Наши бабушки, чтобы удачно выйти замуж, намеренно маскировали свой интеллект

Обсудить Редактировать статью
 

Почти за 70 лет изменился не только темп жизни, но и многие моральные устои и принципы. Современной молодежи кажется, что их бабушки и дедушки были более консервативными, однако с этим сложно согласиться, когда прочитаешь советы психологов прошлого столетия. Вот странные и диковинные рекомендации для незамужних женщин, опубликованные в американских газетах и журналах 1950-х годов.

Чтение некрологов

Однажды житель Висконсина наткнулся на выпуск издания McCall's Magazine 1958 года. В статье под названием «129 способов обзавестись мужем» была приведена следующая статистика: "Сегодня в Соединенных Штатах насчитывается 16 миллионов незамужних женщин в возрасте старше 17 лет. Предположительно, подавляющее большинство из них хотело бы отправиться под венец».

На протяжении всей статьи дамам предлагалось обратить внимание на мужей, чьи жены умерли. "Читайте некрологи, чтобы найти подходящих вдовцов", - гласил один совет. Другая рекомендация: "Ходите на все встречи выпускников средней школы или колледжа. Там могут быть вдовцы". Ну а барышням, которые овдовели или развелись, специалисты советовали «не обсуждать бывшего мужа».

Работа над предложением руки и сердца

Если даже в нынешние времена женщины редко делают предложение мужчинам, то в середине прошлого века такой поступок был и вовсе неслыханным явлением. Представительницы прекрасного пола ждали, когда их позовут замуж, но в то же время и сами не сидели сложа руки.

В статье женского журнала Coronet 1951 года выпуска под говорящим названием «Как заставить его сделать предложение» психологи давали дамам ценный совет: «Только от вас зависит, сделает ли он вам предложение. Ваша цель – это провести «кампанию», призванную помочь ему самому увидеть, что супружество, а не холостяцкая жизнь, является краеугольным камнем полноценной и счастливой жизни".

В течение этого исторического периода считалось, что "женщины могут получить от брака гораздо больше, чем мужчины", согласно книге "Создание брака: История брака и развода в Соединенных Штатах двадцатого века". С изобретением журнала Playboy в 1953 году мужчин, как утверждается, стала больше привлекать холостяцкая жизнь, нежели брак.

Инсценировка опасной ситуации

Совет, данный одиноким женщинам в середине прошлого столетия, мог быть откровенно опасным. "Сделайте так, чтобы ваш автомобиль сломался", - гласил журнал McCall's Magazine 1958 года выпуска. Учитывая, что речь шла о безлюдном месте, девушкам явно предлагалось поставить под угрозу свою безопасность. Ведь вследствие подобной инсценировки можно было не найти мужа, а наткнуться на серийного маньяка или убийцу. Вот такое замужество ценой собственной жизни.

Получение степени «миссис»

Большинство молодых женщин в середине 50-х выходили замуж в первые годы учебы в колледже. Это стало своего рода шуткой, что барышни, поступившие в вуз, стремились к получению не ученой степени, а степени "миссис". "Хотя у женщин были и другие устремления в жизни, доминирующей темой, продвигаемой в культуре и средствах массовой информации в то время, было то, что замужество было гораздо важнее для молодой женщины, чем степень в колледже", - поясняется в издании "Миссис Америка: роли женщин в 1950-х годах".

Подбирать чужие «объедки»

Странные вещи были озвучены в издании McCall's Magazine 1958 года выпуска: «Не бойтесь общаться с более привлекательными девушками; у них могут быть объедки». Под «объедками» подразумеваются бывшие парни, с которыми они состояли в отношениях. Проще говоря, невестам 50-х советовали искать женихов среди экс-бойфрендов своих подруг, да еще и уверяли в том, что в подобном поведении нет ничего аморального.

Замуж… неважно за кого

Авторитетные психологи прошлого столетия уверяли девушек в том, что важно просто выйти замуж, а уже за кого – это неважно. Психолог Клиффорд Р. Адамс, будучи уважаемым гуру брака того времени, вел колонку под названием "Создание брака" в женском журнале Ladies' Home Journal, где отвечал на вопросы читательниц и давал ценные рекомендации.

В 1951 году одна женщина обратилась за советом и рассказала, что у них с парнем были отношения в течение шести лет, но он еще не сделал ей предложение. Адамс вынес свой вердикт и ответил, что поскольку бойфренд девушки был "эмоционально незрелым", с ним следовало незамедлительно расстаться и отправиться на поиски мужчины, который готов к браку. Эксперт настаивал на том, что только замужество является конечной целью каждой женщины, а любовь в данном случае играет второстепенную роль.

Образ жертвы

Некоторые советы экспертов того времени были очень забавными. "Носите пластырь, - посоветовал журнал McCall's Magazine 1958 года выпуска. - Люди в таком случае всегда спрашивают: «Что случилось?». Да, это ложь, но во благо. Это само по себе начало разговора. Однако женщине стоит заранее придумать предысторию для ее выдуманной травмы".

Другая рекомендация в том же журнале гласила: «Стойте в углу и тихо плачьте. Велика вероятность, что он придет узнать, что случилось». Или на крайний случай можно уронить платок. Как утверждали психологи того времени, этот древний прием до сих пор имеет силу.

Как вам такие советы? Готовы ли вы последовать им, чтобы найти мужа?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.