7 вредных привычек в отношениях, от которых вам стоит избавиться

Отношения Знакомства

У счастливых пар нет идеального рецепта счастья. У каждого человека имеются свои секреты, основанные на личном опыте. Вот почему проще акцентировать свое внимание на вещах, которые убивают счастье, нежели на вещах, которые его культивируют.

Существуют распространенные привычки, которые губят отношения на корню. Долгосрочная связь между двумя людьми не может существовать спонтанно, она развивается и поддерживается согласно своим законам. Некоторые универсальные модели поведения способствуют ее укреплению или, напротив, являются разрушительными. Внимательно ознакомьтесь со списком, приведенным ниже. В нем представлены «семь тревожных привычек», а также альтернативные решения, дающие положительный вектор развития.

Привычки

Критиковать (слушать)

Если ваш партнер оказался заложником неприятной ситуации и переживает сложное время, какой будет ваша первая реакция? Вы склонны слышать вашего партнера, когда он высказывает свою точку зрения или обвиняете его в том, что случилось? Намного проще сложить с себя полномочия милосердного помощника и сыграть роль надменного воспитателя, который указывает на причины, повлекшие за собой проблемы. Но даже если ваш избранник ошибся, ваши едкие замечания не в силах исправить ситуацию.

Попробуйте выслушать и дать своему партнеру пространство и время для осмысления произошедшего. Если вы не согласны с его позицией, поделитесь своим мнением и обязательно обоснуйте свое высказывание. Так проще найти компромисс и лучшее, наиболее рациональное решение, которое поможет вашей паре преодолеть трудные времена.

Изменить

Обвинять (поддерживать)

Когда дела у вашего избранника идут плохо, вы ищете звено, которое повлекло за собой цепочку разрушений. Ставить в пример людей, которые побывали в аналогичной ситуации и смогли найти выход из кризиса, нецелесообразно. Равно как нецелесообразно пенять на слабохарактерность, леность, рискованность или излишнюю самоуверенность партнера.

Его характер не изменить. Но он сможет найти в себе силы выполнять работу более качественно, если будет чувствовать вашу поддержку.

Отношения

Хвастать (поощрять)

Когда партнер принимает новый вызов или пытается решить проблемы путем исправления ошибок, какую позицию занимаете вы? Есть только два пути: стать конкурентом или стать болельщиком. Конкурент ревностно относится к успехам своей второй половинки. Ему удобнее, когда дела у избранника или избранницы идут ни шатко ни валко. Если вы в ответ на стремление партнера исправить ситуацию хвастаете своими успехами, принижаете его заслуги или перетягиваете одеяло на себя, вы не рассматриваете вашу пару как единое целое.

Конкурентная борьба хороша, но только в рамках трудового коллектива. Если вы будете действовать как преданный болельщик, ваша семья только выиграет. Чем сильнее каждый из ее членов, тем выше шансы на общее благосостояние.

Пытаться изменить (уважать)

Бывает так, что мировоззрение партнеров кардинально различается. Они могут иметь разное воспитание, разный характер и разное мышление. Вот почему и способы решения проблем также могут отличаться. Любите ли вы, чтобы все его решения были согласованы с вашими, либо позволяете ему иметь собственную точку зрения? В первом случае вы все время нудите, пытаясь поселить свое мнение в его голове.

Однако попытки изменить взрослого человека безрезультатны. Каждый из нас видит мир по-своему. Так почему бы не воспользоваться этим шансом, чтобы придумать множество альтернативных решений?

Привычки

Обвинять (доверять)

Угрозы характерны для пар, в которых кто-то один является эгоистичным манипулятором. Партнер пытается повысить благосостояние семьи и берет в работу важный проект. Это автоматически увеличивает время, проведенное на работе. Однако супруга жалуется, что ее избранник не уделяет ей внимания. Она не думает, что все эти жертвы направлены на повышение семейного благополучия. Поэтому в ход идут угрозы собрать чемодан и вернуться к маме, а также подозрения в изменах.

Научитесь доверять своему партнеру, без каких бы то ни было условий. Этот принцип устранит многие конфликты и запрограммирует безоблачное будущее. Когда вы имеете особенность обвинять избранника в том, что он и не собирался делать, рано или поздно он это сделает.

Наказывать (принимать)

Если ваш партнер забыл купить продукты по дороге с работы домой или забыл об очередной годовщине ваших отношений, как вы ведете себя в этой ситуации? Раздуваете скандал вселенского масштаба и отказываете ему в близости или примете все как есть, ссылаясь на то, что каждый человек склонен совершать ошибки?

Конечно, неприятно, когда любимый забыл о годовщине. Однако благосклонность порождает ответные дружелюбные меры.

Изменить

Подкуп (переговоры)

В большей степени эта модель характерна для отношений родитель – ребенок, однако встречается и между супругами. Когда вы хотите добиться какого-то результата (например, послушания), в ход идет обещание купить заветную игрушку. Однако здоровые отношения не выстраиваются по принципу «ты - мне, я - тебе», тем более если вознаграждение превалирует над усилиями.

Подкуп не сулит долгосрочных поведенческих изменений, эта модель олицетворяет стремление одного человека к власти и контролю. Вместо этого применяйте навыки ведения переговоров. Это гарантирует равенство позиций.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать