Незаконные действия, совершаемые почти каждым пользователем Сети

Подписаться Редактировать статью

Считаете себя добропорядочным жителем виртуального мира? Но так ли это на самом деле? Законы о поведении в интернет-пространстве постоянно меняются. Мы можем просто не уследить за ними и невольно стать нарушителями, делая то же самое, что еще вчера было вполне себе безобидным и законным. Хоть большинство таких законопроектов справедливы и основаны на здравом смысле, все равно какое-то число добропорядочных граждан из-за одной только неосведомленности получают весьма крупные неприятности.

Смотрите потоковое видео или скачиваете файлы с торрентов? Вы уверены, что это законно? В статье - привычные для каждого интернет-пользователя вещи, которые могут привести к проблемам с законом.

Торренты

Да, для многих из нас кажется вполне обычным скачать какой-либо файл, программу или кинофильм с торрентов. И мы даже не задумываемся, что в это время нарушаем закон и рискуем получить, в общем-то, заслуженное наказание.

Так что же, отказаться от скачивания с торрентов вообще? Нет, ответственность предусмотрена только за загрузку тех файлов, что защищены авторским правом. Остальные можно скачивать вполне законно. Как показывает практика, уже тысячи авторов подали судебные иски за кражу их контента интернет-пользователями путем скачивания с торрентов.

Угорозы в Сети

До сих пор некоторые граждане считают, что в Сети можно смело быть безнаказанными - рассылать угрозы и оскорбления, издеваться над другими пользователями и запугивать их. Но нет! Закон защищает граждан и в виртуальном пространстве. И тут действуют те же предписания, что в реальном мире.

Если в ваш адрес в соцсетях, на форумах или на определенном сайте поступают угрозы и оскорбления, вас преследуют в Интернете, обидчика должны наказать по всей строгости закона. И это не только административная, но и уголовная ответственность.

Неофицальные онлайн-потоки

Миллионы людей смотрят свои любимые сериалы и телешоу через онлайн-потоковые веб-сайты. Нарушая тем самым закон. Лидирует в этом "послужном списке" популярный сериал "Игра Престолов".

Использование Deep Web

По законодательствам многих государств, доступ к Deep Web рядового пользователя не является технически законным. Однако многие обращаются к нему, проживая в государствах, нормативные акты которых строго регламентируют пользование Интернетом. Тем не менее, если вас заподозрят в использовании Deep Web, это может грозить определенными проблемами с законом.

Подделка имени

Если в интернет-пространстве вы вдруг встретили человека, который вдруг взял себе ваше имя, то твердо знайте, что он нарушил закон и ваши права!

Например, по Закону о виртуальных мошенничествах и злоупотреблениях, принятому в США, это грозит для вашего "тезки" определенной ответственностью.

Маскировка IP-адреса

Сокрытие своего IP-адреса с помощью определенного программного обеспечения считается незаконным по законодательству многих мировых государств.

И это верно. Ведь IP-адрес позволяет определить местоположение пользователя. Когда он скрыт или замаскирован, это гарантирует практически полную анонимность. А под такой маской человек может творить и антизаконные вещи.

Бесплатный вай-фай

Если ваш сосед забыл запаролить доступ к своему беспроводному Интернету, а вы каким-то чудом об этом узнали, то не думаете, что периодические подключения к его Сети помогут вам сэкономить.

Подключение к чужому вай-фаю без согласия владельца роутера незаконно. Другое дело - бесплатный доступ в торговых центрах, общественных местах, где специальные таблички и плакаты приглашают безвозмездно подключиться к Сети.

"Троллинг"

Довольно старое и, в общем-то, привычное явление для тех, кто не первый год пользуется социальными сетями. "Троллингом" считаются жесткие шутки, насмешки как над словами, публикацией определенного пользователя, так и над его мировоззрением и внешним видом.

Для многих "троллинг" стал одним из способов времяпровождения в Сети. Наверняка, каждого успел задеть какой-нибудь "тролль". Но если безобидные шутки переходят в оскорбления, преследование или запугивание, то "шутника" ждет серьезное наказание.

"Гифки" и мемы

GIF-файл - это анимационная картинка. Мемом в интернет-среде называется простенький комикс, коллаж. Чаще всего это фотография и наложенный на нее текст.

Для вас будет новостью, но создание "гифок" и мемов преследуется по закону во многих государствах! Конечно, запрещается не само творчество. Дело в том, что для создания таких картинок пользователи могут использовать произведения искусства, фотографии, рисунки, защищенные авторским правом. А брать это для своего творчества без согласия на то автора контента - противозаконно.

"Сохранить изображение как..."

Наверняка вы не раз пользовались этой функцией, чтобы сохранить на своем устройстве фотографию или картинку в хорошем качестве. Увы, даже такое безобидное действие является противозаконным! Но в одном случае - если изображение было защищено авторским правом.

Само сохранение картинки не является незаконным. Ответственность наступает за то, что у вас появилась возможность распространять контент без согласия на то его автора.

Совместное использование паролей

Есть и такие люди, которые считают, что сообщить пароль от своей электронной почты, аккаунта в социальной сети - это признак доверия близкому человеку. Но, по законодательству, тот окажется нарушителем, если решит воспользоваться этими логином и паролем, чтобы зайти в ваш аккаунт.

В частности, нормативные акты США вводят требование, что доступ к аккаунту в виртуальном мире должен иметь только один человек - его создатель.

Фальшивые аккаунты

Будьте внимательны: законодательства многих стран против так называемых фейковых страниц. Это аккаунты, которыми вы пользуетесь под псевдонимом, выдуманным, несуществующим именем. Страницы в социальных сетях, где невозможно определить личность - нет фотографий с вашим лицом. Если же вы используете изображения другого человека, то это более усугубляет проблемы с с законом.

Чтобы не стать "случайно" правонарушителем в Сети, не нужно штудировать все законодательство. Достаточно лишь следовать тем правилам, что каждый из нас соблюдает в реальной жизни.


Велнесс
Окружающая среда
Психология
Астрология
Дружба
Знаменитости