Правда ли, что любовь - это опасная зависимость?

Отношения Знакомства

Все, кто когда-либо были влюблены (или как минимум видели романтическую комедию), знают, что этот опыт может быть потрясающим, подавляющим, вдохновляющим, унылым, бодрящим и изнурительным, иногда все это происходит в течение одной недели. Оказывается, тем не менее, что даже такая любовь может вызывать привыкание.

любовь

Не зарегистрированное в медицине расстройство, но все же…

Теперь важно отметить, что зависимость от любви не признается подлинным расстройством или определенным состоянием организма, к примеру, как алкоголизм. Однако данный факт не значит, что это просто привыкание. На основе проведенных исследований можно сказать, что мозг воспринимает чувство влюбленности так, как и эйфорию, которая возникает вследствие приема наркотиков. То есть запускаются в мозге одни и те же процессы.

Случалось ли с вами такое, что вы состояли в отношениях и начинали сходить с ума, паниковать, скучать, если не видели своего партнера дольше одного дня? Помните ли вы «ломку», которая заставляла вас страдать и по ночам есть много мороженого, как будто вы переживали своего рода разрыв отношений? Возможно, вы просто были зависимы от любви?

любовь

Влюбленные порой ведут себя как идиоты

Как правило, мы думаем о любви как о положительном опыте, который предполагает исполнение всех наших желаний, реализацию целей, повод разместить что-то романтическое в своих социальных сетях. С другой стороны, наркомания, как правило, рассматривается как негативный опыт, который отнимает у человека чувство воли, потенциал и здоровье.

Когда дело доходит до поведения, то влюбленные и наркоманы ведут себя практически одинаково. Было подмечено, что, подобно наркоманам, люди, которые очень влюблены друг в друга, часто переоценивают свои возможности, возводят это чувство в ранг самых высших и необходимых, ведут себя довольно странно:

  • Они пренебрегают друзьями и членами семьи, посвящая все свое внимание и заботу одному конкретному человеку.
  • Если один влюбленный пренебрегает чувствами другого, то последний может стать раздражительным и злым.
  • В некоторых крайних случаях люди практически теряют всю свою индивидуальность, интерес к хобби, пропадают цели в жизни. Вся энергия «инвестируется» в новые отношения.

Вспомните, например, свою взволнованную подругу, которая не могла прекратить писать текстовые сообщения своему новому парню, независимо от того, что происходило вокруг нее. С этой точки зрения, любовь не отличается от опьяняющего лекарства. Как оказалось, есть научная основа для изучения такого рода романтики.

любовь

Быть влюбленным – почти то же самое, что быть наркоманом?

В принципе, можно сказать и так. Изучая мозг людей, которые недавно влюбились, исследователи обнаружили, что на ранних стадиях отношений у человека синтезируются в избытке некоторые химические вещества, особенно серотонин, норэпинефрин и допамин. Все вместе эти вещества вызывают чувство волнения, уверенности и неимоверного удовольствия. То же самое было отмечено при изучении мозговой активности людей, употребляющих наркотики.

Если изучать вопрос с точки зрения биохимии, становится совершенно ясно, что влюбленность и наркомания не отличаются друг от друга. Исследователи полагают, что нервные окончания, которые задействуются при наркомании, возможно, первоначально развивались как раз для чувства влюбленности. Наркотики просто захватывают все эти пути.

любовь

Это может не казаться проблемой

Конечно, это может показаться не такой уж и большой проблемой, когда вы переживаете захватывающие первые дни романтики, наслаждаясь каждым моментом, проведенным со своей родственной душой. Как бы там ни было, длительное употребление наркотиков приводит к разрушению жизни человека, в то время как крепкие отношения в идеале обогащают вашу жизнь. К сожалению, мы не всегда получаем идеальный результат. Если любовь - наркотик, то что происходит с нами, когда кто-то разбивает нам сердце?

Убить привычку к наркотикам - это очень трудная задача. Когда человек физически зависит от определенного вещества, то организм не будет хорошо реагировать на отсутствие его в своей системе. Как вы уже догадались, любовь в этом плане не так уж сильно отличается от наркомании. Порой после разрыва людям кажется, что жизнь на этом закончилась, что они не смогут существовать нормально и полноценно без определенного человека рядом.

любовь

Эти ужасные симптомы отмены

В одном из исследований, отчет о котором опубликован в журнале по нейрофизиологии, ученые использовали МРТ-сканеры чтобы взглянуть на мозг 15 студентов колледжа, недавно переживших разрыв отношений, но сообщивших, что все еще очень любят объекты своей привязанности. Точно так же, как и в предыдущем исследовании, выяснилось, что влюбленность подобна наркозависимости. Это исследование показало, что при разрыве отношений в мозге происходят те же процессы, что и при отмене определенного химического препарата или вещества. Ваше тело привыкло к выбросу гормонов счастья, который происходил вследствие близости с любимым человеком, и теперь, когда этот человек не присутствует в вашей жизни, тело нуждается в какой-то компенсации.

Исследование проливает свет на иррациональное и опасное поведение тех, кто только что был брошен любимым человеком. Вы, наверное, сами видели примеры этого в жизни. Возможно, вы даже сами были в этой роли. Люди становятся беспокойными, нервными, оставляя десятки телефонных звонков в тщетной надежде вернуть себе любимого. Они впадают в глубокую депрессию, лишены мотивации даже встать с постели. Теряют вес или набирают его. Плачут и теряют надежду. Слушают действительно очень плохую музыку.

Когда Шекспир писал «Ромео и Джульетту», он, возможно, давал нам четкое представление о том, какими могут быть страдания из-за любви. Правда в том, что его трагедия очень точна с научной точки зрения.

любовь

Опасная любовь?

Любовь может перевернуть вашу жизнь вверх ногами. Это может быть похоже на то, будто вы приняли сильнодействующее лекарство. Когда препарат не поступает в организм, человек может ощущать то же самое, что и при разрыве отношений. Имея это в виду, мы можем задаться вопросом о том, можно ли считать любовь опасной зависимостью?

Что говорят психологи?

Психологи утверждают, что это зависит от того, как выражается эта любовь. Если вы очень сильно влюблены, выражаете чувство со страстью в течение длительного периода времени, то вы вполне здоровы. Пока вы живете параллельно полноценной, продуктивной жизнью, такая любовь может быть здоровой.

С другой стороны, если вы не можете обходиться без своего партнера или романтических отношений в целом, то это уже считается проблемой. Люди, которые постоянно занимаются случайным сексом, на самом деле не могут пристраститься к этому настолько, насколько могут стать зависимыми от настоящей любви. Если они одиноки, секс представляет собой способ притворяться, что они находятся в любовных отношениях. Однако случайный секс имеет свой собственный «набор» опасностей. Люди, которые не используют секс как средство для переживания любви, могут безнадежно влюбиться в человека до такой степени, что полностью теряют интерес к собственной жизни. В этом смысле любовная зависимость может быть весьма опасной.

любовь

Сохраняйте баланс

Это не означает, что роман обязательно лишит вас вашей полноценной жизни. Однако в следующий раз, когда вы влюбитесь в кого-то без памяти, помните, что сильная привязанность не особо хороша для сбалансированной здоровой жизни.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать