Какие ошибки способны немедленно разрушить первое впечатление о вас?

Подписаться Редактировать статью

Знаете ли вы, что первое впечатление формируется в течение 7 секунд с момента встречи с кем-либо? Ну а если вы отправитесь на собеседование, то менеджер по найму уже спустя полминуты будет знать о вашей судьбе. Существуют некоторые распространенные ошибки, способные разрушить то, как другие люди воспринимают вас. Избегайте их, и вы не заслужите репутацию грубого, скучного, эгоистичного или раздражающего субъекта.

Слабое рукопожатие

Первое впечатление

Научные исследования показывают, что люди, практикующие слабое рукопожатие, производят впечатление стеснительных, некомпетентных, замкнутых и тревожных личностей. Однако не удерживайте руку другого человека слишком долго - это может сильно раздражать. Для достижения успеха в обществе практикуйте уверенное, но короткое рукопожатие.

Неправильное положение рук

Разрушить

Если вы сидите за столом, кладите руки на колени, но не суйте их в карманы. В противном случае ваши собеседники подумают, что вам есть что скрывать. Находясь на собеседовании или на деловой встрече, вы можете положить руки на стол. При этом не сцепляйте их в тугой замок и не кладите ладонями вниз (позиция босса). Это может означать, что вы хотите контролировать интервьюера или делового партнера.

Жевательная резинка

Ошибки

Если солидный человек видит вас впервые и в это время вы жуете жвачку, о вас сложится впечатление как об инфантильной и незрелой особе. Поэтому ни в коем случае не позволяйте себе жевательную резинку на собеседовании. Этот атрибут будет принят на ура только в неформальной обстановке, так как автоматически наделит вас дружелюбностью и общительностью.

Избегание зрительного контакта

Первое впечатление

Если вы ищете мощный инструмент для создания правильного первого впечатления, к вашим услугам создание зрительного контакта. Исследования показывают, что люди, которые смотрят в глаза друг другу, оцениваются как более умные и уверенные в себе персоны. А вот те, кто избегают зрительного контакта с собеседником, расцениваются как неискренние, мнительные и менее привлекательные личности.

Игра с прядями волос

Разрушить

В среднем каждая женщина непроизвольно накручивает на пальцы свои локоны до 18 раз в сутки. Но если вы станете играть с волосами во время серьезного разговора, то пошлете собеседнику неправильный сигнал. Мужчины часто ассоциируют этот метод с флиртом, но если ваше лицо достаточно напряжено, тогда о вас подумают, как о тревожной, истеричной особе с низкой самооценкой. Это суждение не лишено научных обоснований. Люди, страдающие от тревожного расстройства, практикуют навязчивые повторяющиеся действия.

Неправильные темы для разговора

Ошибки

Некоторые «скользкие» темы создадут о вас неправильное представление у окружающих. И если вы не хотите портить первое впечатление, избегайте разговоров о деньгах, сексе, религии и политике, о проблемах в личной жизни и плохом здоровье. Попробуйте направить общение в более непринужденное русло и не акцентируйте внимание исключительно на себе.

Вторжение в личное пространство

Первое впечатление

Старайтесь соблюдать нормы приличия и некий буфер между вами и человеком, с которым вы разговариваете. Поэтому не подходите к собеседнику ближе чем на метр, но и не отдаляйтесь дальше чем на 3 метра. Слишком близкое положение тел кажется агрессивным, но если вы отступите далеко, вы покажете незаинтересованность в продолжении диалога.

Создание отвлекающих шумов

Разрушить

Любые случайные звуки, которые вы производите, могут слишком раздражать собеседника. К их числу входят постукивание ногами или пальцами по твердой поверхности, хруст суставами и прочее. Привычка создавать отвлекающие шумы характеризует вас как раздражительного, нервного и нетерпеливого человека. С другой стороны, это сильно раздражает окружающих.

Частые проверки мобильного телефона

Ошибки

Подсчитано, что в среднем человек проверяет свой мобильный телефон до 110 раз в день. Но не кажется ли вам, что на время, пока идет серьезный разговор, вам стоит отказаться от этой привычки. Когда вы смотрите на экран своего мобильного телефона, вы явно даете понять, что не заинтересованы в собеседнике. Этот диалог настолько вам наскучил, что вы решили поискать более интересные занятия. Имейте в виду, что даже вид телефона, лежащего рядом с вами, может снизить удовлетворенность беседой.

Вы забыли чье-то имя

Первое впечатление

Если вы запамятовали имя человека, с которым встречались ранее, это создает неловкую ситуацию. Особенно если ваш собеседник не страдает забывчивостью. Чтобы избежать неприятных моментов, советуем вам произносить имя нового знакомого вслух. Если вы заинтересованы в продолжении знакомства, эта информация отложится в вашей памяти.

Опоздания

Разрушить

Когда вы являетесь на встречу с опозданием, вы производите впечатление ненадежной личности, которая не ценит взятые обязательства. Люди будут думать о вас как о человеке, который не умеет управлять своим временем и не проявляет уважения к другим. Зная о том, что вы можете опоздать, попробуйте формировать привычки пунктуальности. Создавайте четкий распорядок дня, следите за временем и оставляйте временной буфер на непредвиденные обстоятельства. Если вы понимаете, что опаздываете, вам придется максимально ускориться. Но спешка не позволит вам удерживать сосредоточенность на теме встречи, и впечатление будет безнадежно испорчено.

Неуместный костюм

Ошибки

Недаром говорят, что людей встречают по одежке, и статистика согласна с этим высказыванием. В 55 процентах случаев первое впечатление основано на вашей внешности. Ваш костюм, вес, цвет волос и другие внешние факторы могут выдавать ваш уровень доходов. Если вы встречаетесь с человеком впервые, надевайте классический костюм нейтральных оттенков. Следите за гигиеной, но не используйте слишком приторную туалетную воду.