8 видов любви, чтобы лучше понять собственные отношения

Обсудить Редактировать статью
 

Древние философы и мудрецы исследовали окружающий мир и пытались постичь его тайны. Любовь – сложное и многогранное чувство, которое греки изучили и классифицировали на восемь видов. Предлагаем вам познакомиться с учением, которое поможет вам лучше понимать свои отношения.

Агапе

Альтруистическая, безусловная и самоотверженная любовь, согласно взглядам древних греков, - это агапе. Существует мало людей, способных испытать это драгоценное чувство и сохранить его на всю жизнь. В некоторых источниках агапе описывают как тип духовной любви. Примеры ее следует искать прежде всего в религии. Например, христианское учение гласит, что Иисус проявлял альтруистическую любовь ко всем людям.

Эрос

Знатоки мифологии могут провести параллели и догадаться, что этот тип любви получил свое название в честь почитаемого древними греками бога любви и плодородия. Эрос воплощается в романтической, страстной и физической любви. Это выражение сексуальной страсти и желания, которое испытывают друг к другу два человека.

Удивительно, но греки боялись этой любви, которая могла стать разрушительной. Они думали, что инстинкт человека к деторождению в сочетании с этой любовью может привести к полной потере контроля над чувствами. Вспомните об ужасных оргиях, которые устраивали богачи в древнем мире, чтобы утолить свои развращенные сексуальные желания. Именно этого и боялись греки. Каков срок такой любви? Он недолог. Такая любовь горит ярко, но быстро перегорает.

Филия

Греки определяли филию как нежную, ласковую любовь. Ее часто называют платонической. Такую любовь мы испытываем к своим друзьям, общением с которыми очень дорожим. Греки считали, что такая любовь лучше эроса, потому что она возникает между людьми, считающими себя равными.

Многие люди ассоциируют любовь со страстью, но Платон утверждал, что истинная любовь не нуждается в физическом влечении. В истории известны примеры самоотверженной платонической любви, которую влюбленные пронесли через всю свою жизнь. Она вдохновляет героев на подвиги, а поэтов на стихи. Ей нет равных во всем спектре человеческих чувств.

Филаутия

Филаутия - это любовь к себе, самолюбие. Речь не идет об эгоизме или нарциссизме, как могло бы показаться на первый взгляд. Мудрые греки под самолюбием подразумевали другое значение. В их понимании, оно не являлось отрицательным качеством характера. Согласно греческому учению, человек должен уметь дарить и получать любовь. Но если мы не любим себя, то как мы можем полюбить другого человека? Именно поэтому нужно воспитывать в себе эту черту, но не выходить за границы здоровых чувств.

Сторге

Сторге – понимающая любовь. Она выглядит и ощущается как филия - нежная любовь между друзьями, но она больше похожа на любовь между родителями и детьми. В ней нет сексуального влечения как в страстных, ярко пылающих отношениях. Людей сближает тесная связь, родство или дружба. Это очень крепкие чувства, которые не разрушаются со временем и только крепнут, если люди умеют дарить и принимать любовь.

Прагма

Вечная любовь – противоположность эроса. Прагма - это любовь, которая возникла и развивалась, постепенно расцветая, в течение длительного периода времени. Оба человека в таком союзе умеют идти на компромиссы, каждый из партнеров прилагает равные усилия, чтобы сделать своего любимого счастливым. Пожилые супружеские пары, которые пронесли свою любовь через годы, - это идеальный пример прагмы.

Людус

С людусом знаком практически каждый человек. Его испытывают влюбленные. Вспомните свою первую любовь и вы поймете, что подразумевали греки под людусом - игривой любовью. Это бабочки в животе и головокружение, которое чувствует человек каждый раз, когда видит объект своего обожания. Такая любовь заставляет почувствовать необычайную радость и наполненность жизни. Если повезет, то со временем она перерастет в сильное чувство.

Мания

Этот тип любви может заставить человека испытать ревность, злобу или даже гнев. В таких отношениях нарушен баланс между эросом и людусом. Психологи указывают на то, что многие люди, которые испытывают этот тип любви, страдают от неуверенности в себе. Страх перед потерей объекта своей любви заставляет их совершать сумасшедшие поступки, которые только приближают расставание. Мания может стать разрушительной.

А какой тип любви царит в вашей жизни?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.