Спальня и кровать - место уединения и покоя? Так было далеко не всегда: как появились кровати

Для нас кровать, прежде всего, ассоциируется со спокойствием, сном, местом, где можно отдохнуть и поразмышлять, глядя в потолок. Согласно исследованиям, человек проводит треть своей жизни в постели, даже сам того не замечая. А вы когда-нибудь задумывались о том, какова история происхождения кроватей? Оказывается, их изобрели 77 000 лет назад и их первоначальная функция отличалась от современной.

По словам археолога Линна Уодли, наши африканские предки спали в углублениях, вырезанных в полу пещер, - это были первые кровати. Они укрывались травами, отпугивающими насекомых, чтобы избежать появления клопов. С тех пор только один аспект кровати претерпел изменения: сейчас люди чаще всего спят в спальнях с плотно закрытой дверью, потому что это место является нашей зоной конфиденциальности.

Раньше спать с чужими людьми в одной кровати было приемлемо

Если заглянуть в историю изменения кроватей, то можно заметить, что их каркас остался очень похожим. В 3000 году до нашей эры в Египте и на Мальте использовались кровати с приподнятыми каркасами и матрасами. Правда, в Египте они были немного больше и представляли собой спальную платформу с деревянной рамой, обмотанной тканью или кожей. Оба конца были слегка наклонены вверх. В качестве матрасов использовались трава, сено, солома, которыми набивались мешки.

Однако раньше любой член семьи или друг мог расположиться на чужой кровати без разрешения и никаких проблем не возникало.

Также в Китае и Монголии существовали канги - каменные платформы с подогревом. Их использовали в гостиницах еще в 5000 году до нашей эры. Посетителям предоставлялись необходимые постельные принадлежности, и они спали с другими туристами. Хотя это было абсолютно приемлемо, некоторые постояльцы жаловались на неудобства. Например, им не нравилось, что другие путешественники ворочались во сне, храпели или вообще ложились спать в нетрезвом состоянии.

Королевские мероприятия

Королевские особы, однако, чаще всего делили свою кровать только с супругом. Но это не значит, что в их спальню был запрещен вход остальным. Там постоянно могли присутствовать гости, родственники, прислуга и даже музыканты.

Людовик XIV, например, вообще не заморачивался во время проведения торжественных мероприятий или других собраний. Он собирал людей у себя в спальне и обсуждал волнующие всех вопросы, а также консультировался с высшими должностными лицами, сидя на подушках.

Кровати становятся местом уединения

Начиная с 19-го века, кровати и спальни постепенно становились личными сферами. Особенно на это повлияла промышленная революция. В городах стали строить дома с небольшими комнатами, одна из которых обязательно предназначалась для сна.

Второй причиной изменений была религия Викторианской эпохи, где было распространено евангельское христианство. В таких верованиях большое внимание уделялось браку, целомудрию, семье и связи между родителем и ребенком, поэтому спать в одной кровати с другом или незнакомцем считалось неуместным.

Для хорошо обеспеченных семей в 19-м веке стало обычным явлением содержание отдельных кроватей или даже спален для детей и взрослых. Они разделялись дверями, к каждой из которых примыкали собственные гардеробные.

Современные технологии

В настоящее время спальни считаются местом полного уединения, где можно расслабиться после хаоса повседневной жизни. Мы даже приносим туда с собой свои гаджеты. Опрос, проведенный ранее, показал, что 80 % подростков берут свои мобильные устройства в спальню на ночь.

В каком-то смысле технологии вернули кровати ее первоначальную роль: место для общения с друзьями или даже незнакомцами до поздней ночи, только теперь это осуществляется посредством текстовых сообщений. Правда, это пагубно сказывается на организме и даже на отношениях между парами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто пользуетесь телефоном в своей спальне?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.