Как с самого начала распознать токсичные отношения?

Подписаться Редактировать статью

За любовью очень сложно распознать эмоциональную зависимость от партнера. Это чувство присуще тем, кто имеет низкую самооценку и отчаянное желание построить идеальные отношения. Люди стремятся компенсировать недостаток любви к себе с помощью нездоровой привязанности к другому человеку. Создав из своего партнера «божество», вы будете поклоняться ему и еще больше забудете о собственном личностном росте.

Таким образом, вы помещаете себя внутрь замкнутого круга, в котором начинают культивироваться «токсичные» отношения. Они отравляют вам жизнь и делают глубоко несчастными. Существует два возможных сценария развития событий. Если вы согласны мириться с ролью жертвы, то будете упиваться своими страданиями. Если же ваши усилия сводятся к получению контроля над партнером, вы будете делать глубоко несчастным другого человека. Откажитесь от нездоровой привязанности и помните, что союз двух людей должен быть гармоничным и равноправным. Перед вами самые ранние признаки отношений, которые потенциально могут отравить вам жизнь.

Стойкое ощущение, что вы встретили мужчину своей мечты

Отношения

Разные люди имеют разный темперамент и различные отличительные черты характера. Кто-то обожает состояние влюбленности и стремится испытать его вновь и вновь, а кто-то не привык культивировать беспорядочные связи и взращивает любовь из дружбы. Как только приходит очередная весна, влюбчивые люди ловят себя на мысли, что нашли, наконец, любовь всей своей жизни. И совершенно не важно, что на следующий год эта картина может повториться. Сейчас ваш разум ослеплен эндорфинами и адреналином.

Вы хотите влюбиться и ищете этого чувства, однако кроме симпатии или страсти между влюбленными должна быть ментальная и эмоциональная совместимость. Не торопитесь с выводами, принимая «первого встречного» за мужчину своей мечты. Не пускайтесь во все тяжкие, а лучше займитесь вещами, которые отвлекут всепоглощающие мысли об этом человеке.

Стремление идеализировать партнера

Токсичные

Все влюбленные похожи на телят, которые идут напролом и никого не слушают. Родители недовольны вашим выбором, но вы хотите доказать им, что они ошибаются. Избранник говорит, что у него тяжелый характер, но вы не придаете этим словам никакого значения. Вместо того чтобы рисовать в своем воображении картину идеального мира, включите ненадолго рациональное мышление.

Если партнер предупреждает о каких-то вещах, скорее всего, его предупреждение - нечто большее, чем попытка сделать себе антирекламу. Сейчас вам кажется, что ваша любовь сможет преодолеть все проблемы, но этому не суждено случиться. Этот человек открыто говорит вам, что готов принять вас на своих условиях, но вы предпочитаете думать, что он без ума от вас.

Вы не можете отказать

Распознать

Как давно в последний раз вам приходилось отказывать своему партнеру? Стесняетесь ли вы признаться, что вам совершенно не хочется идти на званый ужин, организованный его семьей? Можете ли вы осадить его неуместные просьбы? Рассказываете ли вы о том, что некоторые вещи в постели для вас неприемлемы? Если вы не заявляете о своей позиции, а избрали для себя выжидательную тактику, тогда вы ставите себя в заведомо проигрышное положение. Смеем вас заверить, что лучших времен не наступит, а партнер так и будет пользоваться вашей безотказностью.

Пренебрежение друзьями в угоду избраннику

Отношения

Почему вы должны отказываться от общения с друзьями только оттого, что теперь вы поменяли свой статус? Ваша энергия не должна быть направлена только на одного человека. Мы являемся существами социальными, и чем шире наш круг общения, тем больше шансов на взаимопомощь и поддержку. Поэтому вы поступите недальновидно, если откажетесь от общения с друзьями или родственниками.

Ну а если вас зовут приятно провести время, не забывайте о том, что другим людям могут быстро наскучить разговоры о вашем идеальном избраннике. Неужели у вас не найдется другой темы для разговора? Также имейте в виду, что если партнер всячески оттягивает знакомство со своими родственниками, это означает, что он не видит вас рядом с собой в долгосрочной перспективе.

Отказ от хобби

Токсичные

Отказываясь от своих увлечений в угоду партнеру или оттого, что они требуют слишком много внимания, вы обедняете свою жизнь. Идеальные отношения позволяют людям развиваться и духовно обогащаться, они дают новые перспективы и открывают новые возможности. Подумайте об этом каждый раз, когда будете пропускать тренировку только лишь потому, что ваш партнер патологически ревнив. Со временем он сделает так, что вы больше шагу не ступите в тренажерный зал. Человек, у которого много увлечений, является более разносторонней и интересной личностью в сравнении с тем, кто вынужден ждать разрешения и сидеть в четырех стенах. Не сделайте своего партнера центром Вселенной, ведь когда-нибудь ему надоест эта роль.

Отказ признавать тревожные сигналы

Распознать

Интуиция, которая отчаянно посылает вам сигналы бедствия, не может заблуждаться. Любые сомнения, подозрения и странные ощущения должны быть немедленно озвучены партнеру. Молчание и попытки сделать вид, что ничего не происходит, не решат ситуацию. Еще хуже, если мысленно вы будете оправдывать поступки своего избранника. Ни тяжелое детство и суровое воспитание, ни проблемы на работе, ни плотная занятость не могут стать смягчающими обстоятельствами. Только неуверенные в себе люди полагают, что не достойны лучшей участи.

Безоговорочное доверие

Отношения

Никто не станет отрицать, что романтические отношения строятся на взаимном доверии. Ключевым словом здесь является «взаимность». Поэтому, если вы решили во всем полагаться на мнение партнера, совсем скоро вам придется пожинать плоды своих усилий. Смеем заверить, что результаты будут неутешительными. Вы начнете делать то, на что раньше никогда бы не решились, вы потеряете собственное мнение и авторитет. В конечном итоге все это приведет к замене убеждений и ценностей, а это значит, что от вашей идентичности останутся жалкие крохи.

Ревность из-за мелочей

Токсичные

Ревность присуща людям с заниженной самооценкой. Они не родились с встроенной функцией, а постепенно обрастали неуверенностью и сомнениями. На это повлияли прошлые неудачные отношения, предательство, обиды и разочарование. И если вас тоже можно причислить к разряду патологических ревнивцев, спросите себя: так ли реальны причины для возникновения этого разъедающего душу чувства? Быть может, все эти мнимые любовницы существуют лишь в вашем воображении? Ваше недоверие становится основной движущей силой в возникновении конфликтов. Поверьте, что человек, который больше всего на свете боится потерять любимого или любимую, не может быть счастлив. Этот страх рано или поздно поглотит вас.

Вам тяжело, когда партнера нет рядом

Распознать

Влюбленность приносит с собой желание проводить с избранником 24 часа в сутки. Это нормальное, но совершенно иррациональное желание. Во-первых, прицепившись к партнеру, словно нитка к иголке, вы лишаете себя возможности заниматься своими делами. Во-вторых, вы душите другого человека своей любовью, тем самым, связывая его по рукам и ногам. Знайте, что любовные грезы довольно быстро улетучиваются, и на смену им приходит реальность, которая далека от картинки, что нарисовало ваше воображение. Психологи настаивают на том, что для создания гармоничных отношений, обоим партнерам необходимо личное время и личное пространство.

Оправдания плохим поступкам

Отношения

Хорошо, когда влюбленные стоят друг за друга горой. Плохо, если поведение одного из них оставляет желать лучшего, а другой стремится оправдать поступки, которые наносят ущерб окружающим. Снимите розовые очки и, прежде чем выступать в качестве адвоката, попробуйте взглянуть на ситуацию под другим углом. Агрессия и хамство никогда не будут считаться эталонными чертами. Поэтому, если ваш партнер проявляет неуважение к обслуживающему персоналу, груб с детьми и животными – перед вами признаки, выдающие потенциального тирана.


Культура
Брак
Сексуальность
Психология
Сексуальность
Сексуальность