону, который должен прочитать все фамилии и найти нужного получателя.
В Германии часто с уважением обращаются к кому-то по фамилии. Поэтому, если вам позвонили, вы должны немедленно представиться, а не просто сказать «Алло».
11. Они не используют мочалки
Мочалки для немцев - это непонятная вещь, которая, по их мнению, является переносчиком бактерий. Местные жители привыкли стирать руками или выполнять ими гигиенические процедуры.
Найти мочалку в Германии - большая проблема. Судя по комментариям, они продаются только в магазине товаров для дома под названием DM, и они низкого качества: согласно обзорам, «они очень мягкие и изнашиваются неделю».
12. Едят сырой говяжий фарш
Метт - немецкое блюдо из рубленого мяса со специями и луком. По большей части это «сочное» блюдо готовится из свинины, иногда наполовину из говядины. Его подают на хлебе или в форме ежа с луковыми иголками.
Это можно считать своего рода стейком тартар, но разница в мясном фарше. Согласно легенде, в Германии этот вид пищи приобрел популярность благодаря берлинцу, который изобрел его 100 лет назад.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание